Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культурные новшества XVI в.

Важнейшими культурными новшествами XVI в. стали книгопечатание, развитие жанра литературной публицистики, рождение шатрового каменного зодчества, привнесение в церковное пение сложной ритмики и многоголосья. В XVI столетии был заложен фундамент многонациональной культуры России. На основе переплетения областных русских говоров сформировался среднерусский стиль речи, мягкий и певучий.

Поток обмирщения захватил в свой водоворот как светских, так и церковных авторов, способствовал расцвету публицистического жанра. Его представляли сочинения самого Ивана Грозного — это переписка с князем Курбским. Видными публицистами эпохи были Иван Пересветов, Матвей Башкин, Феодосий Косой, Максим Грек. Выдающимся литературным явлением эпохи стали «Четьи-Минеи» — энциклопедия русской духовной образованности XVI в., создававшаяся под руководством митрополита Макария. Заметно беллетризуются традиционный жанр хождений но святым местам и житийная литература. Их яркими образцами были путешествие Трифона Коробейникова по святым местам Востока и «Повесть о Петре и Февронии» Ермолая Еразма.

Наглядным образцом обмирщавшегося сознания стало шатровое зодчество — стиль церковной архитектуры, отказавшийся от традиционного многоглавия (пятиглавия) и строгости. В его основе — конструкция одноглавого храма-столпа (восьмерик на четверике), увенчанного высокой многогранной изукрашенной пирамидой с куполком. Первым и непревзойденным образцом каменного шатрового храма стала церковь Вознесения в селе Коломенском, построенная в 1532 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>