Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

В.О. Ключевский О системе наказаний по «Русской правде»

Главное содержание «Русской Правды» составляет юридическое определение деяний, коими одно лицо причиняет другому материальный, физический или хозяйственный вред. К новому слою юридических понятий, легших на древнюю основу права, воспроизведенно

го «Правдой», относится осложненная кара за три наиболее тяжких преступления: разбой, поджог и конокрадство. Преступник подвергался потере всего имущества в пользу князя и лишению свободы. Еще при князе Владимире за разбой взималась денежная пеня, как за простое убийство. Однако по совету епископов она была заменена «казнью»: несвободой и имущественным поражением. Древняя основа этой нормы обличается тем, что наказание за разбой (татьбу) в случае несостоятельности татя заменялось повешением.

За все остальные преступные деяния закон наказывал денежной пеней в пользу князя и денежным вознаграждением в пользу потерпевшего. Пеня за убийство в пользу князя называлась вирой, а вознаграждение в пользу родственников убитого — головничеством. Вира была троякая: двойная в 80 гривен кун за убийство княжего мужа или члена старшей княжеской дружины; простая в 40 гривен за убийство простого свободного человека; половинная или полувирье в 20 гривен за убийство женщины и тяжкие увечья (отсечение руки, ноги, носа, порчу глаза). Головничество было гораздо многообразнее, смотря по общественному значению убитого. Так, за убийство княжего мужа головничество равнялось двойной вире, а за свободного крестьянина — пяти гривнам. За все прочие преступные деяния закон наказывал продажею в пользу князя и уроком за обиду в пользу потерпевшего.

«Правда» смотрела на преступления как на хозяйственный вред и карала за них возмездием, соответствующим тому материальному ущербу, какой они причиняли. Правило кровной мести — «жизнь за жизнь» — было перенесено на другое основание — «гривна за гривну». Оно и было последовательно проведено в системе наказания по «Русской Правде».

Династические связи киевских князей

Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского короля Ингигерд (Ирине). При его дворе постоянно находились родственники жены — норвежский король Олаф и его сыновья. Три дочери Ярослава Мудрого были отданы замуж: Елизавета — за норвежского короля Харальда, Анастасия — за венгерского короля Андрея, Анна — за французского короля Генриха I. Внучка Ярослава Мудрого, дочь его сына Всеволода, Евпраксия стала женой германского императора Генриха IV под именем Адельгейды. Ее отец, Всеволод Ярославович, изучивший в Киеве пять языков, был женат на дочери византийского императора Константина Мономаха. Его сын, Владимир Всеволодович Мономах женился на Гите — дочери последнего англосаксонского короля Гаральда, погибшего в 1066 г. в битве при Гастингсе. Их сын Мстислав Владимирович взял в жены дочь шведского короля Христину.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>