Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Монастырское и церковное землевладение

Наряду с вотчинной и поместной формами важным видом землевладения в XVI в. было церковное и монастырское. Несмотря на желание государя уменьшить земельные владения русского духовенства, оно оставалось крупнейшим земельным собственником. Причем не только по количеству всей земли вообще, но особенно по количеству хозяйственно обрабатываемой земли. Так, в конце XVI в. в 13 станах московского уезда до 60% всей обрабатываемой земли находилось у монастырей. Это говорит о том, что в центре государства процветало монастырское землевладение.

С устремлениями церкви к расширению земельных владений усиливалась опасность истощения земельного фонда и потери вотчинных и поместных земель, которые «на вечные времена» закреплялись за церковью. В целях перелома такой тенденции в 1551 г. было принято Соборное постановление, по которому ограничивался безвозмездный и возмездный переход вотчин к церкви и монастырям. Теперь для этого необходимо было разрешение центральной власти. Таким образом, стал осуществляться более строгий контроль за ростом церковных владений. Соборным постановлением 1562 г. вместо вкладов «на помин души» землей и вотчинами устанавливались денежные вклады. Но они не привились, так как ни у вотчинников, ни у государства денежных средств не имелось. По Соборному постановлению 1580 г. были «отписаны на государя» княжеские земли, купленные монастырями. По этому же постановлению монастырям запрещалось приобретать вотчины какими бы то ни было способами (в залог, на «помин души» и пр.). В 1584 г. были отменены тарханные грамоты (иммунитеты) церковных учреждений.

Хотя церковное, митрополичье и монастырское землевладения и сокращались, однако незначительно. Несмотря на ограничения, церковь по-прежнему оставалась собственником громадного земельного фонда.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>