Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ход опричнины

Краткая передышка в терроре наступила в 1566 г., когда царь с опричной думой объявили амнистию. Созванный вскоре после этого Земский собор должен был дать ответ на поступившие из Польши мирные предложения. И хотя мирное разрешение конфликта собор отклонил царского «страха ради», однако внутренняя политика не вызвала одобрения собора. Некоторые его участники решились открыто заявить о несогласии с новшествами последнего года и подали царю челобитную об отмене опричнины.

В тот же год Иван Грозный отобрал у старицкого удельного князя его удел со служилыми людьми, а спустя три года расправился с последним своим политическим противником физически. Пик опричного террора пришелся на 1569—1570 годы. Осенью 1569 г. был инспирирован донос старицкого повара о том, что якобы кузен царя князь Владимир Андреевич подговаривал его отравить царя. Грозный приказал самому князю, его жене и младшей 9-летней дочери принять яд. Мать князя Ефросинью казнили в Горицком монастыре. И хотя князь Старицкий не отличался ни государственным умом, ни смелостью, готов был во всем подчиняться Ивану, тем не менее он являлся удобной фигурой для политических противников Грозного. А печальную участь старицкого рода ускорил донос из Новгорода, поступивший почти в одно время со старицким наветом. В нем сообщалось, что новгородцы хотят извести законного царя, на престол посадить Владимира Андреевича и перейти под власть польского короля. В начале зимы 1569 г. Иван Грозный во главе опричного войска выступил в поход против Новгорода. Осаде и разрушению подверглась в декабре Тверь. Побоища устраивались в Торжке, Пскове, новгородских деревнях. По дороге на Новгород опричники все подвергали опустошению, а людей зверски убивали. В январе 1570 г. опричники вступили в Новгород и грабили его шесть недель. Многих жителей города сбросили под лед Волхова, перед смертью жестоко пытали. По ориентировочным подсчетам в те дни в Новгороде погибли около 10—15 тысяч человек.

В ходе новгородского похода отчетливо проявилась антицерков- ная политика царя. Храмы и монастыри подвергались поруганию и разграблению, духовенство становилось жертвой жестоких и бессмысленных расправ. Так, Иван IV приказал предать осмеянию и осудить новгородского архиепископа Пимена несмотря на то, что тот всегда был на стороне царя и немало способствовал низложению митрополита Филиппа.

После новгородской «кровавой бани» жертвами террора царя стали сами опричники, так как он стремился уничтожить соучастников своих преступлений. Смерть Марии Темрюковны в 1569 г. ускорила гибель боярской группировки, стоявшей у истоков опричнины. Погибли отец и сын Басмановы, князь Черкасский с женой и сыном- младенцем, князь Афанасий Вяземский. Во главе опричнины встали новые люди — Малюта Скуратов и Василий Грязнов, введенные царем в состав опричной Думы в качестве думных дьяков — чин для незнатных членов Думы.

Летом 1570 г. на Красной площади в Москве несколько десятков человек были подвергнуты изощренным казням, в которых принимал участие сам царь. Опричнина окончательно вылилась в уголовную организацию. В 1572 г. она была отменена вскоре после того, как объединенное земско-опричное войско под руководством князя М.И. Воротынского разбило при Молодях превосходящее его в численности татарское войско Девлет-Гирея.

Территория государства и люди были вновь объединены. Началось возвращение конфискованных земель. Даже крамольному Новгороду возвратили тогда его «чудотворную икону». За произнесение слова «опричнина» теперь били кнутом. Но казни не прекратились, хотя и утратили свой массовый характер. Погиб и князь М.И. Воротынский. Иван Грозный по-прежнему игнорировал Боярскую думу и все важные вопросы решал с узким кругом приближенных лиц — своим двором.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>