Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Борьба с Ордой

Усиление Золотой Орды под властью темника Мамая в начале 70-х годов немедленно отразилось на положении окраинных русских земель. Мон голо-татары ежегодно стали нападать на Нижегородское и Рязанское княжества. В 1376 г. совместная московско-нижегородская рать совершила поход под Казань, южнее которой был взят ордынский город Булгар. Здесь русские оставили своих должностных лиц и заставили монголо-татарских князей заплатить большой выкуп. Обладание городом обеспечивало с военной стороны оборону нижегородской земли, а с экономической — торговое движение по Волге. В ответ на этот шаг русских хан Мамай отправил летом 1377 г. под Нижний Новгород одного из самых своих лучших ратников, Араб-шаха, которого на Руси прозвали Арапшой. Воспользовавшись беспечностью русских, татары неожиданно напали на их военный лагерь на реке Пьяне (приток Суры) и полностью разгромили его. В народе об этом поражении сохранилась поговорка: «На реке Пьяне люди были пьяны». После победы Арапша разгромил Нижний Новгород и его окрестности.

На следующий 1378 год, желая закрепить достигнутый успех, Мамай отправил на Русь крупные силы под руководством мурзы Бегича. Дмитрий Иванович решил лично возглавить войска, которые и одержали полную победу на реке Воже (приток Оки) в Рязанской земле. После этого Мамай пришел к убеждению, что вопрос о зависимости русских земель может быть разрешен только в борьбе с основными силами Московско-Владимирского княжества. Хан готовился к новому походу около двух лет. Ему удалось собрать огромную по тем временам армию, численность которой по разным сведениям доходила от 100 до 250 тыс. человек. В ее составе находились даже наемники из генуэзских колоний Крыма. Союзниками Мамая являлись великий князь литовский Ягайло и рязанский князь Олег Иванович, хотя именно он предупредил Дмитрия Ивановича о путях продвижения ордынского войска. Перед началом похода Мамай предъявил Дмитрию требование о выплате дани в том размере, каком его платили московские князья в годы наибольшей зависимости от Орды. Дмитрий Иванович, затягивая переговоры, собирал ополчение со всех русских земель.

Русское войско не уступало монголо-татарскому в численности. Из всех уголков Руси к Москве в августе 1380 г. стягивались феодальные дружины и народные ополчения городов: Белоозерска, Устюга, Ярославля, Ростова, Мурома, Новгорода, Полоцка, Трубчевска. Не было ратей лишь от Суздальско-Нижегородского княжества, ослабленного поражением на Пьяне, и Тверского. Лишь один из удельных тверских князей, холмский, принял участие в битве. «От начала бо такова сила русская не бывала», — восклицает летописец. Она насчитывала, по разным сведениям, от 200 до 400 тыс. человек. Единение Руси отразил автор «Задонщины» в словах: «В Москве кони ржут... в Коломне трубы трубят, в Серпухове бубны бьют... в Новгороде вечевой колокол сзывает».

Под Коломной все русские войска соединились и в начале сентября подошли к Дону. Сюда подтянулись дружины из русских земель Великого княжества Литовского во главе с двумя сыновьями Ольгер- да. 7 сентября накануне битвы состоялся военный совет на берегу Дона. Было решено переправиться на другую сторону реки и там принять бой с тем, чтобы заведомо предотвратить путь к отступлению: ведь переправа в боевом порядке практически невозможна. В ночь на 8 сентября по наскоро наведенной переправе русское войско преодолело Дон и расположилось на Куликовом поле, простиравшемся на расстоянии 10 верст у впадения реки Непрядвы в Дон. Пересеченный характер местности был более благоприятен для русских, нежели монголо- татар, главной ударной силой которых являлась конница.

Куликовская битва началась утром 8 сентября 1380 г. Монголо- татарам после жестокой сечи удалось потеснить центральные русские полки. Однако, как только они поравнялись с засадой, ожидавшей своего часа на левом фланге поля боя, в лесу, положение резко изменилось. Смелая молниеносная атака свежих русских сил под руководством двоюродного брата Дмитрия Ивановича, серпуховского князя Владимира Андреевича и Волынского воеводы Дмитрия Боброка обратила неприятеля в бегство. Сражение закончилось полной победой русского войска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>