Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предпосылки и особенности формирования Древнерусского государства

Предпосылки становления Древнерусского государства

Возникновение государства — процесс длительный, отражающий коренные потребности общественного развития. Государственность вырастает из естественного стремления общества к упорядочению усложняющихся внутри него отношений. С момента своего возникновения государственная власть всегда решала не только военные, но и судебные задачи, связанные с разрешением межплеменных споров. Вооруженное урегулирование таких конфликтов становилось все более обременительным для общества. Так постепенно шло осознание общей полезности власти, стоящей выше частного и родового интересов.

У восточных славян государство возникло тогда, когда имущественная и социальная дифференциация еще не была глубокой. Поэтому государственная власть первоначально не претендовала на серьезное участие в хозяйственной жизни общества. Ее носители, князья и дружинники, выделялись из общества по профессиональному признаку. Земледельцу-общиннику было удобно и выгодно, чтобы князь с дружиной защищали его и избавляли от обременительных и опасных ратных дел. Хотя в первые века государства каждый земледелец мог очень легко изменить свое общественное положение и, подобно былинному Илье Муромцу, поступить на княжескую службу.

В истории евразийских народов толчок к образованию государств дало Великое переселение народов IV—VI вв. Восточные славяне, вовлеченные в миграции кочевых народов, расселились по Восточно-Европейской равнине. Нарушение родовых связей и необходимость противостоять враждебному окружению привели к образованию не этнических, а военно-территориальных союзов племен. Это была предгосу- дарственная форма власти, которая получила у наших предков максимальное развитие в VII — первой половине IX в.

Носителем надплеменной власти выступал князь, располагавший укрепленным оборонительным пунктом — городом, который защищали его хорошо вооруженные воины-дружинники. Земледельческие общины, находившиеся в окрестностях такого города, постепенно отдавались под покровительство князя и его дружины. Отсутствие развитого этнического самосознания у обитателей Европы, равно как и этническая пестрота, облегчали передачу власти чужим вождям. Пришлые военные предводители зачастую оказывались предпочтительнее на первые роли в союзах племен, и в особенности тогда, когда споры родовых старейшин угрожали существованию этих союзов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>