Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Падение золотоордынского ига

Укрепление политического могущества Руси при Иване III привело к окончательному падению монголо-татарского ига. В 1476 г. Иван III отказался платить ордынский «выход» и приехать к хану в Орду «встать у его стремени» и получить «почести». Одновременно он заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, ярым врагом Золотой Орды. В июне 1480 г. золотоордынский хан Ахмат, вступивший в военный союз с польским королем Казимиром, с большим войском (около 100 тыс. человек) выступил в поход против Руси. Для московского князя это было неспокойное время. Подняли мятеж его братья, удельные князья, Ливонский Орден напал на Псковщину, в Новгороде поднимала голову не сломленная до конца боярская оппозиция.

Основные силы русских стояли на берегах притока Оки, реке Угре, и ожидали подхода ордынцев. Москва готовилась к осаде. Отъезд великой княгини Софьи с государственной казной на Белоозеро был воспринят в Москве с негодованием. Когда же Иван III, бывший некоторое время на поводу бояр — сторонников примирения с ханом, покинул военный лагерь на Угре и приехал в столицу, то был встречен жителями с возмущением, так что даже не смог остановиться в Кремле, «бояся гражан мысли». Духовенство в лице митрополита Геронтия и архиепископа ростовского Вассиана Рыло увещевало Ивана не быть «бегуном», но твердо стоять супротив безбожного агарянского царя и идти на него, «яко на разбойника и хищника и богоборца».

В начале октября 1480 г. к Угре подтянулись главные силы Ахмата, которые вскоре дважды пытались форсировать реку, но оба раза безуспешно. Войска Казимира так и не подошли, поскольку крымский хан совершил набег на его южные владения. Между тем наступила ранняя зима и в итоге бескормица для конницы. 11 ноября 1480 г.

хан Ахмат увел свои войска от русских границ. В 1502 г. Менгли-Ги- рей нанес Золотой Орде окончательный удар, и она прекратила свое существование. Вместо нее появились Крымское, Казанское, Астраханское ханства и Ногайская Орда. Для Московского государства началась новая страница его истории взаимоотношений с татарами — изнурительная борьба с набегами крымцев на южные земли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>