Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дифференциальная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теоретические предпосылки прикладного исследования о задатках сверхадаптации в актерской профессии

Субъектная дифференциальная психология, имея объектом исследования целостную индивидуальность, позволила ставить задачи, которые были не по плечу аналитическим подходам к индивидуальным различиям. Это прежде всего проблемы задатков деятельности. Это проблемы экологически сопряженных — несопряженных свойств в составе синдромов внутренних условий взаимодействия субъекта с миром. Следствие получаемой информации с помощью психотехнологий данного аспекта дифференциальной психологии — прогноз о возможных последствиях в будущем фиксированных у человека паттернов многоуровневых свойств индивидуальности с учетом надситуативных координат развития взаимодействия.

Логика развития идей субъектоцентрированной дифференциальной психологии, раскрытая в предшествующих главах учебника, позволяла попытаться ставить задачи прогноза будущего развития человека в определенных обстоятельствах жизни, если они достаточно определены в своих формально-динамических параметрах. В данном контексте выполнено лонгитюдное исследование, где были сопоставлены, с одной стороны, признаки структуры целостной индивидуальности (по ОСЦИ) и с другой — динамика профессиональных успехов развивающихся актеров в течение пяти лет — от последнего курса училища до работы в творческой профессиональной театральной среде. Сложность поставленной в прикладном плане проблемы заставляет коротко остановиться на основных теоретических постулатах исследования. (В проведении исследования участвовала дипломница МНЭПУ Н.А. Макеенко.)

Методом субъективного шкалирования респонденты оценивали: степень индивидуальной подверженности психосоматике; комфортность жизнедеятельности; удовлетворенность учебно-профессиональной дятельностью; социальную толерантность. Фиксировали также оценку протопатической чувствительности по признаку предпочтения горячего или холодного чая. Условные количественные характеристики субъективного шкалирования включались в корреляционный и факторный анализ.

Эмпирическая часть нашей работы анализирует «сырые» данные, полученные в ходе исследования, а также последующие результаты корреляционного и факторного анализа, обсуждение этих результатов и выводы. Важно то, что проводилось сравнение параметров эмоциональных «меток» типологически важных ситуаций, а также данных субъективного шкалирования своих типичных свойств и типичного своеобразия индивидуальных особенностей.

Цель исследования — помимо сопоставления описанных выше характеристик, выявить паттерны разноуровневых свойств индивидуальности, которые способствуют гармоничности ее экологических «ниш». Иначе говоря, необходимо было определить те индивидуальные особенности студентов актерских факультетов, которые будут способствовать тому, что молодому актеру будет комфортно в театральной профессиональной среде, где превалирует творческое начало.

В исследовании приняли участие: а) 28 студентов, из них 12 мужчин в возрасте от 17 до 26 лет и 16 женщин в возрасте от 18 до 27 лет, обучающихся на втором и третьем курсах; б) 28 актеров, из них 10 мужчин в возрасте от 23 до 63 лет и 18 женщин в возрасте от 22 до 53 лет, работающих в московских и санкт-петербургских театрах.

В ходе исследования были получены данные по двум методикам: ОСЦИ и методике субъективного шкалирования, описанным выше. Затем был проведен корреляционный анализ матриц интеркорреляций первичных вариантов, результаты которого изложены ниже.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>