Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опричнина

Предыстория и предпосылки

Тяжелые воспоминания детства об ожесточенной борьбе за власть боярских кланов и о смертях близких Ивана IV преследовали всегда. Но с новой силой они вспыхнули в связи с событиями 1553 г. В тот год царь тяжело заболел и потребовал, чтобы бояре присягнули на верность его малолетнему сыну Дмитрию. Не все захотели исполнить волю Ивана. Некоторые, опасаясь усиления временщиков при царе-пеленочнике, предпочитали видеть на престоле совершеннолетнего двоюродного брата Грозного, князя Владимира Андреевича Старицкого. По доносу дьяка Савлука Иванова старицкий князь и его мать были обвинены в замышлении «многие неправды». Летом 1563 г. Ефросинью постригли в монахини и отправили в отдаленный Горицкий монастырь на Шексне. У ее сына царь отобрал бояр и служилых людей, часть старицкого удела на литовской границе, компенсировав последнее изъятие «пожалованием» уезда на Волге.

Выздоровевший Иван IV сохранял с боярством внешне хорошие отношения вплоть до 1560 г. Тогда скончалась царица Анастасия, Сильвестр был сослан на Соловки, А.Ф. Адашев с братом Данилой сначала были отправлены на воеводство в Ливонию, а затем арестованы. Вскоре А.Ф. Адашев умер в тюрьме, а Данила казнен. В 1564 г. умер митрополит Макарий. В 1564 г. русские войска в Ливонии начали терпеть первые серьезные поражения. Царь приказал казнить двоих воевод, ответственных за поражение на Уле и под Оршей, как изменников. В апреле того же года, спасаясь от неминуемой опалы, бежал в Литву князь А.М. Курбский — предводитель русских войск в Ливонии, человек, близкий к А.Ф. Адашеву. Из Литвы Курбский прислал Ивану IV свое первое письмо, полное укоризны, с обвинениями в жестокости и несправедливости по отношению к подданным. Впервые царь лицезрел измену воочию. Он ответил князю пространным посланием, в котором последовательно отстаивал принцип самовластия. На следующий год была введена опричнина.

Крутой поворот царя в отношении своих прежних сподвижников обусловливался и изменениями в личной жизни, и копившимися годами разногласиями с ними как в отношении внутренней (царь был сторонником форсированной централизации и неограниченного самовластия), так и внешней политики (Иван не встречал поддержки в ведении Ливонской войны). Новое ближнее окружение царя было и сговорчивее и беззастенчивее в выборе средств. У истоков опричнины стоял кружок знатных людей, родня двух первых жен Ивана: брат царицы Марии Темрюковны, князь Михайло Черкасский, один из первых и самых видных опричников; двоюродный брат покойной царицы Анастасии Василий Михайлович Юрьев; Алексей Данилович Басманов, опытный воевода из старинного боярского рода Плещеевых. Все они были связаны родственными узами: Черкасский являлся зятем Юрьева, сын Басманова женился на племяннице Анастасии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>