Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политические итоги Куликовской битвы и княжения Дмитрия Донского

Куликовская битва имела огромное историческое значение. Это была первая победа русского оружия над объединенными силами монголо-татар, а не над отдельными отрядами, как это случалось прежде. Победа продемонстрировала значимость политического единства русских земель, возвысила Москву, окончательно закрепив за ней статус национальной столицы. Окончательно разрешился спор между ней и Тверью по поводу первенства в деле политического объединения Руси. Победа восстановила веру русских в свои силы. Она прославила имя московского князя Дмитрия Ивановича, прозванного в ее честь Донским[1]. Погибшие герои битвы в дубовых гробах были похоронены в братских могилах, над которыми возводили деревянные храмы-памятники, впоследствии получившие в народе название «на Кулишках». В Рождественской церкви московского Симонова монастыря были погребены монахи Пересвет и Осляба, герои Куликовского сражения. Пере- свет сразился в легендарном поединке перед началом битвы с богатырем Орды Челубеем.

Вместе с тем Куликовская битва еще не привела к окончательному свержению ига. В Орде в очередной раз поменялась власть. Новый хан Тохтамыш потребовал от Руси новой дани, утверждая, что на Куликовом поле поражение потерпела не Орда, а узурпатор Мамай. Тохтамыш предпринял свой молниеносный набег на Москву в 1382 г. Суздальско- нижегородский князь выступил на его стороне, рязанский князь Олег Иванович указал ордынцам броды через Оку. Дмитрий Донской отправился на Волгу собирать войска, но Тохтамыш опередил его и раньше дошел до Москвы. Митрополит Киприан, великая княгиня Евдокия и многие бояре бежали из города. В низах началось движение, которое летописец картинно сравнивает с состоянием моря, поднятого великой бурей. Население столицы увеличивалось за счет беженцев из окрестностей. Тех, кто пытался бежать, народ избивал камнями.

Несколько дней население города, оказавшееся без военного руководства, отбивало приступы монголо-татар. Среди обычных средств защиты летописи впервые упоминают применение огнестрельного оружия — крепостных пушек (тюфяков). Безрезультатность штурма заставила ордынцев прибегнуть к обману. С помощью двух изменников из числа нижегородских князей они убедили москвичей открыть ворота, пообещав, что хан удовольствуется лишь выражением их покорности. Ворвавшись в Кремль, монголо-татары произвели невиданный по жестокости погром. Население было почти полностью истреблено, было захоронено почти 24 тыс. трупов. В огне погибли огромные сокровища Москвы, накопленные в течение долгого времени. Уже со следующего 1383 года с населения Владимире-Московского княжества собиралась тяжелая дань. Подняли голову старые противники Москвы — Рязань и Тверь. Однако Дмитрию Донскому удалось воспользоваться их несогласием и восстановить союз русских князей под своим главенством.

Дмитрий Донской прожил всего 39 лет. Он на 9 лет пережил главное событие своей жизни, Куликовскую битву. В 13 лет князь сел на коня и до 30 лет ежегодно участвовал в боевых походах. Лучшим доказательством его авторитета служит красочное житие, составленное в начале XV в. Оно донесло до нас портрет Донского: «Бяше крепок и мужественен, и телом велик, и широк, и плечист, и чреват вельми, и тяжек собою зело, брадою ж и власы черн, взором же дивен зело».

Перед смертью Дмитрий Донской составил «духовную грамоту» (завещание), согласно которой распределил московские земли между четырьмя своими сыновьями. Старшему Василию он передавал владимирский великокняжеский престол как свою «отчину», ни словом не упоминая о ханском ярлыке. Этим завершился процесс слияния территорий Владимирского и Московского княжеств. В завещании Дмитрий Донской предусматривал возможность падения ига уже при жизни своих сыновей. В надежде, что «переменит бог Орду», князь наставлял: «который сын мой возьмет дань на своем уделе, то тому и есть». Надежды были не безосновательны. В год смерти Донского Тимур нанес первый ощутимый удар Тохтамышу.

  • [1] По сведениям русских летописей, от войска Дмитрия Донского осталась треть, авоинство Мамая погибло почти полностью.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>