Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государственное устройство Московии

При Иване III начал складываться государственный аппарат централизованного управления страной, но он не приобрел еще своей завершенности, разветвленности, строгой функциональности. Мешали пережитки феодальной раздробленности. Высшим государственным органом, наделенным совещательными полномочиями при великом князе, была Боярская дума. Внутри нее к началу XVI в. произошло строгое разграничение думных чинов — высшего, боярского и низшего, окольничего. В состав Думы входило до 12 бояр и не более 12 окольничих. В состав бояр со второй половины XV в. начали входить князья прежде независимых княжеств. « Обояривание» князей снижало их социальный статус, превращая из вассалов в подданных великого князя.

Вплоть до середины XVI в. действовали только два общегосударственных ведомства: Дворец и Казна. Дворец и его глава дворецкий изначально ведал личными землями великого князя. По мере присоединения новых территорий к Московскому княжеству формировались местные дворцы (новгородский, углицкий и т.д.), управлявшие землями из центра, но разнесенные по разным центральным учреждениям.

Казна объединяла множество функций: была хранилищем денег, драгоценностей, государственного архива и печати, ведала внешней политикой. Впоследствии из нее выделились приказы. Государственным делопроизводством занимались дьяки — первоначально писцы, выходцы из низших слоев феодалов, духовенства и купечества.

Пережитки старины наиболее сказывались в организации местной системы управления. Страна делилась на уезды, границы которых проходили по рубежам бывших княжеств, неравноценных по размерам. Новгородская земля сохранила традиционное устройство — деление на пятины. Уезды в свою очередь делились на станы и волости. Власть в уездах принадлежала наместникам, а в станах и волостях — волостетелям. Вне их юрисдикции находились люди феодалов. Строгого порядка в назначении местных должностных лиц не сложилось. Сама система наместничества являлась лишь слабым прообразом централизованной административно-территориальной структуры власти, ибо у центральных московских органов управления не было дублировавших представителей на местах.

Эффективность местного управления снижалась существовавшей системой «кормления». Наместники и волостетели получали право собирать в свою пользу судебные пошлины («присуд») и часть налогов («кормленческий доход»). Причем кормление было вознаграждением не за административную службу, а за прежнюю службу в войсках. Поэтому обязанности оказывались лишь придатком к доходному содержанию и кормленщики без труда передоверяли их своим холопам-тиу- нам. Компетенция должностных лиц, процессуальные нормы, наказания за особо опасные государственные преступления содержались в Судебнике 1497 г. — первом своде законов единого Московского государства, который дошел до нас в составе лишь одного списка.

Итак, к концу правления Ивана Ш сложилась самодержавная монархия. Суровость великокняжеской власти являлась, кроме всего прочего, неизбежным дополнением ограниченных возможностей центрального управления, вызванных отсутствием стройного государственного аппарата и сохранением пережитков удельной старины.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>