Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение опричнины

В декабре 1564 г. Иван IV с семейством, свитой и казной, выехав на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, остановился не в нем, а в сотне километров на северо-восток от Москвы, в своем охотничьем селе Александровской слободе — «все же о том в недоумении и во унынии быша», — сообщает летописец. 3 января 1565 г. царь прислал в Москву два письма. В одном, адресованном митрополиту Афанасию, он объявлял, что оставляет престол «от великие жалости сердца, не хотя их многих из- менных дел терпети», имея в виду бояр, служилых и приказных людей и духовенство. Слуг своих царь обвинил в нежелании воевать против недругов страны и насилии над народом, духовенство — в заступничестве за изменников. Во втором письме «ко всему православному крестьянству града Москвы» Иван IV заверял, «чтобы они себе никакого сумления не держали, гневу на них и опалы никоторые нет». Москвичи, оказавшись без царя во время тяжелейшей войны, выслали к царю в Александров многолюдную депутацию духовенства и бояр с «челобитьем», чтобы он «своими государствы владел и правил как ему, государю, годно», а относительно царских «изменников и лиходеев», «то все положили на государевой воле». Иван IV перевел это ходатайство в требование беспрекословно казнить изменников и «учини- ти на своем государстве себе опричнину». После такого «общественного договора» Иван Грозный возвратился в Москву и принялся за устроение опричнины, при этом сохранив за собой особый двор в Александровской слободе.

Этот ловкий политический маневр царя не может быть объяснен его психической неуравновешенностью. В нем виден точный расчет на то, что бояре не решатся воспользоваться ситуацией отречения царя от власти, хотя многие из них недолюбливали Ивана IV и боялись его.

Надеялся он при этом на лояльность московских городских низов. И не безосновательно, именно посадские люди потребовали от бояр упросить царя вернуться. Посредническая деятельность митрополита Афанасия в переговорном процессе завершила дело и окончательно сломила колебания противников царя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>