Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы закрепощения крестьян

Одним из последствий перехода к поместной системе землевладения было ухудшение положения крестьян. Это объяснялось прежде всего тем, что существенно выросла численность феодалов, которых должны были кормить крестьяне. Кроме того, это связано с постепенным закрепощением крестьян, проживавших на княжеских, боярских и помещичьих, а также церковных (монастырских) землях.

В прежние времена денежный или натуральный оброк и объем повинностей крестьяне выполняли и платили из расчета занимаемых ими определенных участков земли согласно договору с землевладельцем. Тогда существовали старые обычаи, в соответствии с которыми крестьяне имели право перехода от одного хозяина к другому в надежде отыскать лучшие условия жизни. Это право отказа или ухода от помещика имело для крестьян особое значение, хотя при задолженности и экономической зависимости им было трудно воспользоваться.

Однако возможности перехода с течением времени затруднялись. Во-первых, получил развитие институт кабального холопства, когда крестьянство все в большей мере запутывалось в долгах. Во-вторых, Судебник Ивана III 1497 г. обязывал при смене хозяина заплатить «пожилое». Сумма «пожилого» в конце XV — начале XVI в. составляла 1 руб. с одного человека, что было эквивалентно покупке рабочего коня или 100 пудов ржи, или 7 пудов меда. В случае ухода крестьянина без уплаты «пожилого», без разрешения землевладельца и при несоблюдении срока, установленного Юрьевым днем, его признавали беглым. Такой крестьянин подлежал розыску и возвращению прежнему хозяину. Особенно усиленно добивались отмены этого права перехода помещики.

Гнет был настолько велик, что крестьяне убегали от вотчинников и помещиков на Дон, Южный Урал, в Заволжье, Северное Поморье. Крестьянские побеги стали массовым явлением — суды были переполнены исками о беглых. Крестьяне всеми силами сопротивлялись закабалению — с этим были связаны и все крестьянские движения XV—XVII вв., а также повседневная их борьба в виде «бегства» от крепостничества.

Закрепощение крестьян прошло длительный путь, который включал, с одной стороны, стремления владельцев к фактическому закабалению крестьян, с другой — упорную борьбу крестьян против закабаления. В XV—XVI вв. эта борьба еще более усилилась.

Исторический опыт показывает, что медленно, но неуклонно помещики добивались отмены права перехода. Ко второй половине XVI в. было утрачено право перехода крестьян-сторожильцев, т.е. тех, которые жили на одних и тех же землях уже много лет и не пользовались правом перехода. После этого ограничения права выхода распространились и на крестьян — «новопорядчиков» по хозяйственным соображениям и по задолженности этих крестьян землевладельцу.

Ограничения вводились постепенно, часто носили временный и даже компромиссный характер. В качестве примера уже называлась «Псковская судная грамота», по которой устанавливался один законный срок отказа — «Филиппово заговенье» (14 ноября). Последующие отдельные грамоты подтверждали этот срок. Судебник 1497 г. ввел Юрьев день — 26 ноября. В 1550 г. Судебником Ивана Грозного это право ухода в Юрьев день еще раз закреплялось, но только в течение недели до и после него.

Несмотря на то что до конца XVI в. переход и отказ были еще распространены, свобода перехода законодательством все больше ограничивалась в пользу владельцев. Так, в 1581 (или 1580) г. были установлены «заповедные годы», в которые крестьянский выход временно запрещался. Фактически это означало установление крепостного права. Полагают, что эта временная мера действовала с 1581 по 1595 г. Запрет перехода относился ко всем категориям крестьян (частновладельческим, государственным), а также посадскому населению.

Дополнительно к этому в 1597 г. был принят указ о беглых крестьянах, устанавливающий пятилетний срок их сыска и возврата прежнему владельцу. Если беглец не был пойман в течение установленного срока, он не подлежал обязательному возврату прежнему владельцу. Этим указом были особенно недовольны мелкие и средние помещики. Они просили царя отменить урочные лета и сделать сыск бессрочным. Таким образом, зависимость крестьян от землевладельцев получила юридическое оформление в государственном масштабе. Это было выгодно и государству, поскольку из-за постоянного бегства крестьян оно недополучало подати (налоги) в казну. Поэтому введение «заповедных лет» было совмещено с началом описания земельного фонда страны и составления писцовых книг. Без прекращения массового перехода крестьян правительство не могло установить размеры земельных угодий и распределение рабочей силы поместного хозяйства. Однако запись крестьян в писцовые книги за определенным помещиком вела к утрате им права выхода, так как помещику предоставлялась возможность иска беглых.

Процессы, происходившие в XVI в. с утверждением поместной формы землевладения и изменениями в положении крестьянства, а также длительная разорительная Ливонская война обусловили существенный упадок сельского хозяйства России. В конце XVI в. вдвое сократилась средняя запашка крестьянского двора. Произошло обезлюдение деревень, их запустение. В центральной области была заброшена почти половина деревень, а в новгородской — более 82%. Жители деревень убегали на окраины, где помещиков еще не было.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>