Полная версия

Главная arrow Экология arrow Влияние вторичных нейтронов космических лучей на тропосферу и биосферу Земли: эколого-экономический аспект

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вторичные нейтроны, которые генерируются при взаимодействии первичных протонов с ядрами атомов атмосферы, могут оказывать существенное влияние на людей и электронные приборы в высоких широтах и на высотах 10-20 км над уровнем моря. Их воздействие можно прогнозировать, если следить за вариациями солнечной активности. Для контроля необходимо наличие комплекса нейтронных мониторов новейших разработок.

Вторичные нейтроны космических лучей вносят основной вклад в естественный радиационный фон Земли. В области высоких широт радиационная доза, создаваемая атмосферными нейтронами, составляет приблизительно 50 %.

Атмосферные нейтроны в отличие от других компонентов вторичного космического излучения наиболее подвержены эффекту солнечной модуляции. Амплитуда солнечной модуляции для нейтронов может достигать 10 000 % во время особенно сильных магнитных бурь (вспышки классов М5, Х6 и выше).

Поток нейтронов существенно влияет на электропроводность наружного слоя литосферы в результате вторичной ионизации. Наблюдается эффект экранировки импульсов электромагнитного излучения, идущих из глубины литосферы. Данный эффект является обратным эффекту Фор- буша - в период максимальной солнечной активности наземный поток нейтронов резко возрастает, что приводит к увеличению электропроводности наружного слоя литосферы, и импульсы радиоволн из глубины литосферы будут поглощаться. Аналогичный процесс поглощения радиоволн наблюдается в полярной шапке - поглощение полярной шапки (ППШ).

Новейшие исследования позволяют сделать вывод, что вторичные атмосферные нейтроны играли и продолжают играть значительную роль в формировании климата планеты и в процессах биологической эволюции. Атмосферные нейтроны вторичных космических лучей способствуют формированию дополнительного облачного покрова и аэрозольных частиц, а также разрушению озонового слоя, что может вызвать похолодание. Время возникновения новых биологических видов коррелирует со временем инверсии геомагнитного поля планеты, когда интенсивность атмосферных нейтронов максимальна и равномерно распределена по географическим координатам (широтный эффект отсутствует). А так как нейтронное излучение обладает максимальным биологическим воздействием, то, скорее всего, именно атмосферным нейтронам принадлежит решающая роль в данных процессах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>