Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVI в.

Формы землевладения и земельные отношения

Формы земельных владений в Российском государстве в XVI в.

Для XVI века характерна существенная трансформация форм землевладения. Изменения обусловливались происходившими в это столетие процессами — процессом сокращения так называемых «черных» земель за счет усиления частновладельческих, процессом расширения владений государя, т.е. дворцовых земель, и процессом перераспределения в феодальном (частном) землевладении вотчинного владения в пользу поместной формы. В XVI в. в центральных московских уездах «черные» земли как крестьянские общинные волостные земли практически уже не существовали. Частично они сохранялись в северо-западных районах. И только на отдаленном окраинном севере они были еще распространены.

Процесс «обояривания» «черных» земель усиленно осуществлялся в XIII—XIV вв. В период укрепления московской княжеской власти в XV—XVI вв. «черные» земли окончательно превратились в земли княжеские, государевы, т.е. происходил процесс «окняжения» земель. Это означало, что «черные» земли стали теперь в руках государя государственным земельным фондом, из которого им вознаграждались его служилые люди. Земельные участки «жаловались» именно за службу центральной власти, наряду с «окняжением» «черных» земель казна прибегала к продаже земель, которая стала источником пополнения финансов. Расширение дворцовых земель проходило также в форме конфискации земли у вотчинников, которая отписывалась «за государя» и причислялась к владениям князя как дворцовая земля. Так, фонд дворцовых земель был значительно расширен в период борьбы Москвы с Новгородом, когда при Иване III и Иване IV в новгородской области все боярские, монастырские и владычьи земли были конфискованы и превращены в дворцовые.

Но поскольку князья нуждались в служилых людях, то и эти земли наряду с причисленными в государственный фонд «черными» могли отдаваться и отдавались помещикам. Поэтому дворцовые земли представляли собой подвижный, мобильный фонд, являвшийся механизмом насаждения зависимого от власти военно-служилого дворянства, т.е. помещичьего класса. Размеры этого фонда могли быстро увеличиваться и в то же время быстро расходоваться. А взращиваемый новый класс был нужен для ликвидации старого, вотчинного землевладения и для опоры собственной власти государя.

Так, в начале XV в. в Москве быстро росло число дворян, состоявших на службе в московском правительстве. Это потребовало обеспечения их поместьями в пригородах столицы. В 1550 г. вокруг Москвы было «испомещено» 1071 человек («избранная тысяча»). На эти цели выделили около 100 тыс. десятин земли из состава дворцовых владений, получившие землю дворяне должны были всегда «быть готовыми к посылке». В обязанности дворян входило исполнение различных военных, административных н дипломатических поручений, таким образом, было положено начало выделению из состава дворянства высшего слоя — московских дворян — главной опоры царской власти.

XVI век — это время окончательного утверждения поместной формы землевладения. Одна из причин перехода от вотчинного к поместному землеустройству — необходимость выполнения военных задач объединения русского государства. На историческом этапе образования единого централизованного государства потребовалась смена типа войска. Теперь войско базировалось при дворе князя и состоявшие на службе князя стали называться дворянами. Формирование служилых дворян осуществлялось из разных слоев населения: это могли быть прежние князья, бояре, жители посадов, крестьяне, купцы, своеземцы, дворовые слуги, даже холопы. Таким образом, несмотря на различия в сословном положении, личном и политическом влиянии, все они равнялись по признаку пожалования каждому из них земли во временное пользование за государеву службу. Оформление поместной системы происходило в XVI в. интенсивно. Если в первой половине XVI в. эта система занимала в центральных районах 1/3 земель, то к концу XVI в. поместные земли составляли 55%. В новгородской земле в начале XVI в. встречались районы, где около 1/2 и даже 2/3 земель принадлежало владельцам на поместном праве. Еще выше этот показатель был на юге, где необходимость защиты границы от кочевников обусловила наделение землей военных служилых людей на поместном праве. Удельный вес поместий в Рязанском, Епифанском, Тульском, Каширском, Орловском уездах достигал 80—89% всей земли. Вотчинное владение сохранялось дольше и в большем масштабе в старых северных и в центральных частях государства (Звенигородский, Коломенский уезды), хотя вытеснение вотчины поместьем происходило и здесь.

В процессе вытеснения вотчины важную роль сыграла аграрная реформа Ивана Грозного, которую называют аграрным переворотом XVI в. Его результат — перераспределение боярских земель в пользу дворянства. Таким образом, в конце XVI в. поместные земли в общем количестве феодальных земель преобладали.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>