Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ногайская Орда

Ногайская Орда выделилась из Золотой Орды в конце XIV — начале XV в. при Едигее (1352—1419), эмире Белой Орды родом из племени мангытов. Едигей помогал Тимуру в его борьбе с Тохтамышем, но после поражения последнего изменил Тимуру и бежал в родные кочевья. К 1396 г. он стал самостоятельным правителем междуречья Волги и Яика и основателем Ногайской Орды, окончательно оформившейся при его сыне Ну- радине (1426—1440 гг.). С 1399 г. Едигей являлся фактическим правителем Золотой Орды. Он посадил на ханский престол Шадыбека, при котором в последний раз произошло объединение всех прежних улусов Джучи. В 1406 г. Едигей убил Тохтамыша, обосновавшегося в Западной Сибири. Сам же потерял власть в Золотой Орде в 1410—1412 гг. и в 1419 г. был убит одним из сыновей Тохтамыша.

Ногайская Орда являлась государством кочевников на территории от Северного Прикаспия и Приаралья до Туры и Камы и от Волги до Иртыша. Ее населяли тюркские племена — мангыты и кунграты, которые со второй половины XV в. стали называть себя ногаями. Все они еще со второй половины XIII в. входили в состав Орды темника Но- гая, потомка хана Джучи. Центр Орды располагался в городе Сарайчик (Сарайджук) в низовьях Яика. Он являлся крупным транзитным пунктом на пути из Причерноморья в Среднюю Азию. Основным занятием населения было кочевое скотоводство. На рынки Москвы и Казани ногайцы поставляли ежегодно десятки тысяч голов лошадей и овец.

Княжеская власть в Орде наследовалась в порядке родового старшинства. Объявленный наследник — нураддин (военачальник западной части государства) — являлся вторым после князя лицом, за ним следовал кековат. Распалась Ногайская Орда после присоединения к России Казанского и Астраханского ханств. В Ногайской Орде сложился эпос «Едигей», который получил распространение среди тюркоязычных народов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>