Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дифференциальная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первый типологический синдром

Природно обусловленный высокий уровень активированности закономерно сочетается с высокой чувствительностью и — как следствие — малой функциональной выносливостью функциональных органов индивида.

Фиксируемый синдром имеет целый спектр психологических проявлений: например, в хорошей памяти на логически оформленную информацию, привычке делать исправления в ходе написания диктанта, реферата и т.д., необходимости снижения мотивации деятельности (высокая мотивация не способствует ее эффективности и результативности), в неустойчивости к стрессогенным условиям деятельности, оптимально либеральном стиле руководства, интровер- сии, импульсивности, экстраверсии и крайнем возбуждении на фоне действия алкоголя, в склонности к психосоматике, непереносимости беспорядка и хаоса. При этом улучшают показатели жизнедеятельности сформированная стратегия поведения и субъективный прогноз «частого успеха» (например, при монотонии) и т.д.

Второй типологический синдром

Генотипически обусловленный низкий уровень активированности закономерно сочетается с низкой чувствительностью и — как следствие — высокой функциональной выносливостью функциональных органов индивида.

Указанный синдром имеет противоположные психологические проявления: например, в хорошей памяти на абстрактную информацию, в привычке делать исправления в конце написания диктанта, реферата и т.д., умении делать работу «за один присест», необходимости повышения мотивации деятельности (низкая мотивация не способствует ее эффективности и результативности), в относительной устойчивости к стрессогенным условиям деятельности, выраженной резистентности к беспорядку и неопределенности, предпочтении авторитарного стиля руководства, в экстраверсии, низкой рефлексивности, заторможенности на фоне действия алкоголя, склонности к особой психосоматике. При этом улучшают показатели жизнедеятельности сформированная стратегия поведения и субъективный прогноз «частого успеха» (например, при монотонии) и т.д. (Данный синдром изучен в дифференциальной психологии и психофизиологии, эти материалы стали основой формулировки симптомов ОСЦИ.)

Психоаналитические традиции позволяют представить интеграцию формально-динамической стороны деятельности (имеющей непосредственное отношение к типологическим особенностям человека, достаточно глубоко изученным в отечественной школе Б.М. Теплова-В.Д. Небылицына) и содержательной стороны жизнедеятельности (которая конечно же соотнесена с формально-динамическими ее компонентами, но которая все еще не изучена в отечественной школе типологов). Целесообразно коротко резюмировать специфику психологических защит личности, изученных в современном психоанализе.

Напомним: ЗАМЕЩЕНИЕ — развивается для сдерживания эмоции гнева на более сильного, старшего или значимого субъекта, выступающего как фрустратор, во избежание ответной агрессии или отвержения. Индивид снимает напряжение, обращая гнев и агрессию на более слабый одушевленный или неодушевленный объект или на самого себя. Замещение поэтому имеет как активные, так и пассивные формы и может использоваться индивидами независимо от их типа конфликтного реагирования и социальной адаптации.

Особенности защитного поведения в норме: импульсивность, раздражительность, требовательность к окружающим, грубость, вспыльчивость, реакции протеста в ответ на критику, нехарактер- ность чувства вины, увлечение «боевыми» видами спорта (бокс, борьба, хоккей и т.п.), предпочтение кинофильмов со сценами насилия (боевики, фильмы ужасов и т.п.); приверженность к любой деятельности, связанной с риском; выраженная тенденция к доминированию иногда сочетается с сентиментальностью; склонность к занятиям физическим трудом.

ПРОЕКЦИЯ — сравнительно рано развивается в онтогенезе для сдерживания чувства неприятия себя и окружающих как результата эмоционального отвержения с их стороны. Проекция предполагает приписывание окружающим различных негативных качеств как рациональную основу для их неприятия и самоприятия на этом фоне.

Особенности защитного поведения в норме: гордость, самолюбие, эгоизм, злопамятность, мстительность, обидчивость, уязвимость, обостренное чувство несправедливости, заносчивость, честолюбие, подозрительность, ревнивость, враждебность, упрямство, несговорчивость, нетерпимость к возражениям, тенденция к уличению окружающих, поиск недостатков, замкнутость, пессимизм, повышенная чувствительность к критике и замечаниям, требовательность к себе и к другим, стремление достичь высоких показателей в любом виде деятельности.

ОТРИЦАНИЕ — наиболее ранний онтогенетически и наиболее примитивный механизм защиты. Отрицание развивается с целью сдерживания эмоции принятия окружающих, если они демонстрируют эмоциональную индифферентность или отвержение. Это, в свою очередь, может привести к самонеприятию.

Особенности защитного поведения в норме: эгоцентризм, внушаемость и самовнушаемость, общительность, стремление быть в центре внимания, оптимизм, непринужденность, дружелюбие, умение внушить доверие, уверенная манера держаться, жажда признания, самонадеянность, хвастовство, жалость к себе, обходительность, готовность услужить, аффектированная манера поведения, пафос, легкая переносимость критики и отсутствие самокритичности.

РЕГРЕССИЯ — развивается в раннем детстве для сдерживания чувств неуверенности в себе и страха неудачи, связанных с проявлением инициативы. Регрессия предполагает возвращение в экскви- зитной ситуации к более незрелым онтогенетически паттернам поведения и удовлетворения. Регрессивное поведение, как правило, поощряется взрослыми, имеющими установку на эмоциональный симбиоз и инфантилизацию ребенка. В кластер регрессии входит также механизм ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, предполагающий непроизвольные иррелевантные действия для снятия напряжения.

Особенности защитного поведения в норме: слабохарактерность, отсутствие глубоких интересов, податливость влиянию окружающих, внушаемость, неумение доводить до конца начатое дело, легкая смена настроения, плаксивость, в эксквизитной ситуации повышенная сонливость и неумеренный аппетит, манипулирование мелкими предметами, непроизвольные действия (потирание рук, кручение пуговиц и т.п.), специфическая «детская» мимика и речь, склонность к мистике и суевериям, обостренная ностальгия, непереносимость одиночества, потребность в стимуляции, контроле, подбадривании, утешении, поиск новых впечатлений, умение легко устанавливать поверхностные контакты, импульсивность.

ПОДАВЛЕНИЕ — развивается для сдерживания эмоции страха, проявления которого неприемлемы для позитивного самовосприя- тия и грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора.

Особенности защитного поведения в норме: тщательное избегание ситуаций, которые могут стать проблемными и вызвать страх (например, полеты на самолете, публичные выступления и т.д.); неспособность отстоять свою позицию в споре, соглашательство, покорность, робость, забывчивость, боязнь новых знакомств; выраженные тенденции к избеганию и подчинению подвергаются рационализации, а тревожность — сверхкомпенсации в виде неестественно спокойного, медлительного поведения, нарочитой невозмутимости и т.п.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ — развивается в раннем подростковом возрасте для сдерживания эмоции ожидания или предвидения из боязни пережить разочарование. Образование механизма принято соотносить с фрустрациями, связанными с неудачами в конкуренции со сверстниками. Предполагает произвольную схематизацию и истолкование событий для развития чувства субъективного контроля над любой ситуацией.

Особенности защитного поведения в норме: старательность, ответственность, добросовестность, самоконтроль, склонность к анализу и самоанализу, основательность, осознанность обязательств, любовь к порядку, нехарактерность вредных привычек, предусмотрительность, дисциплинированность, индивидуализм.

РЕАКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — защитный механизм, развитие которого связывают с окончательным усвоением индивидом «высших социальных ценностей». Реактивное образование развивается для сдерживания радости обладания определенным объектом (например, собственным телом) и возможности и использования его определенным образом (например, для секса или агрессии). Механизм предполагает выработку и подчеркивание в ведении профилактики прямо противоположной установки.

Особенности защитного поведения в норме: неприятие всего, связанного с функционированием организма и отношениями полов, выражающееся в различных формах и с разной интенсивностью: избегание общественных бань, уборных, раздевалок и т.п., резко отрицательное отношение к «неприличным» разговорам, шуткам, кинофильмам эротического характера (а также со сценами насилия), эротической литературе; сильные переживания по поводу нарушений «личностного пространства», случайных соприкосновений с другими людьми (например, в общественном транспорте); подчеркнутое стремление соответствовать общепринятым стандартам поведения, актуальность, озабоченность «приличным» внешним видом, вежливость, любезность, респектабельность, бескорыстие, общительность, как правило, приподнятое настроение, осуждение флирта и эксгибиционизма, воздержанность, иногда вегетарианство, морализаторство, желание быть примером для окружающих.

КОМПЕНСАЦИЯ — онтогенетически самый поздний и когнитивно сложный защитный механизм, который развивается и используется, как правило, сознательно. Предназначен для сдерживания чувств печали, горя по поводу реальной или мнимой потери, утраты, нехватки, недостатка, неполноценности. Компенсация предполагает попытку исправления или нахождения замены этой неполноценности.

Особенности защитного поведения в норме: поведение, обусловленное установкой на серьезную и методическую работу над собой, нахождение и исправление своих недостатков, преодоление трудностей. Достижение высоких результатов в деятельности: серьезные занятия спортом, коллекционирование, стремление к оригинальности, склонность к воспоминаниям, литературное творчество.

При рассмотрении содержания психологических защит становится возможной выделение их базисных механизмов (табл. 4.2).

Результаты сопоставительного анализа психологических защит, используемых личностью, четко показали следующие факты. Выявлено, что в первом типологическом синдроме при низкой самооценке выявляются следующие психологические защиты:

  • • регрессия;
  • • проекция;
  • • замещение;

Таблица 4.2

Базисные механизмы

Характеризация

Замещение

Напади на что-то, заменяющее это

Проекция

Обвини это

Компенсация (компромиссное образование)

Постарайся приобрести это

Идентификация

Будь как это (чтобы не потерять его)

Фантазия

Мечтай об этом

Регрессия

Плачь об этом

Двигательная активность

Сделай что-нибудь

Подавление (вытеснение)

Не помни об этом

Интроекция

Не знай, откуда это у тебя

Изоляция

Не чувствуй этого

Отрицание

Не замечай этого

Образование реакции

Обрати это в противоположное

Интеллектуализация

Переопредели, переосмысли это

Рационализация

Найди оправдание этому

Аннулирование

Отмени, перечеркни это

Сублимация

Трансформируй это

  • • вытеснение;
  • • реактивное образование;
  • • компромиссное образование.

Во втором типологическом синдроме при высокой самооценке:

  • используется:
    • - отрицание;
    • - вытеснение;
    • - интеллектуализация;
    • - реактивное образование;
  • не используется:
  • - регрессия;
  • - компромиссное образование;
  • - замещение.

Таким образом, в первом типологическом синдроме в основном используются механизмы избегания чего-либо. При низком уровне активированности и низкой чувствительности предполагается антиципирующее стремление фиксироваться на онтогенетически более ранних механизмах психоэмоциональной реакции. Вероятна провокация физиологической предрасположенности к фиксации на менее зрелых способах реагирования на внутрипсихические и социальные конфликты.

Второй типологический синдром включает высокую самооценку и при использовании защит, вероятно, содержит в себе предрасположенность к формированию защит, претворяющих эмоции в действие. Таким образом, это позволяет формировать «взрослые» способы реагирования на различные жизненные ситуации, гибко используя собственные психологические защиты.

Защиты работают на потребности. Об этих потребностях в разное время писали А. Адлер, К. Хорни, Э. Эриксон, Э. Фромм, Э. Берн и их последователи. Это потребности:

  • • в безопасности (временность);
  • • свободе и автономии;
  • • успехе и эффективности (территориальность);
  • • признании и самоопределении (идентичность).

В настоящее время среди исследователей психологической защиты практически не существует разногласий в том, что норма и патология защитного функционирования индивида зависят от того, сумел ли он на определенных этапах онтогенеза реализовать эти базисные психологические потребности или благодаря гетерономному воздействию среды они были блокированы. В последнем случае одна или более из четырех составляющих «позитивного образа Я» оказываются особенно уязвимыми, соответствующие проблемы адаптации — перманентно актуальными, специфические механизмы защиты будут использоваться сверхинтенсивно, что может привести к неэффективной адаптации в новом социальном окружении.

Рассмотренная схема основных жизненных потребностей предполагает возможность того, что эмоции и механизмы защиты — это реакции функциональной адаптации, предназначенные для установления некоего эмоционального и социального равновесия. Это подразумевает, что эмоции — защиты входят в любую социальную трансакцию и помогают установить баланс противоположных сил. Эти балансы всегда временны и часто меняются вместе с нашим движением по жизни от одной ситуации к другой.

Проблема хронологии защитных механизмов в онтогенезе остается на сегодняшний день сравнительно невыясненной. Хотя существует несколько точек зрения по этому вопросу, главная трудность, которую отмечают исследователи, состоит в том, что теоретические положения о сензитивных периодах для реализации или фрустрации базовых потребностей и образования (преобладания) специфических механизмов защиты не совпадают с клиническим опытом. Несомненным остается существование некоторых закономерностей в процессе образования защит, типологический аспект которых мы стремились выявить в нашем исследовании.

Представленное исследование содержит эмпирические факты о соотношении психологических защит личности и типа целостной индивидуальности. Данные сферы типологических исследований долгое время изучали в традициях разных психологических школ. Связи анализируются с помощью конструктивного принципа анализа компенсаторных механизмов типологических синдромов в составе внутренних условий взаимодействия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>