Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отношения Новгорода и Пскова с князьями московскими

Отношения новгородцев с великими князьями владимирскими и московскими складывались не всегда гладко. Формально власть князей в городе представляли посылавшиеся туда наместники. Борьбу с вольницей «за дани новгородские» начал в 1332 г. Иван Калита. Он заставлял новгородцев платить «черный выход» (так называлась новгородская часть дани, собиравшейся в пользу Орды) традиционным путем: взятием Торжка и запиранием «низового» хлеба. Из-за опасения возвышения московского князя Новгород превратился в его политического противника, перестав поддерживать антитверскую политику Москвы. Псковитяне даже приняли к себе в конце 20-х годов XIV в. опального тверского князя Александра Михайловича. Преследуя его, Иван Калита со многими союзными князьями появился у стен Пскова. Но несмотря на превосходство сил, прибегнул к традиционному для себя средству — помощи церкви. Послушный Ивану митрополит Феогност пригрозил горожанам церковным проклятием, и Александр Михайлович принужден был бежать из Пскова в Литву.

В 1397—1398 годах Москвой была совершена неудачная попытка поставить под свой контроль принадлежавшую Новгороду Двинскую землю. Но уже в XV в. Новгород официально признает власть Москвы (1456 г.), наместники московского князя появляются в Псковской земле

(1467 г.). Восстание 1475 г. новгородцев против владычества Москвы закончилось вторжением московского войска в Новгород и окончательным подчинением его Москве в 1478 г. Для ослабления духа независимости Новгорода Великий Московский князь Иван III провел конфискацию земель мятежных бояр, часть которых была арестована и сослана, а часть бояр и горожан переселена в Москву, а на их же место князь послал москвичей. К числу лиц, чьи владения подлежали конфискации, относился и служилый князь Василий Шуйский. Псковские владения и сам город бескровно перешли под руку Москвы в 1510 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>