Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Причины упадка Южной Руси

Признаки запустения Поднепровья, появившиеся в середине XII в., стали быстро нарастать в последующее время. Одна из причин упадка заключалась в неравномерном развитии феодального производства, которое раньше сложилось в бассейне днепровского пути, чем на окраинах

Киевского государства. С развитием феодальной эксплуатации смерды стали уходить на неосвоенные феодалами земли. Отток населения совершался в двух направлениях: на северо-восток, в Ростово-Суздальскую землю, и на юго-запад — в Галицко-Волынскую. Существование смердов на грани рабского положения (в качестве полусвободных закупов и наймитов, а то и на положении челяди, коими полны были владения князей) усугублялось разорениями в ходе набегов половцев и междоусобий князей. Под ударами половцев запустели южные окраины Руси: Посулье, Поросье, юг Чернигово-Северской земли. Прекратила свое политическое существование Приазовская Русь с центром в Тмуторокани. На упадок городов днепровского пути повлияло также перемещение центра торговых путей. После падения Константинополя в 1204 г. основная торговая магистраль между Западной Европой и Азией была перенесена на Средиземное море в обход Киева. Этот путь был короче и удобнее ранее действовавшей кружной дороги через Балтийское море и Волховско-Днепровскую систему.

Итак, в понятие Южная Русь вошли русские земли Среднего Под- непровья: Киевская, Переяславская и Чернигово-Северская. Экономический упадок региона, начавшийся во второй половине XII в., усилил их политический распад в начале XIII в. Из некогда крупных и процветавших княжеств образовались небольшие владения: Черниговское, Новгород-Северское, Путивльское, Рыльское, Курское, Трубчев- ское и др. Города пустели. «Живут в них, — по словам очевидца, — лишь псари да половцы». В этом состоянии Южная Русь была завоевана сначала монголо-татарами, а потом литовцами. В 1320 г. Киевщина была захвачена литовским князем Гедимином. В 1362 г. под управлением литовского князя Владимира Ольгердовича образовалось новое Киевское княжество. После московско-литовской войны 1368— 1372 годов в состав Литвы была включена Черниговщина. В 1470 г. Киев превратился в воеводство великого князя литовского.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>