Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Духовная жизнь Руси XIV—XV вв.

Для духовной жизни Руси этого времени был характерен особый интерес к человеку, ценностям его внутренней жизни, индивидуальным переживаниям. Это типично возрожденческая культурная тенденция. В отличие от Западной Европы для Руси и Византии она более сосредоточивалась в области поиска трансцендентного смысла жизни и проявлялась в растространении исихазма.

Суть духовных исканий эпохи отразил образ Троицы, олицетворявший призыв к единству, собиранию Руси, а в духовном смысле — к братской любви и согласию людей друг с другом. Первый христианский храм в честь Троицы возводит Сергий Радонежский. Вскоре Троицкие храмы стали наиболее любимыми на Руси. Они, как правило, имеют Сергиевские приделы.

Возрожденческая традиция ярко проявила себя в гуманизации архитектурного образа, гармонической масштабности храмов и пирамидальное™ храмовых композиций, как бы символизирующих дерзновенную устремленность формирующегося национального духа к высотам свободы. Наиболее ярко этот образец храма воплотил в себе Спасский собор Спасо-Андроникова московского монастыря, где иночествовал Андрей Рублев. Именно его икона «Троица» явилась зенитом духовной славы русского изобразительного искусства. Она воплотила образ совершенства, преображающий человека в земного ангела и передающий ему способность встречать последние времена с умиротворенной душой и спокойной совестью. В литературе ренессансная традиция выразилась в создании нового жанра баллады, проявлявшей интерес к рядовому человеку, отстаивающему свою нравственную правоту.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>