Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Походы Руси в Византию и Закавказье

Важнейшими заморскими рынками для Руси были Византия и Западный Прикас- пий. Здесь интересы славян пересекались с интересами греков и арабов, поэтому торговые отношения с этими регионами развивались лишь вследствие военных походов русов. Самый первый поход на Царьград состоялся 18 июня 860 г. Он описан константинопольским патриархом Фотием, который объяснял обрушившееся на греков бедствие как кару божию за грехи и непослушание. В результате похода было подписано мирное соглашение о торговле на выгодных для русов условиях. Текст его до нас не дошел.

Это начинание закрепляли с разной степенью успеха все последующие киевские князья вплоть до Ярослава Мудрого. В 866 г. неудачный поход на Константинополь совершили Аскольд и Дир. В 907 г. свой знаменитый поход на двух тысячах судов предпринял Олег, приказавший прибить щит на вратах Царьграда, «показующе победу». Итогом стало заключение выгодного торгового договора Руси с Византией в 911 г. После неудачного похода Игоря на Константинополь в 941 г., в ходе которого русская флотилия из 10 тысяч кораблей была сожжена боевым «греческим огнем», был подписан новый торговый договор (944 г.). Повторяя многие статьи договора Олега, он тем не менее лишал русских купцов права беспошлинной торговли — главного завоевания внешней политики Олега.

Теснее других киевских князей был связан с Византией Святослав. По просьбе византийского императора Никифора Фоки он покорил Дунайскую Болгарию. Княжескую ставку Святослав перенес в город Переяславлец на Дунае. В 971 г. престол Византии захватил Иоанн I

Цимисхий, сторонник византийской экспансии в Болгарии, и круто изменил политику Царьграда в отношении Киева. Согласно летописи, собрав против Святослава войско, численно превосходившее русских, император заставил их принять бой. Русская дружина героически сражалась и понесла тяжкие потери. Знаменитым стало обращение Святослава к дружине перед боем: «Уже нам некуда деться, волею или неволею приходится стать против неприятеля; так не посрамим же земли Русской, но ляжем костьми здесь: “мертвы бо срама не имуть”; если же побежим, то некуда будет убежать от стыда; станем же крепко, я пойду впереди вас, а если голова моя ляжет, тогда промышляйте о себе». В 972 г. Святослав заключил договор с Византией, согласно которому должен был покинуть свои дунайские владения, Северо-Восточная Болгария вошла в состав Византийской империи.

В прикаспийских странах, куда в начале X в. начали проникать русские, политическое господство было в руках арабов. Известие о первых русских вторжениях дошло до нас благодаря арабскому историку Масуди: «Народ этот могущественный, телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьет или не будет убит». Первый значительный поход в Закавказье был предпринят в 943—944 гг. Русские отряды достигли реки Куры и вторглись в Азербайджан, даже овладели г. Бердаа (Партив) и, захватив добычу, ушли на судах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>