Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Феодальная война 30—50-х годов XV в.

Могущество галицких князей привело к обособлению Московского княжества. Юрий Дмитриевич с сыновьями вступил в борьбу с сыном Василия I, Василием II, которая едва не закончилась распадом Владимиро-Московского княжества. Она началась в 1433 г. Поводом стал династический конфликт московских князей. По завещанию Дмитрия Донского в случае смерти Василия I московский престол отходил его младшему брату Юрию. Однако в «духовной» не было оговорено, что этот порядок должен сохраниться после рождения у Василия I сына. Василий I, зная предприимчивость своего брата, не очень верил в победу сына. Поэтому он назначил его опекуном дядю по материнской линии, могущественного великого князя литовского Витовта. Не отваживаясь вступить в борьбу с Витов- том, Юрий Дмитриевич в 1428 г. признал своего 13-летнего племянника «братом старейшим». Однако спустя три года после смерти Витовта, в 1433 г. Юрий пошел на Москву, занял великокняжеский стол, а племяннику отдал в удел Коломну. Так началась феодальная война, длившаяся почти до середины века. После смерти Юрия в 1434 г. ее продолжили его сыновья. В ходе войны применялось жестокое средство расправы с противником — ослепление. Дважды его использовал Василий II (по его приказу были ослеплены боярин Иван Дмитриевич Всеволожский, перешедший на сторону Юрия, и Василий Косой, старший сын Юрия), но и он сам не избежал той же участи, поэтому и вошел в историю как Василий Темный.

Первый этап войны продолжался недолго (1433—1434 годы), с момента взятия Юрием Дмитриевичем Москвы до ослепления Василия Косого. Юрий дважды занимал Москву, но всякий раз сталкивался с сопротивлением московских князей, воевод, бояр и слуг, уходивших от Юрия к Василию. Галицкий князь вынужден был покидать столицу и возвращать племяннику великокняжеский стол. После смерти Юрия его младшие сыновья Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный признали Василия великим князем, но Василий Косой не сложил оружия. В ходе борьбы он был разбит, взят в плен и ослеплен.

На втором этапе (1445—1447 годы) борьба осложнилась вмешательством татар. В 1445 г. внук Тохтамыша хан Улу-Мухаммед совершил набег на Русь, разгромил войска Василия II под Суздалем, а его самого взял в плен. Ситуацией тут же воспользовался Дмитрий Шемяка, захвативший власть в Москве и попытавшийся объединить против Василия II всех удельных князей. Между тем Василию II удалось освободиться из плена путем обещания дать за себя большой выкуп. Он вернулся в Русь в сопровождении татар, которые и должны были его собирать. Это подорвало авторитет князя в глазах народа. В феврале 1446 г. сторонники Дмитрия Шемяки захватили Василия II в Тро- ице-Сергиевом монастыре во время богомолья, привезли оттуда в Москву и ослепили, а затем сослали на север. В сентябре того же года Василий дал клятву, что не будет стремиться к великокняжескому столу, и стал удельным князем в Вологде.

Однако победа Шемяки была кратковременной. Дворяне Василия II составили заговор для его освобождения. Когда он был раскрыт, многие бежали из Москвы на север. Шемяке приходилось собирать обещанный татарам выкуп. Появление на первых местах шемякинских приближенных заставило московское боярство постепенно отвернуться от Шемяки. К тому же московские феодалы пострадали материально: купленные ими вотчины в Суздальско-Нижегородском княжестве были возвращены местным владельцам при восстановлении его независимости, роль Василия II в ослеплении Всеволожского и Василия Косого к тому времени подзабылась, а сам он предстал невинной жертвой страшной жестокости.

Василия II Темного на этом этапе поддержал великий тверской князь Борис Александрович, считавший, что опальный Василий II — менее опасная фигура, чем Шемяка. Игумен Кирилле-Белоозерского монастыря снял с Василия II данную им клятву. Переехав из Вологды в Тверь, Василий II скрепил союз обручением своего шестилетнего сына Ивана с четырехлетней тверской княжной Марией. В 1447 г. небольшой отряд Василия II без сопротивления занял Москву. Московские бояре отказали Шемяке в поддержке. Шемяка вплоть до своей смерти в 1453 г. продолжал борьбу, пытался даже поднять на Василия II Новгород, но безуспешно. Здесь же он неожиданно и скончался, как думают, от отравы, подосланной из Москвы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>