Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАЧАЛО РУССКОЙ ИСТОРИИ

Спорные вопросы начала русской истории

Происхождение слова «Русь»

В происхождении слова «Русь», давшего название нашему Отечеству, до сих пор нет ясности. «Повесть временных лет» называет варягов, появившихся в IX в. в Новгороде, словом «русь». Византийский император Константин Багрянородный (X в.) отличал руссов, приезжавших на лодках в Царьград, от славян. Он рассказывал, что славяне выдалбливали лодки и по весне сплавляли их в Киев, где оснащали и продавали руссам. Описывая переезд через днепровские пороги, Константин сообщал их названия и по-славянски, и по-русски, причем русские термины находят аналогии в шведском языке.

В западноевропейской Вертинской летописи есть рассказ о том, как в 839 г. византийский император Феофил послал к Людовику Благочестивому посольство, «вместе с ним отправил людей, которые себя, то есть свой народ, называли русью и которых отправил к нему, Фео- филу, их царь по прозвищу Хакан ради, как они уверяли, дружбы. Тщательно разузнав причину их прибытия, император пришел к заключению, что они родом шведы и что они скорее лазутчики обоих государств, чем искатели дружбы».

Лингвистический анализ слова «русь» связывает его происхождение с названием шведов у прибалтийских народов — руотси. «Скандинавская версия» происхождения названия «русь» исходит из того, что в основе слова лежит древнескандинавский глагол «грести». Вначале он использовался для обозначения воинов-гребцов, а затем и всех княжеских дружинников.

«Славянская версия» исходит из предположения о славянской этимологии этого слова. В Среднем Поднепровье и Северном Причерноморье существовало местное название «рось», которое не могло быть скандинавского происхождения. К этому корню восходят многие местные географические названия (топонимы): река Рось, народ роксоланы. Область, изобилующая русской топонимикой, географически представляет собой пересечение бассейна Днепра полосой лесостепи. Ее западная граница проходит по водоразделу Днепра и Буга. Эта небольшая территория (180 км по течению Днепра и 400 км в широтном

83

направлении) располагалась на южном краю плодородной лесостепи. Именно здесь во времена Геродота (V в. до н.э.) существовали земледельческие «царства» скифов-пахарей, являвшихся праславянами. Эта область сохранила в летописных свидетельствах название «Русская земля». Нигде за ее пределами не встречается столь устойчивое сочетание определенных археологических находок: пальчатых фибул (застежек для плаща) и височных колец (часть женского головного убора) с характерным рельефным узором на щитках.

Лингвистический анализ соотносит этноним «русский» и топоним «Русь» с санскритским словом «гиса» и общеславянским «русый» со смыслом «светлый». В санскрите есть слова, использующиеся для обозначения понятия света: «гиса» («светлый», «ясный») и «гис» («свет», «блеск»). В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля слово «русь» означает прежде всего «бел-свет» и «мир», а словосочетание «на руси» — значит «на виду». Здесь же находится и еще одно удивительное слово «светорусье», означающее «белый, вольный свет на Руси». В нем корневые основы и их значения сливаются в одно целое. О распространенности понятия «светорусье» свидетельствует «Сборник Кирши Данилова», составленный в начале XIX в. В нем эпитет «светорусские» богатыри выступает как норма. Сочетание слов «светлый» и «русский» употреблялось и в договоре князя Олега с греками 911 г., текст которого включен в «Повесть временных лет». В нем указывалось, что под властью Олега находятся «светлые князья», «великие русские князья».

Иностранные письменные источники свидетельствуют о знакомстве с народом росов задолго до варягов, и первым среди них считают рассказ готского историка Иордана (середина VI в. н.э.). Он упоминает народ «росов» в связи с событиями IV в. н.э. — смертью готского короля Германариха, который был в союзе с племенем «росомонов». Слово «росомоны» буквально означает здесь «мужи росы» или «русские люди». Другое раннее упоминание о росах находится в сочинении византийца Захария Ритора. Оно включает географический очерк безымянного автора — сирийца, написанный в 555 г. Рассказывая о народах, живущих к северу от Кавказа, Псевдо-Захарий выделяет народ Рос (hrws), поразивший его своей силой и мощью. Эти люди не имели, по его свидетельству, ни оружия, ни коней, на которых не могли сидеть из-за огромного телосложения.

Итак, очевидно, что славянскому населению Поднепровья и Северного Причерноморья, равно как византийцам, готам, и арабам, задолго до прихода варягов было известно слово «рос». По источникам известно также, что слово «русь» находилось в обиходе у жителей Приильменья в IX в. и связывалось с варягами. Несомненно и то, что оба термина объединились лишь после того, как в Киеве обосновалась династия Рюрика. Причем бытовали оба слова, и «русы», и «росы». Вначале русью устойчиво называли лишь княжескую дружину и наемные отряды варягов, принимавшие участие в делах государства. С середины X в. русью стали именовать все киевское население и восточнославянские земли, платившие дань Клеву. Как самоназвание для всего восточного славянства оно продержалось до XIV в. и ощущалось даже позднее, несмотря на выделение украинцев и белорусов.

Споры о приоритете происхождения названия «Русь» вряд ли способны прояснить проблему происхождения древнерусского государства. Лингвистическая оценка познавательна в культурном и этнографическом планах, но не равна исторической. В истории неоднократно бывало так, что завоеватели принимали название завоеванной страны. Сущность спорной проблемы, таким образом, состоит не в вопросе об этнической принадлежности варягов, тем более не в их самоназвании, сколько в той роли, какую они сыграли в процессе складывания Древнерусского государства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>