Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изменения в организации хозяйства при переходе от вотчины к поместью

Крупная княжеско-боярская вотчина была организована по принципу самодостаточности. Ее хозяйство было натуральным, связи с другими вотчинами — слабыми. Вотчина была символом феодальной раздробленности, независимости отдельных земель и княжеств. Замкнутое изолированное хозяйство феодальной вотчины теперь уже противоречило зачаткам общественного разделения труда и развитию товарно-денежных отношений, которые проявились в XVI в. И поэтому феодальная вотчина как организационно-хозяйственная форма уступает место крепостному поместью, которое и экономически и политически связано с центральной властью, хотя и сохраняет феодально-крепостнический характер.

Об экономической структуре поместья и его производственных отношениях с крестьянином-производителем можно судить по дошедшим до нас писцовым книгам XVI в. Величина поместья зависела от места, которое занимал служилый человек в бюрократической иерархии. Устанавливалась норма поместья — с каждых 100 четвертей пахотной земли (это равнялось 50 га) государство должно было получить конного воина.

И крупные и мелкие хозяйства имели в основном натуральный характер. В XVI в. ведущей формой расплаты крестьян за пользование землей феодала была натуральная рента — оброк продуктами. В центральных уездах Московского государства, в новгородской земле и в других местностях поместье как форма организации сельскохозяйственного производства представляло собой хозяйский двор помещика, вокруг которого располагались деревни с населяющими их пашенными и непашенными людьми. У владельца имелась своя, особая пашня, которая обрабатывалась его холопами. Но большая часть пашни, иногда 70— 90%, обрабатывалась крестьянами, платившйми за нее владельцу оброк натурой или деньгами. Этот оброк складывался из таких основных статей дохода, как «посопный хлеб», рожь, пшеница, овес, гречиха, продукты животноводства (мясо коровье и бараны), а также рыба, масло, сыр, яйца, птица, пиво, лен, сено, дрова и прочий «мелкий доход». Были местности, где в оброк, кроме указанных, входили пушнина, меха, воск, мед и др. Сверх этих натуральных доходов почти везде взимались и денежные выплаты, хотя в ограниченных размерах.

Крупные помещики в своих деревнях и хозяйских дворах кроме пашенных людей имели портных, кузнецов, бронников, поваров, садовников, огородников, конюхов, сокольников и других мастеров. Натуральные оброки исчислялись очень детализированно, включая продукты и все производимое в хозяйстве.

Во второй половине XVI в. происходила постепенная замена натурального оброка на денежный. Особенно это видно по московским описям. Такая тенденция была связана с общим развитием денежного хозяйства, проникавшего в поместье, а также с ростом потребности в деньгах для оплаты государевой службы. Развитие товарно-денежных отношений в свою очередь вело к дифференциации среди помещичьего класса, концентрации земельной собственности.

В XVI в. значительно увеличилась рента. Формы ренты оставались те же: отработочная (барщина), натуральный, или продуктовый, оброк и денежный оброк. Стремление помещиков повысить свои доходы за счет взимания денежных выплат не могло быть удовлетворено ввиду недостаточного развития товарно-денежных отношений. И барщина давала больше возможностей к увеличению прибавочного продукта за счет усиления эксплуатации, хотя она требовала непосредственного участия помещика в ведении хозяйства. К концу XVI в. преобладающей формой эксплуатации стала барщинная система, хотя в течение всего этого столетия помещики стремились перевести крестьян с натурального оброка на денежный. В писцовых книгах XVI в. оброки часто устанавливались в денежной форме. Увеличивался размер оброка, расширялось количество повинностей и отработок. Барщина достигала четырех дней в неделю.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>