Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Южное направление внешней политики России: Крым, Кавказ

В XVI в. Россия не отваживалась вступать в прямую военную конфронтацию с татарским Крымским ханством, ибо за его спиной стояла могущественная Османская империя. На этом этапе Россия ограничилась оборонительными мерами. В 50-е годы XVI в. началось строительство Засечной черты — оборонительной линии из лесных засек, крепостей и естественных преград. Сооруженный участок черты проходил южнее Оки, под Тулой и Рязанью. В 1566 г. был основан город-крепость Орел — стратегически важный пункт засеки. Русские военные мероприятия против крымцев были попыткой отразить их кровопролитные набеги. В 1563 и 1569 годах крымские татары в союзе с турками и ногайцами совершали походы на Астрахань. В 1562 г. крымский хан дошел до Тулы. Дважды приближался он к Москве — в 1541 и 1571 годах. Сожжение Москвы татарами в 1571 г. стало последним и обернулось для них жестоким поражением на следующий год.

Иван IV ожидал летом 1571 г. набег крымского хана Девлет-Гирея и готовился к нему, но в результате предательства хан узнал тайный путь к одному из бродов на Оке. Благодаря этому татарское войско обошло русский заслон и успешно форсировало реку. Продвижение крымцев к Москве было столь молниеносным, что земское войско и опричный полк, призванные защитить город от набега, едва поспели вслед за татарами к столице. Но Девлет-Гирей не стал осаждать Москву, он поджег ее посад. Огонь сжег весь город дотла. Москвичи, укрывшиеся в Кремле и за стенами Китай-города, погибли от удушья. Крымский хан предъявил Ивану IV претензии на Астрахань и Казань.

На следующий год татары повторили поход. Понимая серьезность сложившейся ситуации, Иван Грозный поставил во главе войска опытного, но опального полководца Михаила Ивановича Воротынского. Ему были подчинены как земские, так и опричные войска, которые впервые были объединены внутри каждого полка. Это войско разбило татар, превосходивших его в численности в два раза, у села Молоди, в 50 км южнее Москвы. Крымская опасность отступила от России на много лет.

Возрос престиж России на Кавказе. В 50-х годах XVI в. черкесские, кабардинские и дагестанские князья обратились к России с просьбой о помощи и защите от крымского хана. В 1557 г. в Москву прибыло кабардинское посольство и были оформлены вассальные отношения Кабарды с Москвой. В 1559 г. русское войско совершило поход на Крым, разбило татар под Азовом и прошло на Терек для защиты Кабарды. Спустя два года, в 1561 г. союз с Кабардой был закреплен браком Ивана IV с дочерью кабардинского князя Темрюка Марией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>