Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кревская уния Польши и Литвы (1385)

После смерти Гедимина между его сыновьями Ольгердом, официальным наследником (1345—1377), и Кейстутом началась длительная междоусобица, которую продолжили их сыновья, Ягайло Ольгер- дович и Витовт Кейстутович. Наследовал Ольгерду его младший сын Ягайло от второй жены, тверской княгини, сделавший своим постоянным местопребыванием город Вильно (Вильнюс). При нем произошло важнейшее историческое событие в жизни Литвы — она была объединена династической унией с Польшей. В польских кругах на нее шли в надежде на совместную борьбу с Тевтонским Орденом и аннексию украинских земель. Польское панство опасалось также стать бессильным придатком чешской короны. Дело в том, что после смерти последнего представителя королевской династии Пястов в Польше, короля Казимира Великого, преемником был назначен венгерский король Людовик, который объединил под своей властью Венгрию, Хорватию, Далмацию, Боснию, часть Болгарии и Польшу. Его наследницей стала старшая дочь Мария, вышедшая замуж за чешского короля. Польское же панство потребовало, чтобы польская часть наследства была отдана второй дочери Людовика — Ядвиге.

В августе 1385 г. в местечке Крево под Вильнюсом уния была заключена. Ягайло подписал договор о присоединении своих земель к польской короне и принятии в них католичества. В феврале 1386 г. в Кракове Ягайло крестился сам по католическому обряду, приняв имя Владислав, венчался с Ядвигой и стал одновременно королем польским и великим князем литовским. На следующий год к Польско-Литовскому королевству были окончательно присоединены Галиция и Волынь, откуда вытеснялись венгры.

Противником Кревской унии выступил двоюродный брат Ягайла, Ви- товт, опиравшийся в борьбе за независимость Литвы на русских и литовских феодалов, недовольных случившимся. Князь сумел заручиться и поддержкой Москвы. Сближение было закреплено браком московского князя Василия I Дмитриевича с дочерью Витовта Софьей. В итоге Витовту удалось добиться автономии Литвы в составе Польско- Литовского королевства. В 1392 г. он стал наместником Ягайла в Литве и именовал себя великим князем. Результатом примирения Витовта с Польшей было возобновление борьбы с Тевтонским Орденом, который к тому времени захватил литовскую Жемайтию и польскую Добжинскую землю.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>