Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Великое княжество Литовское

Создание и возвышение Великого княжества Литовского при Миндовге и Гедимине

На западных рубежах Руси в XIV в. возник новый опасный сосед — Великое княжество Литовское, подчинившее себе практически все Подвинье и Поднепровье. Литовское государство начало формироваться в XIII в. Оно занимало пространство между Западной Двиной и Вислой, где проживали литовские племена: жемайты (жмудь), аукш- тайты, ятвяги, пруссы, курши и др. Первым объединителем выступил князь Миндовг, который впервые упоминается в русских летописях в 1219 г. В 1263 г. Миндовг погиб в результате заговора, и в Литве начались междоусобия. Преемникам Миндовга временно удавалось укрепить княжескую власть, но ненадолго. Так, князь Витень (1293—1315) в союзе с галицкими князьями даже одерживал победы над Тевтонским Орденом. Расцвет Великого княжества Литовского наступил при брате Витеня — Гедимине (1316—1341). С этого времени оно стало именно так называться.

Изначально в состав Литвы входили не только литовские, но и русские земли. Уже Миндовг владел Черной Русью — южной частью Полоцкого княжества в бассейне Немана с городами Гродно, Новго- родок, Волковыск и Слоним. В 1307 г. в состав княжества вошел Полоцк. При Гедимине были присоединены Турово-Пинская и Черни- гово-Северская русские земли с городами Минском, Витебском, Ту- ровом и Пинском. При преемниках Гедимина вассальную зависимость от Литвы признал смоленский князь. Влияние Литвы распространялось на Киевскую, Галицкую и Волынскую русские земли. В итоге оказалось, что сама Литва составляла лишь десятую часть собственного государства, остальные территории были русскими. В результате выдвижения Литвы в верховья Днепра и Оки ее границы были в непосредственной близости от Московского княжества.

Столь стремительное объединение южнорусских земель под властью Великого княжества Литовского обусловливалось политическим положением литовских князей. Они не были вассалами Орды, на их территорию не распространялось татарское иго, поэтому русские фе169

одалы охотно переходили под патронат литовских князей в поисках защиты от внешней угрозы. К тому же у Литвы с Русью были прочные династические связи. Одна из дочерей Гедимина была замужем за тверским князем, его сын Ольгерд был дважды женат на русских княжнах, мужьями же его еще двух дочерей были суздальский и серпуховской князья. Феодальная знать Литовского княжества, за исключением князей, состояла преимущественно из русских бояр, активно участвовавших в политической жизни государства. «Русская Правда» была действующим сводом законов на территории Литвы и послужила образцом для Судебника великого князя Казимира 1468 г. Русский язык в его западном варианте («русская мова») стал не только государственным языком Литвы, но и языком образованного слоя литовского общества. Именно он послужил основой для формирования в последующем белорусского и украинского языков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>