Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Верования

Древнейшее представление о священном славяне обозначали связанными понятиями: «свет», «бог» и «род». Каждое из них по-своему выражало идею сверхчеловеческой силы, наполняющей все сущее способностью к рождению, росту и изобилию.

К иранскому корню со значением «свет» восходит имя древнейшего славянского бога-творца и повелителя Вселенной Рода. Слово «бог» изначально связывалось со счастьем и богатством. В земледельческую эпоху популярными стали солнечные боги: Дажьбог, Хоре, Ярило, Купат. Тесно связаны с наблюдением за солнечным циклом поворотные вехи календаря, которые определяли характер сезонных сельскохозяйственных работ. Солярные знаки легли в основу древнейшей символики, развитая система которой говорит о существовании у наших предков узелкового письма. Вместе с развитием дружинного слоя возник культ бога войны и грозы Перуна. Славяне не выработали строгих форм культа, жрецы-волхвы не выделились у них в особое сословие.

Заключение

Догосударственный период культурного развития восточных славян обнимает по меньшей мере полтора тысячелетия. В ходе него восточнославянский этнический массив не только выделился из единого индоевропейского сообщества народов, но и распался на племенные союзы и группы. Один из них, племенной союз руссов, и дал начало великой культуре. В эпоху славянской древности заложены были начала всего строя русской жизни, духовности, языка, культуры в целом. Русичей отличала могучая сила, неведомая цивилизованным народам того времени. Исторически сложилось так, что русская земля стала военным форпостом Европы, защищавшим ее от натиска кочевых племен. Это развило у народа способность к жертве во имя общего блага. И никакие частные отрицательные проявления жизни не могут отнять у русского народа славу народа-богатыря, защитника и спасителя с тех далеких времен.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>