Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дифференциальная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Активированные интроверты

Как правило, люди данного типа не отличаются хорошей адапти- рованностью как в сфере межличностного общения, так и в профессиональной среде (из-за низкого уровня эффективности имеющихся навыков социальной коммуникации, а также в силу своей индивидуально-типологической организации). Подход к высокоактивированным интровертам должен отличаться от подхода к низкоакгивирован- ным экставертам.

  • 1. Для данного типа индивидуальности особо показаны тренинги по развитию уверенности, проработке негативного опыта общения и формированию эффективных коммуникативных навыков (высокая неопределенность ситуации является для интровертов мощным стрессогенным фактором и может привести к невротизации и развитию психосоматических заболеваний).
  • 2. В плане регуляции жизнедеятельности и профессиональной деятельности важно рекомендовать задействовать аналитическое мышление, склонность вникать в суть проблемы.

Необходимым навыком, который может отсутствовать у безработного, является умение «отделять фигуру от фона», определяться в приоритетах (как личных, так и организационных). Высокая чувствительность, гиперответственность, тщательное выполнение своих обязанностей — эти черты могут превратиться из достоинств в недостатки, если человек «распыляет» свои силы, вместо того чтобы направлять их на решение первостепенных задач. Активированные интроверты должны уметь строить свою собственную «пирамиду потребностей», на ее основе четко определять цели и формулировать первоочередные задачи, отрабатывать схемы решения этих задач (см. выше Тренинги).

  • 3. При организации рабочего места важно учитывать высокую чувствительность и малую функциональную выносливость: по возможности ограждать работников от излишних внешних воздействий (уличный шум, звуки радио, музыка, ненужные контакты с коллегами), фактически — учитывать элементарные правила создания экологически благоприятного пространства для эффективной деятельности.
  • 4. Для организации полноценной жизнедеятельности целесообразно составлять долгосрочные и достаточно подробные планы (на день, неделю, месяц); это позволит свести к минимуму список «неожиданных» дел, эффективно и вовремя распределять свои силы на решение многих задач.
  • 5. При стимулировании активированных интровертов (при переобучении, в группах психологической поддержки и т.д.) следует делать упор на долгосрочное планирование, по возможности обрисовывать дальние перспективы: «Получение новой специальности позволит накопить сбережения на “черный день”», «Проявление инициативы по ходу тренинга позволит лучше проработать свои проблемы, что сыграет в будущем положительную роль при трудоустройстве».

Такие люди более адекватно воспринимают свои проблемы в широком, общечеловеческом контексте: «Моя ситуация позволяет накопить уникальный личный опыт, который позволяет взглянуть на мир под иным углом зрения, а также помочь другим людям найти выход в аналогичной ситуации».

6. При организации психологической консультации, тренингов с интровертами следует учитывать особую важность для них таких факторов, как поддержка группы, чувство сопричастности, осознание, что ты не одинок в своих проблемах (в то время как для низко- активированных экстравертов более эффективным может быть акцент на уникальности и неповторимости их ситуации).

Как элемент создания адекватного контура регуляции жизнедеятельности (в аспекте перспективного планирования) может расцениваться создание для безработных различных клубов по интересам, групп встреч, обеспечивающих низкоактивированным интровертам дополнительную косвенную стимуляцию к обучению и личностному росту.

Приведенные конкретные материалы квазитестирования показывают, что «плохих» и «хороших» типов индивидуальности не существует. Каждый «полюс» выраженности свойств содержит как положительные — для эффективной жизнедеятельности, так и отрицательные стороны. Задача дифференциального психолога — помочь клиенту построить такой индивидуализированный контур регуляции деятельности личности, который открывает реальные возможности опоры на положительные компоненты целостной индивидуальности при нивелировании отрицательных ситуативных моментов.

Как показывает вышеизложенное, ОСЦИ расширяет традиционные схемы дифференциально-типологического тестирования, вводя его в более широкую область акмеологически оптимальной организации и планирования регуляции жизнедеятельности личности с учетом гармоничности — дисгармоничности компонентов «жестких» звеньев естественно развивающейся деятельности. (Здесь рамки традиционных типологических парадигм являются слишком узкими, методологически или теоретически ограниченными.)

Изложенные в данном учебном пособии основы квазитестирования в дифференциальной акмеологии позволяют изучать экологическую эффективность сложившихся «жестких» звеньев динамично формирующейся деятельности. Данная психотехнология дает возможность учесть многоаспектность типологических детерминант акмеологического развития личности, если реализован эволюционно-системный подход к формированию интегративных (акмеологи- ческих) свойств психики.

Выделяемые в русле исследований в области дифференциальной акмеологии законы развития зрелой личности позволяют анализировать многоаспектность индивидуальности как объект и субъект социальной защиты. Такой новый ракурс рассмотрения многогранных вопросов стал актуальным и возможным только в последние годы, когда решение насущных проблем развития общества, перешедшего от эпохи «масс» к эпохе индивидуальностей, потребовало использования фундаментальных законов целостности свойств человека как активного субъекта построения акмеологических основ психической деятельности. Усилившаяся в этой связи рефлексия психологов и практиков, направленная на раскрытие сущностных детерминант формирования индивидуальности, свидетельствует о крушении ранее распространенных стереотипов мышления, постулирующих широкие возможности «подгонки» людей под единый стандартный образец требований деятельности, рассматривающих смысл психического развития как преодоление своеобразия человека. Напротив, в современном мире существующее разнообразие индивидуальностей анализируется как бесценное богатство общества.

Пилотажные исследования в области дифференциальной психологии показали, что интегративный индекс индивидуальности, выделенный с помощью ОСЦИ как квазитеста, соотносится не с отдельными симптомами индивидуальных различий, а с рядом акмеологических параметров и характеристик благополучия — неблагополучия образа «Я» личности в картине реальной, естественно развивающейся ситуации жизнедеятельности, столь важных для проработки субъектного аспекта человекознания.

Контрольные вопросы

  • 1. Что означает «тест» в дифференциальной психологии? Его преимущества и ограничения в оценке индивидуальных различий.
  • 2. Методы получения и статистической обработки данных тестирования в дифференциальной психологии.
  • 3. Определите содержание феноменов трансситуативной вариативности тестовых оценок.
  • 4. Охарактеризуйте типологический аспект критериально-ориентированных тестов в оценке и коррекции психического развития.
  • 5. Почему появилась необходимость разработки квазитестов в гуманистическом человекознании?
  • 6. Охарактеризуйте психотехнологии проработки квазитестов в дифференциальной психологии индивидуальности.
  • 7. Охарактеризуйте целостную индивидуальность как новый объект субъектоцентрированной дифференциальной психологии.
  • 8. Каковы результаты валидизации квазиэксперимента ОСЦИ на депривации профессиональной активности?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>