Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Становление восточнославянского этноса и его ранняя история

Ранний этап этногенеза

Выделение древнейших славян (праславян) из индоевропейской языковой и этнической общности обычно относят к эпохе бронзы (II тыс. до н.э.), когда племена перешли к кочевому скотоводству и широко расселились по Евразии.

На территории Волго-Окского междуречья праславян представляла фатьяновская культура. Пришедшая ей на смену культура полей погребения железного века многими учеными уже рассматривается как исключительно праславянская. Однако справедливее утверждать, что она носила еще смешанный характер. Его ярко демонстрирует Черняховская культура Нижнего Приднепровья II в. до н.э. — IV в. н.э. По керамике, погребальному обряду и типу жилища археологи выделяют внутри нее дакские, скифские, сарматские, готские и древнеславянские элементы. Общность же ей придавал фактор принадлежности Черняховской зоны к образовавшемуся в первой половине I тыс. н.э. северопричерноморскому готскому союзу племен.

Выделение праславян шло параллельно с обособлением иранской группы языков и народов из индоевропейского праединства. Племена, говорившие на иранских языках, с эпохи энеолита заселили степную зону. Их связывают со срубной и древнеямной энеолитическими культурами, прямыми наследниками которых выступали киммерийцы, скифы, сарматы, саки, массагеты. Народы этой группы широко расселились по Средней Азии, Кавказу и Сибири. Одновременно в эпоху энеолита и бронзы (HI—II тыс. до н.э.) началось продвижение из Восточной Сибири в Приуралье и Прикамье и далее в лесное Поволжье, Волго-Окское междуречье и Восточную Прибалтику угро-финских племен, с которыми связаны дьяковская, городецкая и ананьинская культуры, вошедшие в зону соприкосновения с праславянскими. Активное участие в этногенезе народов Евразии приняли тюркские народы. Их прародиной были степи Центральной Азии, откуда они продвигались в Сибирь, на Урал, в Поволжье, Среднюю Азию и на Кавказ. Расширение ареала их обитания относится ко времени Великого переселения народов (ГУ—VI вв. н.э.), открывшего тюркским кочевникам дорогу в Европу. По ней прошли сначала гунны (IV—V вв. н.э.), потом авары (VI в.), черные болгары (VII в.), хазары (VIII—IX вв.), печенеги (IX — середина XI в.), половцы (XI—XIII вв.) и монголо-татары (XIII в.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>