Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РУСЬ В ЭПОХУ РАЗВИТОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (XII-XV вв.)

Введение

Западная Европа

В XII столетии Русь вступила в эпоху расцвета феодализма. Для Западной Европы время развитого средневековья пришлось на середину XI — середину XV в. Там завершилось оформление феодальных отношений, углубилось общественное разделение труда, был преодолен технико-экономический и культурный упадок предшествующей поры. Население удвоилось, к началу XIV в. его численность составила 73 млн человек, но из-за эпидемии чумы 1347—1353 годов упала почти на 24 млн человек.

Доменная печь, артиллерия, книгопечатание, водяные и ветряные мельницы, новая упряжь, стремена, ярмарки, банки, кредитное дело — вот далеко не полный перечень тех новшеств, которые входили в жизнь. Возрождение городов сопровождалось в XII—XIII вв. «коммунальным движением» — борьбой горожан за сокращение сеньориальных поборов, торговые привилегии и права самоуправления. В ходе него в Германии и Северной Италии возникли вольные города-республики. За «коммунальным движением» в XII—XV вв. последовали «цеховые революции» — восстания ремесленников против господства городского патрициата. «Сеньориальная реакция» на «черную смерть» середины XV в. состояла в попытке возродить барщину и принудить население к наемному труду. Резко усилился податной гнет. В XIV в. как реакция на ухудшение положения прокатились великие крестьянские войны: в Германии под знаменем «Башмака», во Франции — «Жакерия», в Англии — восстание под руководством Уотта Тайлера.

Усложнение системы вассалитета, рост городов и городского населения, укрепление рыцарского сословия потребовали и привели к усилению центральной власти. У королей появился новый союзник — рыцари и горожане. На них и на их средства короли могли опереться в борьбе с феодальной знатью. Усиление королевской власти в Англии происходило при Генрихе II Плантагенете (50—80-е годы XII в.), а во Франции — при Филиппе IV Красивом Капетинге (1285—1314). Тогда оформились государства, установилась практика сбора королевских налогов, были созданы корпорации чиновников: шерифов в Англии, прево и сенешалей во Франции. В Англии при этом учреждался специальный налог на феодалов («щитовые деньги»), с помощью которого можно было откупиться от обязательной военной службы и нанять рыцарей. Это способствовало укреплению положения служилого сословия — рыцарства.

Во второй половине XII—XIII в. процессы централизации притор- мозились оппозицией верховной власти со стороны крупных влиятельных феодалов и городского патрициата. Наиболее ярко этот процесс обозначился в Англии, где сформировалась сильная баронская оппозиция королевской власти. «Великая Хартия Вольностей» 1215 г. короля Иоанна Безземельного закрепила победу баронов, ограничила произвол верховной власти в области взимания налогов. С XIИ—XIV вв., сначала в Англии в 1265 г., Франции в 1302 г., а затем других странах появились органы сословного представительства. В английский парламент личными королевскими письмами приглашались епископы и аббаты крупных монастырей, бароны, по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от каждого крупного города. Прелаты и бароны составляли высшую палату лордов, рыцари и горожане — палату общин. Во Франции Генеральные штаты созывались по инициативе короля прежде всего для решения финансовых вопросов и поддержки короля в политических делах.

Эпоха феодальной раздробленности, которую пережили все без исключения народы Европы, предстает наглядным симптомом завершения складывания феодальных отношений, вступления их в стадию зрелости. В XIV—XV вв. раздробленность изживает себя, и в Европе интенсифицируются процессы политической централизации. Оформляются к концу XV в. сословно-представительные монархии, складываются нации, символом единства и могущества которых выступали короли. Особенностью процесса централизации в Германии было то, что он происходил в масштабах провинций, усиливая власть территориальных князей. Наиболее сильные курфюрсты (князья-избиратели) имели право избирать императоров. Империя превратилась в политическую организацию суверенных князей. Так в Германии сложилась княжеская олигархия.

Важнейшей чертой политического развития Западной Европы эпохи развитого средневековья было усиление позиций папства и борьба между ним и европейскими монархиями за политическое первенство: Капетингами во Франции, Гогенштауфенами в Германии и Плантаге- нетами в Англии. Утверждению власти папства способствовали Крестовые походы (1096—1270 гг.) и сложившиеся в их ходе военно-монашеские рыцарские ордена: госпитальеров (1070—1113 гг.), тамплиеров (1119—1312 гг.) и Тевтонский (1199—1525 гг.). Опорой пап и орудием борьбы с ересями с XIII в. стали нищенствующие ордена: францисканцев, бернардинцев, капуцинов, доминиканцев, кармелитов, августинцев. Духовная диктатура пап поддерживалась инквизицией — верховным трибуналом католической церкви по борьбе с ересями. В конце XV в. активизировалась новая инквизиция во главе с Томасом Тор- квемадой, которая была направлена против крещеных евреев (марра- нов) и крещеных мусульман (морисков), хлынувших в Европу после завершения Реконкисты. В XV в. усилились ведовские процессы.

Политические сторонники пап, гвельфы, отстаивали идею европейской империи под властью Рима и покорных ему монархов. Как политическая группировка, она действовала в XII—XV вв. в Италии и противостояла попытке германских императоров и их сторонников (гиббелинов) подчинить своей власти Италию и объединить Европу под скипетром Гогенштауфенов. Особенно активными были двое из Гогенштауфенов: Фридрих I Барбаросса (1152—1190 гг.) и его внук Фридрих II (1220—1250 гг.). Они предприняли попытки военной силой подчинить Италию и Рим. После смерти Фридриха II в Германии наступает эпоха феодальной раздробленности. Их эстафету подхватил французский король Филипп IV Красивый Капетинг и, обложив налогами церковные земли, вступил в конфликт с папой Бонифацием VHI. В 1312 г. он уничтожил Орден тамплиеров, а тремя годами раньше всецело подчинил пап своей власти и перенес папскую резиденцию во французский город Авиньон (1303—1378 гг. — Авиньонское пленение пап).

Временем наибольшего могущества папской власти в Европе был понтификат папы Иннокентия III (1198—1216 гг.). При нем установился тотальный церковный контроль над светской властью и обществом Западной Европы, осуществлявшийся отлаженным административным и фискальным аппаратом пап. Ни один римский первосвященник не был так щедр на анафемы и интердикты, как Иннокентий III, с помощью которых он держал в страхе европейских монархов. Он попытался превратить в вассала Святого Престола и галицкого князя Романа Мстиславовича, но получил от него гордую отповедь. В целом экспансия западного христианства под эгидой пап развертывалась в трех направлениях: ближневосточном (завоевание Палестины и стран Ближнего Востока под лозунгом освобождения гроба Господня от мусульман), испанском (отвоевание у арабов Испании в ходе Реконкисты конца XV в.) и прибалтийском (рыцарская немецкая колонизация Прибалтики и северо-западных русских земель). Не раз предпринимались папами попытки подчинить своему влиянию православные страны и прежде всего Русь.

Важнейшим международным событием эпохи развитого средневековья была Столетняя война между Англией и Францией (1337—1453 гг.), в которой совершила героический подвиг Жанна д’Арк. Другим главнейшим событием в жизни Европы стало наступление турок на страны православного мира. В 1389 г. они разгромили сербов на Косовом поле, в 1453 г. пал Константинополь, прекратила свое существование тысячелетняя Византийская империя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>