Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КИЕВСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА СТАДИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ

Расцвет Киевской Руси при первых христианских князьях

Пределы Русской Земли и ее административная структура

Эпоха расцвета Киевского государства пришлась на время княжения Владимира Святославовича (980—1015) и Ярослава Мудрого (1019—1054). В конце X в. сложилась его территория, в первой половине XI в. завершилось оформление административной структуры государства и его правящего сословия.

Процесс объединения восточнославянских племен под рукою Киева был завершен после включения в состав государства западных земель, получивших название Галицкой Руси и Волыни (982 г.). На всю подвластную Киеву территорию распространилось название «Русь» и «Русская Земля». Ее пределы простирались от Ладожского озера до устьев реки Роси (правого притока Днепра) и реки Пслы (левого притока Днепра). С востока на запад она шла от устья Клязьмы (левого притока Оки) до верховьев Западного Бута. Страна древних хорватов Галиция была в X—XI вв. спорным краем между Польшей и Русью и переходила то в одни, то в другие руки. Низовья рек Оки, Днепра, Южного Буга, Днестра находились вне власти Киева, составляя его восточную и южную границы. Удерживала за собою Русь и отдаленную область — Тмуторокань. Связь с нею поддерживалась по левым притокам Днепра и рекам Азовского бассейна.

В начале XI в. была окончательно ликвидирована автономия славянских союзов племенных княжеств. Местные княжения упразднялись, а вместо них назначались князья-наместники из числа лиц киевской династии. С целью нейтрализации сепаратистских настроений местной знати вместо старых племенных центров строились новые княжеские города: Владимир-Волынский, Туров, Ярославль. Территории, управлявшиеся князьями-наместниками, получили название волостей (от слова «владеть»). Основанием для определения их границ служили старые племенные земли: киевская, черниговская, переяславская, се-

98

верская, галицкая, волынская, турово-пинская, полоцкая, смоленская, муромско-рязанская, ростово-суздальская и новгородская. В наиболее крупных центрах Владимир посадил своих сыновей: в Новгороде (земле словен) — Вышеслава, позже Ярослава, Полоцке (кривичи) — Изяслава, в Турове (дреговичи) — Святополка, в земле древлян — Святослава, во Владимире-Волынском (волыняне) — Всеволода, в Смоленске (кривичи) — Станислава, в Ростове (земля финского племени мери) — Ярослава, позже Бориса, в Муроме (финноязычная мурома) — Глеба, в Тмуторокани — Мстислава.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>