Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Присоединение Башкирии, освоение Поволжья и Прикамья

В 1557 г. Россия завершила присоединение основной части Башкирии, находившейся под властью Ногайской Орды, Казанского и Сибирского ханств. Окончательно часть, подвластная Сибирскому ханству, была покорена в 1586 г. Русское правительство установило для башкир натуральный налог — ясак.

Таким образом, в середине XVI в. в состав Московского государства вошло все Среднее и Нижнее Поволжье и Прикамье. В эти плодородные и малонаселенные пространства хлынул широкий поток русских колонистов. Уже в 80-е годы XVI в. здесь возникли русские города — Самара, Саратов, Царицын, Уфа, в XVII в. — Симбирск, Сызрань, Пенза, Тамбов. Освоение Поволжья и Прикамья открывало дорогу для дальнейшего продвижения русских на восток.

Покорение Сибирского ханства. Начало освоения Сибири

Активное проникновение русских в Сибирь началось в 80-е годы XVI в. Первые сведения об отношениях Ивана IV с сибирским ханом Кучумом относятся к концу 60-х годов. Ку- чум отказался тогда признать себя вассалом России, как его предшественник хан Едигей. Первоначально покорение Сибири осуществлялось на деньги фактических хозяев Среднего

Приуралья сольвычегодских солепромышленников братьев Строгановых. В Западной Сибири они скупали пушнину, здесь же начали строительство крепостей по жалованной грамоте Ивана IV. Снаряженный Строгановыми отряд казаков и ратных людей под руководством Ермака Тимофеевича предпринял ряд походов во владения татарского хана Кучума — в 1578, 1580 и 1584 годы. В 1582 г. в Москву было послано сообщение Ермака о его победе над ханом Кучумом в 1580 г., о взятии столицы ханства города Кашлыка на Иртыше и о покорении Сибири. Однако самостоятельных сил для покорения Сибирского ханства Ермаку не хватало. Последний свой поход вверх по Иртышу он осуществил за год до своей гибели. Смерть настигла Ермака в 1585 г. в неравном кровопролитном бою с татарами. Остатки его отряда вскоре покинули Сибирь.

Однако начало было сделано. В 1586 г. русскими была построена крепость Тюмень, на следующий год — Тобольск. В 90-е годы XVI в. началась планомерная, санкционированная верховной властью колонизация Сибири. В 1591 г. из Тобольска выступил в поход против Кучума князь Кольцов-Мосальский, нанесший поражение хану на реке Ишим. Еще дважды, в 1595 и 1598 годах предпринимались подобные походы, пока сопротивление Сибирского ханства не было сломлено окончательно. Таким образом, вся Западная Сибирь вошла в состав России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>