Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Монголо-татарское нашествие на Русь

Образование Монгольской империи

В эпоху феодальной раздробленности Русь была покорена монголо-татарами и находилась под чужеземным игом почти триста лет. В начале XII в. степные народы Центральной Азии вступили в стадию образования ранней государственности, создания мощного политического объединения. Процесс выделения родоплеменной знати: князей (нойонов) и дружинников (нукеров) — сопровождался оформлением крупных родоплеменных союзов (улусов), которые повели между собой жестокую борьбу за власть. Она имела большое значение в падении роли родовых связей и замене их социальными, основанными на отношениях господства и подчинения.

В ходе этой борьбы победил Темучин. В 1155 г. жена нойона Исугей- багатура родила сына, который, согласно легенде, появился на свет с комком запекшейся крови в правой руке — признаком будущей власти. В 9 лет по монгольскому обычаю Темучин был отвезен в дом отца невесты, и тогда же он лишился своего отца, отравленного татарами на обратном пути домой. Возмужав, Темучин согласно обычаю кровной мести жестоко отомстил врагам своего рода. В монгольском эпосе говорится: «Хотя бы пришлось стереть все ногти на пяти пальцах и потерять все десять пальцев, мстите». Победив татар, он приказал вырезать всех, кто ростом был выше колесной чеки. После этой расправы татары влились в более крупные монгольские объединения. Название же их перешло на остальные родственные им племена Монголии.

В 1206 г. съезд кочевой знати (курултай, или хурал) провозгласил Темучина главой Монгольского государства под именем Чингис-хан. Первые пять лет своего владычества Чингис-хан посвятил завершению политического объединения кочевых народов и организации войска. Добровольно под его руку перешли уйгуры, имевшие контакт с мусульманским Востоком. Они выступили первыми учителями монголов, проводниками грамотности в их среде. Силой были приведены к покорности так называемые «лесные народы» (ойроты и киргизы), жившие по Енисею. Так владения Монгольского государства охватили все степные кочевые народы центральной Азии (меркиты, кервиты, татары, кайманы, уйгуры, ойроты, киргизы и др.), подходили к горным массивам Алтая, Енисею и Восточному Туркестану.

Чингис-хан установил строгий порядок в организации жизни кочевников. Весь народ, для которого монгольский эпос употреблял описательное наименование поколения людей, «живущих в кибитках», — был поделен на десятки, сотни, тысячи и тьмы (десять тысяч). Во главе этих подразделений стояли десятники, сотники, тысячники и темники. Каждый мужчина, владевший оружием, был воином. Организованный таким образом народ превращался в грозную военную силу, всегда находившуюся в боевой готовности и не связанную с определенной территорией.

Военная организация строилась на подчинении строгой дисциплине. В ее основе лежал установленный самим Чингис-ханом закон — яса, грозивший жестокой карой за малейшую провинность. Например, чтобы подать урок монголам, Чингис-хан предавал смерти неприятельских воинов за измену своему предводителю. Сам он говорил так: «Тот, кто хорошо командует своим десятком, заслуживает того, чтобы ему вверили командование тысячей. Но если десятник не умеет вести своего взвода, я предаю смерти его самого, его жену и детей и выбираю из его части нового десятника. Я так же поступаю в отношении начальника сотни, тысячи и десятка тысяч».

В 1211 г. Чингис-хан пересек со своей армией пустыню Гоби и начал покорение мира. Пять лет ушло на подчинение Северного Китая, «Золотой монархии» Цзинь, позволившее ему прочно обосноваться в

Северо-Восточной Азии. Выдающийся знаток китайской культуры, поэт, философ и политик Елюй Чуцай познакомил монголов с основами китайского государственного порядка, что сыграло большую роль в совершенствовании организации Монгольского государства. В 1218 г. полководцы Чингис-хана привели к покорности Корею и Восточный Туркестан. Путь в Среднюю Азию был открыт. Завоевана она была молниеносно, всего за три года, с 1219 по 1221 г. Разгром державы Хорезмшаха Мухаммеда произвел огромное впечатление на арабском Востоке. Современников поражала жестокость монголов. Они не щадили даже женщин и младенцев. Жестокость в отношении покоренных народов на самом деле диктовалась политическим расчетом. Кровавый террор был средством заставить многочисленное побежденное население подчиниться меньшему числу победителей. Овладев городом противника, монголы поголовно истребляли всех воинов и все мужское население. Исключение делалось для ремесленников и духовенства. Первые использовались в скотоводческом хозяйстве монголов, не знавших ремесла, вторые же обязывались проповедовать среди побежденных безропотное подчинение власти.

Самым крупным военным предприятием Чингис-хана был поход к Инду, на берегах которого осенью 1221 г. были разгромлены войска сына Хорезмхаша Джелаль-эд-Дина. По возвращении в Среднюю Азию через горы Северного Афганистана Чингис-хан оставил здесь старшего сына Джучи, а с остальными вернулся домой в Монголию. Последние два года своей жизни он был занят борьбой с Тангутским государством и подавлением восстания в Северном Китае. В разгар этих событий в 1227 г. Чингис-хан умер.

Завоеванные монголами земли считались достоянием всего «золотого рода» Чингизидов. Первым преемником отца стал третий сын Угэдей (1229—1241 годы). Единство империи после смерти ее основателя продержалось около 40 лет. К концу XIII в. из нее выделились четыре самостоятельных монгольских государства, каждое из которых было поставлено в особые исторические условия и испытало разные культурные влияния. Для крайнего восточного Юаньского государства, охватывавшего Монголию и Северный Китай, определяющим было китайское влияние. При монгольском владыке Хубилае даже ставка императора была перенесена из Каракорума (территории внутренней Монголии, на реке Орхон) в Пекин. Сам Хубилай в конце жизни провозгласил себя китайским богдыханом и дал своей династии китайское название Юань. Большая часть Средней Азии, от Семиречья до Аму-Дарьи, составила монгольское среднеазиатское государство под названием Чагатай (по имени сына Чингис-хана Чагатая, получившего эти земли в состав своего улуса). На западе оно граничило с Золотой Ордой, и оба они входили в зону хорезмийского влияния. На территориях Закавказья, а также Персии, завоеванных монголами после смерти Чингис-хана, в 1231 — 1243 гг., образовалось государство Хулагидов (по имени внука Чингис-хана Хулагу), в котором преобладало персидское влияние.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>