Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ливонская война (1558—1582 годы)

Целью внешней политики Ивана IV на западном направлении был выход к Балтийскому морю для установления отношений России со странами Европы. Мешал этому Ливонский орден, опиравшийся на поддержку Польши, Литвы, Швеции и Дании. Политически Ливония в середине XVI в. была ослаблена внутренней нестабильностью в религиозной, социальной и национальной сферах. Религиозная рознь распространялась здесь вследствие утверждения протестантства. Большинство горожан и феодальная верхушка приняли лютеранство, владения католической церкви были конфискованы. Социальный гнет в Ливонии тесно переплетался с национальным. Привилегированное сословие состояло из немцев, среди крестьян и рядовых горожан преобладали эстонцы и латыши. Большое влияние на антифеодальные настроения крестьян оказала крестьянская война в Германии 1525 г.

Поводом к началу военных действий стал отказ Ливонского ордена платить «юрьевскую дань» России, который был усугублен заключением военного союза в 1557 г. Ливонии с польским королем и великим князем литовским Сигизмундом II Августом. Война началась в январе 1558 г. На протяжении первого ее этапа (1558—1560 годы) русскими войсками было взято около 20 крупных ливонских городов и крепостей, в их числе Нарва, Юрьев, Мариенбург. Сам магистр ордена Фюрстенберг попал в русский плен. Русская политика на завоеванных землях была противоречивой. С одной стороны, были попытки укрепить связи с местным населением (крестьяне получали ссуды зерном и скотом, Нарве было предоставлено право свободной торговли с Россией и Германией), с другой — тут же началась раздача земель русским феодалам.

Важнейшим результатом первого этапа войны было уничтожение независимости Ливонского ордена. Новый магистр Кетлер признал себя вассалом польского короля и отдал ему всю оставшуюся свободной территорию, оставив за собой лишь герцогство Курляндское. Вместе с тем Северная Эстония оказалась под властью Швеции, а остров Эзель (Сааремаа) — под властью датского принца Магнуса. У России вместо одного появилось сразу три сильных соперника.

Однако этот факт не заставил Ивана IV отказаться от продолжения войны. В ходе второго ее этапа (1563—1577 годы) в феврале 1563 г. русские войска после продолжительной осады взяли ключевой город Белоруссии Полоцк. Иван IV получил тогда редкую возможность воевать на одном фронте против Сигизмунда II Августа, ибо Швеция и Дания были заняты взаимной враждой. Но уже на следующий год русские потерпели поражение: в январе 1564 г. у реки Улы, в июле — под Оршей. Важнейшим международным событием этих лет стало образование единого польско-литовского королевства «Речи Посполитой» в результате подписания в 1569 г. Люблинской унии — государственного союза между королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Главой государства стал король, избиравшийся совместно польскими и литовскими феодалами. Люблинская уния ускорила окатоличивание и полонизацию украинских и белорусских земель и придала королевству новые силы для борьбы с Россией. Правда, это произошло не сразу.

В 1572 г. умер последний представитель польско-литовской династии Ягеллонов (потомков Ягайло) Сигизмунд II Август, не оставив наследника. На польский престол начали выдвигать в качестве кандидатов своих сыновей германский император и русский царь. При этом Иван IV успешно наступал в Ливонии, где создал вассальное марионеточное «Ливонское королевство» во главе с датским принцем Магнусом, которого Грозный женил на своей племяннице — уцелевшей дочери Владимира Старицкого Марии. Со Швецией Россия находилась тогда в состоянии перемирия и продолжала победоносную войну вплоть до 1577 г., к этому времени заняв почти всю Ливонию.

Но уже следующий год, открывший третий и последний период Ливонской войны (1578—1583 годы), стал временем поражений для России. Войска Речи Посполитой во главе с вновь избранным королем Стефаном Баторием (родом из трансильванских князей), талантливым полководцем и государственным деятелем, перешли в наступление и вернули многие ливонские города. Магнус переметнулся к победителю. В 1579 г. в войну вновь вступила Швеция. В 1580 г. Стефан Баторий взял Полоцк, Великие Луки и Остров, в 1581 г. осадил Псков. Тогда же шведы захватили Нарву. Безуспешная для поляков осада Пскова, обороной которого руководил князь Иван Петрович Шуйский, длилась около пяти месяцев и остановила их продвижение вглубь России.

В 1582 г. Россия заключила с Речью Посполитой перемирие в Яме- Запольском, по которому она теряла почти все свои территориальные приобретения в Ливонии и Белоруссии. Великие Луки остались за Россией. Стефан Баторий потребовал от русских фактической капитуляции перед шведами. В 1583 г. в Плюссе было заключено перемирие со Швецией, к которой отходило почти все побережье Финского залива. Россия не добилась выхода к Балтике, не сумела наладить отношения на антипольской основе с Англией, хотя русские послы были отправлены для ведения таких переговоров. Война легла тяжелым бременем на плечи русского народа, вконец обескровила государство. И только мужество псковитян спасло тогда от еще более тяжелых условий. Хотя Россия и была так близка, казалось, к победе за Балтику, но не была еще готова отразить напор союза нескольких государств. Эта задача оказалась по плечу только Петру Великому.

Внешняя политика России в годы царствования Федора Иоанновича

В целом политика конца века ориентировалась на развитие мирных отношений с соседями. Успешно строились они с Кавказом и Средней Азией. Попытки крымского хана Девлет-Гирея в 1591, 1598 годах напасть на Россию предотвращались крупными военными соединениями русских. Перемирие с Речью Посполитой было продлено. Война со Швецией 1590—1593 годов закончилась крупным успехом России — по Тявзинскому миру 1595 г. были возвращены Ивангород, Ям, Копорье и Корела.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>