Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Борьба Москвы с Тверью за политическое первенство

Главным соперником московских князей выступали тверские князья. Как и Московское, Тверское княжество выделилось из Переяславской земли. В 1247 г. Тверской удел достался младшему брату Александра Невского, Ярославу Ярославовичу, от которого и пошла династия. Его владение вытягивалось вдоль верхнего течения Волги неширокой, но протяженной полосой. Сообщение между Новгородом и землями Волго-Окского междуречья, называвшимися «Низом» (т.е. располагавшимися вниз по течению Волги), проходило по рекам Мете и Тверце. На волоке между ними возник город Вышний Волочек. Стоило только перерезать дорогу у него или у Торжка, как на Новгородчине наступал голод. Этим средством пользовались еще ростово-суздальские князья в борьбе с Новгородом.

Начало борьбы Москвы и Твери за политическое первенство на Руси относится к 1304 г., когда умер великий князь владимирский, сын Александра Невского, Андрей Александрович. Наиболее сильными претендентами на владимирский стол оказались: тверской князь

Михаил, сын Ярослава Ярославовича, и московский князь Юрий, сын умершего в 1303 г. Даниила Александровича. Тверской князь вышел из этой борьбы победителем и правил во Владимире в 1305—1317 годах. Он первым попытался собрать все русские земли под свою руку. Поддержку в этом ему оказал митрополит Максим (1285—1305 годы), первый называвший себя митрополитом «всея Руси», как бы подчеркнув церковное единство всех русских земель. Но Михаила Ярославовича на этом поприще постигла неудача. Он встретил решительное противодействие со стороны всех князей, а также Новгорода, боявшегося усиления своего ближайшего соседа. Вскоре лишился князь и церковной поддержки. Высоко оценивая значение церковной помощи, он после смерти митрополита Максима в 1305 г. попытался провести на освободившуюся кафедру своего ставленника, но неудачно. Новый митрополит Петр, родом с Волыни, утвержденный Константинополем, был враждебно встречен тверским князем и стал, естественно, союзником Москвы.

Между тем московский князь Юрий Данилович провел в Орде два года, заручился поддержкой хана Узбека, пообещав ему собрать больше дани, и вернулся в 1317 г. на Русь с ярлыком на великое княжение Владимирское и женой Кончакой, сестрой Узбека (на Руси она была переименована в Агафью). Михаил Ярославович, не решившись оказать открытое неповиновение власти Орды, добровольно отказался от владимирского престола. Но Юрий Данилович, не довольствуясь этим, захотел самостоятельно раз и навсегда покончить с опасным соперником. Вооруженное столкновение князей под Тверью закончилось поражением московского князя. Вместе с пленными в руки тверичей попала и княгиня Агафья, вскоре умершая в Твери. Юрий воспользовался ситуацией и обвинил противника в том, что тот уморил ханскую сестру, утаил дань и оказал сопротивление ханскому приказу. В 1318 г. Михаил Ярославович был вызван в Орду и там жестоко казнен.

Князь московский Юрий Данилович занимал великокняжеский владимирский престол с 1317 по 1322 г. Перед ним встали те же проблемы, что и перед его предшественником. Усиленный сбор дани вконец рассорил Юрия с остальными князьями. В разоренном Ростове вспыхнуло антитатарское восстание. Ситуацию взял под контроль сын убитого тверского князя Дмитрий Михайлович, прозванный Грозные Очи. Он занимал владимирский стол с 1322 по 1326 г. Когда в 1325 г. Дмитрию довелось встретиться в Орде с Юрием Даниловичем, он убил московского князя в отместку за смерть отца. Хан Узбек в 1326 г. казнил Дмитрия, а ярлык на Владимирское княжение передал его младшему брату Александру Михайловичу (1326—1327 годы).

После убийства Юрия в Орде московский престол занял его младший брат Иван I Данилович, прозванный в народе Калитой (1325— 1340 годы). Прозвище связано с богатством князя — налитой назывался кошель для денег, носившийся на поясе. Иван сумел обеспечить себе устойчивое первенство в борьбе с Тверью. Он воспользовался антитатарским восстанием в Твери в 1327 г., получившим название «Щелканова рать». Хан Узбек, не доверявший вполне Александру Михайловичу, послал в Тверь своего двоюродного брата Чол-хана, прозванного в русских былинах Щелканом Дюдентьевичем. Бесчинства татар вызвали в августе 1327 г. восстание тверичей, в ходе которого было истреблено почти все воинство баскака и погиб он сам. Александр Михайлович, пытавшийся успокоить соотечественников, вынужден был вскоре сам примкнуть к восставшим.

Иван Данилович в следующем 1328 г. отправился в Орду, добился поручения наказать Тверь и вернулся на Русь с пятью татарскими темниками. Тверь была сожжена, а Александр Михайлович бежал в Псков и далее в Литву. Когда же он в 1337 г. вернулся на родину, то был вызван в Орду и там в 1339 г. казнен. За год до этого события, в 1338 г. по приказу Ивана Даниловича в знак победы над Тверью с главного тверского собора был снят колокол, символ независимости княжества, и перевезен в Москву. В награду за подавление тверского восстания Иван Калита получил ярлык на великое княжение владимирское, который и удерживал до своей смерти. Несмотря на поражение, тверское восстание сыграло большую историческую роль. Оно заставило татар окончательно отказаться от системы баскачества и передать сбор дани всецело русским князьям. Главным сборщиком стал Иван Калита.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>