Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности формирования государственной власти у восточных славян

Ситуация в Приильменье, где рука об руку жили славянские и финские племена, была типичной для того времени. Держава Рюрика объединилась не столько силой оружия, сколько общими интересами местного населения и при- шельцев-варягов. Варяжское происхождение власти здесь явление случайное, но не уникальное. Задолго до Рюрика норманны осваивали восточный путь «из варяг в греки» и влияли на жизнь его обитателей.

Чаще всего варяги выступали в качестве наемников или союзников племенных князей. Относительная малочисленность варяжских дружин не давала им возможности подчинять своей власти обширные области силой оружия на продолжительный срок.

Вместе с тем временное подчинение славянских городов варягам имело место. На этой основе возникали политические образования, которые В.О. Ключевский называл «варяжскими княжествами» и которые противопоставлял «городовым областям», развивавшимся мирно без чужеродного вмешательства. Согласно его концепции, в истории образования Древнерусского государства существенную роль играли два фактора: внешняя торговля и приход варягов. Древнейшие славянские города вырастали из крупных рынков, расположенных по греко-варяжскому пути, и становились центрами первых политических форм — «городовых областей» или «торговых округов». Он отрицал их племенное происхождение. Варяги, оседавшие в таких центрах, превращали их в «варяжские княжества».

Первоначально «варяжские княжества» возникали как бы отдельными островками. В IX в. на севере это были Рюриково, Синеусово и Труворово, которые вскоре слились в одно. На юге по летописи известно киевское княжество Аскольда и Дира. В X в. появились еще два новых княжества на западе Руси — Туровское и Полоцкое (Туро- во и Рогволдово). Расширение территории «варяжских княжеств» происходило различными путями. Новые племена могли присоединяться к имевшимся центрам добровольно. Сами князья из стратегических и экономических интересов стремились распространять свою власть на окрестные земли. Так, Киевское княжество Олега составилось из земель полян, северян и радимичей, добровольно променявших хазарское иго на подчинение варягам, и древлян, покоренных силой оружия. Наконец, новые центры возникали по мере увеличения княжеского рода, члены которого призывались славянскими племенами на княжение.

Образование «варяжских княжеств» не вызывало немедленных перемен в строе жизни славянских племен, а скандинавские конунги еще долго сохраняли в своей деятельности черты странствующих искателей приключений и добычи. По отношению к призывавшим их племенам они становились на положение князей-кормленщиков, военных стражей оседлых поселений, получавших за свои услуги вознаграждение в виде дани. Политическое объединение оставалось чисто внешним, не затрагивавшим старый племенной суд и управление. Лишь постепенно все имевшиеся политические единицы спаивались в единую государственную систему под эгидой киевских Игоревичей.

Внешние факторы ускорили огосударствление княжеской власти. Необходимость обороны от степной орды способствовала созданию регулярно действовавших мощных оборонительных союзов под патронатом княжеской власти, обретавшей устойчивый государственный характер. Именно такое государственное объединение и было создано в Поднепровье. Киевские Игоревичи освободили славян от хазарской дани, вступили в деятельную борьбу с печенегами, стали во главе военно-торговых экспедиций на Византию и к берегам Каспия. Так что появление варяжских князей дало заметный толчок развитию именно внешней активности, военной и торговой. Внутренняя же жизнь характеризовалась обособленностью варяжской правящей прослойки от славянского населения. Типичный представитель князей этого периода Святослав Игоревич даже предпринял попытку порвать со славянским Поднепровьем и перенести центр своих владений и военных набегов в придунайскую Болгарию.

Итак, государство на Руси сложилось в результате политического объединения двух центров восточных славян, Новгорода и Киева. С уверенностью о таком слиянии можно говорить лишь после 862 г. Но еще задолго до прихода в Киев дружинников Рюрика здесь существовало полусамостоятельное протогосударственное образование, номинально подчиненное хазарам. Поднепровским славянам были присущи элементы государственности: они платили дань-налог в обмен на безопасность и торговые привилегии, подчинялись надплеменным нормам права и структурам власти. Историки допускают, что доас- кольдово государство в Киеве и держава Рюрика возникли независимо друг от друга и почти одновременно. При их слиянии экономическое и политическое преимущество оказалось на стороне Киева. Он был центром самого развитого племени восточных славян — полян, к тому же добровольно подчинившихся пришельцам с севера. Киев являлся старым узловым пунктом торгово-экономических связей восточных и западных стран. Наконец, от Киева открывалась дорога на Царьград.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>