Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Борьба с Литвой за присоединение западнорусских земель

В 90-е годы XV в. князья западнорусских областей (Вяземские, Белевские, Новосильс- кие, Одоевские, Воротынские, Мезецкие и др.) признали над собой явочным порядком власть Москвы, отпав от Великого княжества Литовского. Это вызвало москоско-литовские войны 1492—1494 и 1500—1503 годов, успешные для Руси. По их итогам к Москве отошли 70 волостей и 19 городов, в том числе Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Путивль, Рыльск, Гомель, Любеч, Брянск, Мценск, Дорогобуж, Торопец. Граница Руси стала проходить всего в 50—80 км от Клева. Москва рассчитывала присоединить Украину и Белоруссию полностью, но сумела закрепить за собой тогда лишь восточную часть Смоленской земли с городом Смоленском в 1522 г. и Черниговско-Северские владения в 1523 г.

Отношения со странами Западной Европы

Политическая дальновидность не позволила Ивану III втянуться в сложный клубок международных противоречий. С падением Византии Турция оказалась на границах Германской империи. Папа Римский вынашивал идею антиосманской лиги христианских государей, стараясь привлечь в нее и Ивана III и таким образом в очередной раз попытаться подчинить себе православную русскую церковь. Приготовлена для московского князя была и наживка: перспектива получить «византийское наследство» и женитьба на последней представительнице византийского дома Палеологов Софье (Зое), которую воспитывали в Риме в униатском духе. Однако Иван III не увлекся идеей «византийского наследства», а Софья Палеолог быстро освоилась в политической обстановке Руси и превратилась в ортодоксальную православную. Так Иван III отказался сделать восточное направление своей внешней политики главным, понимая, что военное столкновение России с Турцией преждевременно.

Не втянулся Иван III и в борьбу германского императора с венгерским королем. Германский император обещал московскому князю за поддержку королевский титул и брак дочери Ивана со своим племянником. В 1489 г. Иван III дал ответ германскому послу Николаю Поп- пелю, что женихом своей дочери он видит лишь сына императора. Относительно же сюзеренитета Германской империи высказался следующим образом: «А что ты нам говорил о королевстве, то мы, Божию милостию, государи на своей земле изначально, от своих прародителей, а постановление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы».

К концу XV в. Россия имела дипломатические отношения с Германией, Венгрией, Данией, Венецией и Турцией. По словам С.М. Соловьева, Западная Европа открыла Московию в одно время с Америкой. До этого она имела представление о Руси как о подвластной Литве, дальше которой на восток простиралась необъятная Татария.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>