Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внутренний строй Московии

Неограниченный характер верховной власти московского князя

Во второй половине XV в. на Руси сформировалась самодержавная монархия. Вся полнота власти принадлежала московскому государю, в котором, по словам В.О. Ключевского, боролся «вотчинник и государь, самовластный хозяин и носитель верховной государственной власти». Вотчинный взгляд на государство проявлялся в том, что московские князья продолжали выделять своим сыновьям уделы из общегосударственной территории вопреки интересам централизации. К концу княжения Василия III их, правда, осталось лишь два. Дмитровский принадлежал Юрию Ивановичу, Старицкий — Андрею Ивановичу, младшим братьям великого князя. Несмотря на малочисленность, эти уделы, особенно Старицкий, были серьезным источником династических смут в XVI в.

Неограниченный характер великокняжеской власти, выраженный словами немца Сигизмунда Герберштейна: «воля государя есть воля божья, и что ни сделает государь, он делает по воле божией», наглядно демонстрируют династические кризисы времен Ивана III и Василия III. У Ивана III от первой жены, Марии Борисовны, был сын Иван Молодой, умерший в 1490 г. Спустя 8 лет Иван 111 торжественно венчал на великое княжение в Успенском соборе Московского Кремля своего внука Дмитрия, сына Ивана Молодого, возложив на него «шапку Мономаха» и бармы (оплечья) — символы верховной власти. Вторая жена Ивана III, Софья Палеолог, и ее сын Василий тщетно пытались помешать торжеству Дмитрия и из-за этого оказались в опале. Однако вскоре Иван III приказал арестовать внука и его мать Елену Воло- шанку, дочь молдавского господаря. При этом история донесла до нас слова Ивана III: «Чи не волен аз, князь великий, в своих детях и в своем княжении? Кому хочу, тому дам княжение».

Сын Ивана III Василий III Иванович, став великим князем, решился в 1526 г. на необычный для своего времени поступок. Он развелся со своей бездетной женой Соломонией Юрьевной Сабуровой, насильно постриг ее в монахини и женился вторично на племяннице видного литовского вельможи Михаила Глинского Елене Васильевне Глинской. При этом Василий III не разрешал своим родным братьям, удельным князьям старицкому и дмитровскому, жениться, чтобы их более взрослые сыновья не оказались бы соперниками его малолетнему сыну. Позже, однако, он дал разрешение на брак Андрею Старицкому.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>