Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новизна общественно-экономических отношений

Новизна социально-экономических процессов выражалась в полной ликвидации свободной сельской общины, которая была поглощена феодалами и государством; выходе на историческую арену военно-служилого дворянства и укреплении поместного земледелия; унификации сельского зависимого сословия, к которому стали применять единый термин «крестьяне», и начале его закрепощения; изменении структуры господствующего класса, основой которого стало боярство, увеличившееся в численности во второй половине XV в. в четыре раза.

Основным фактором социально-экономического развития Руси был интенсивный рост феодального землевладения. Он осуществлялся за счет поглощения феодалами сельской общины и вовлечения в систему зависимости и эксплуатации новых масс земледельческого населения. За феодалами закрепилось монопольное право на владение землей, которое обеспечивало им экономическую и судебную власть над населением. Быстрый рост дворцовых земель осуществлялся за счет приписки к ним «черных» земель и присоединения вотчин старых владельцев по самым разным обстоятельствам: захват, мена, купля-продажа, конфискация, выморок и т.д.

Господствующий класс состоял из таких групп, как служилые князья, бояре, слуги вольные, дети боярские, «слуги под дворским». Наиболее крупными землевладельцами были княжата. В случае войны они возглавляли собственную дружину.

Во второй половине XV в. в ходе процесса обояривания князей1 изменилось положение и состав боярства. В результате перевода князей на боярскую службу не только возросла численность этого слоя, но и произошли структурные перестановки в нем. Старинное московское боярство было оттеснено на второй план. Изменилось само содержание понятия «боярин». Если раньше оно означало просто принадлежность к феодальной знати, то теперь это был придворный чин. Княжата получили первый чин — введенный боярин, основная же масса прежнего боярства получила второй чин — окольничего. Эти сдвиги сказались на отношении боярства к великокняжеской власти: если раньше бояре поддерживали князей московских, то теперь вставали нередко в оппозицию к ним. Отсюда берет начало феномен боярского сепаратизма, с которым московские цари долго боролись.

В прямой связи с усилением экономических позиций феодалов находился процесс закрепощения крестьян[1] [2]. Уже в XV в. крестьяне делились на государственных (черносошенных) и владельческих. Основной формой эксплуатации оставался натуральный оброк из продуктов и изделий домашнего производства. Денежный оброк только появлялся, не играл существенной роли. А вот боярщина росла, особенно в монастырских и помещичьих хозяйствах, что создавало дополнительную заинтересованость в прикреплении крестьян к земле.

В 1467 г. был принят первый документ на Руси, ограничивавший право перехода крестьян от феодала к феодалу одним днем в году (14 ноября — Филиппов день). Это была «Псковская судная грамота», провозглашенная вече города. В общегосударственном масштабе процессу закрепощения был дан ход «Судебником» Ивана III от 1497 г. Он вводил на Руси Юрьев день (26 ноября). Крестьянину отныне разрешалось перейти к другому феодалу за неделю до и неделю после этого срока, уплатив «пожилое» — плату за проживание на земле феодала (зависела от срока и местонахождения).

  • [1] Перевод служилых князей на положение бояр великих князей московских, снижавший их социальный статус, но дававший право участвовать в Боярской Думе(2-я пол. XV в.).
  • [2] Прикрепление крестьян к земле с последующей ликвидацией всех прав юридического состояния (1497—1649 годы).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>