Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дифференциальная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дифференциальная психология как отрасль фундаментального научного знания традиционно изучает психологические различия между индивидами и группами людей, а также их природу, источники и структуру. Дифференциальная психология призвана открывать особенности, механизмы и факторы целостной индивидуальности, определяемые законами психического варьирования.

Классики хорошо понимали трудности объективной оценки индивидуальных особенностей человека. Так, Дж. Хирш писал: «Экспериментально-психологические исследования в чем-то напоминают гамлетовское “быть или не быть”, Дж. Кеттел исследовал их, Уотсон хоронил, Толмэн понимал, Трайон подчеркивал их важность, Халл сводил к минимуму их значимость для теории, Хантера они озадачивали, Скиннер и его ученики были заведены ими в интеллектуальный тупик, а авторы формальных моделей предпочитали фиксировать элементарные софизмы, чем добывать знания о них»1.

Основатель отечественной школы критериально-ориентированной психодиагностики и дифференциальной психологии Константин Маркович Гуревич в своем последнем интервью, отвечая на вопрос о самых важных вопросах современного человекознания, отметил, что самая актуальная и самая сложная проблема психологии — объективная оценка индивидуальных различий в психических функциях, состояниях и свойствах».

Дифференциальная психология в нашей стране оказалась обделенной, несмотря на достаточно большой интерес к ней как теоретиков, так и практиков. Соответствующие учебные курсы преподаются уже более четырех десятилетий не только в университетах при подготовке будущих психологов, но и при обучении студентов многих других специальностей и специализаций (социологов, медиков, акмеологов, педагогов, менеджеров, экономистов).

Немногочисленные учебники и учебные пособия, несмотря на их известность у студентов, не могут заменить систематизированного изложения теории, методологии и практики психологии индивидуальных различий в тенденциях развития исторически инвариантных и изменяющихся ключевых идей направления — тем более что издающиеся в малых тиражах внутриинститутские пособия (часто крайне социологизированные) в основном сосредоточены на раскрытии

Хирш Дж. Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности человека. М.: Педагогика, 1988. С. 3.

частных вопросов и порой не затрагивают методологической проработки важнейшего направления современной психологической науки. Не восполняют образовавшейся пустоты и отдельные, крайне редкие переводы зарубежных работ, в которых традиционно обходятся без анализа динамики предмета и объекта направления, ее специфических методов и многого того, что конституирует фундаментальную науку, а не создает сборник интересных сведений об эмпирических данных.

Несмотря на эти очевидные трудности формирования и преподавания дифференциальной психологии, спрос на специалистов в этой области уже давно превысил предложение, что привело к притоку неподготовленных людей, хлынувших — чтобы «тестировать» — в психологию индивидуальных различий.

Открываемые в дифференциальной психологии закономерности психического варьирования составляют теоретико-методологическую и эмпирическую базу психодиагностики, общей психологии, дифференциальной психофизиологии и акмеологии, психологии личности и индивидуальности, а также психотерапии и психогенетики.

В настоящее время положение кардинально меняется, чему способствует введение курса дифференциальной психологии и дифференциальной психофизиологии в программы обучения студентов и магистров факультетов психологии.

Предлагаемый читателю учебник по дифференциальной психологии — результат моего давнего интереса к этому направлению психологических наук. Его появлению предшествовали академические научные исследования, статьи и книги, посвященные открытиям в этой области человекознания, а также конструирование некоторых методик и психотехнологий типологического познания в русле развития известной у нас в стране и за рубежом школы Б.М. Теплова — В.Д. Не- былицына. Здесь дифференциально-психофизиологический этап исследований служил инновационной цели создания фундаментальной дифференциальной психологии целостной индивидуальности. Не следует сбрасывать со счетов и многолетний опыт преподавания курсов общей и дифференциальной психологии и психофизиологии в ведущих университетах России и Афганистана.

Несколько слов о некоторых особенностях данного учебника. Во- первых, изложение развития идей в психологии индивидуальных различий дается с позиций рациональности построения интегративного курса. (Об этом часто пишет Н.И. Чуприкова.) Эффективное усвоение информации предполагает первичные сведения о «дереве» науки с ее важными и тупиковыми позициями. Только после этого вводного этапа, активирующего у студента познавательную потребность в научных знаниях в области дифференциальной психологии, начинает «нанизываться» на этот «ствол» познание отдельных его «листочков».

Такой способ изложения материалов книги, затрагивающих, очевидно, сложные специфические «узлы» типологического познания, как показывает преподавательский опыт, помогает эффективно усваивать материалы дифференциальной психологии. Читатель становится, образно говоря, соавтором проработки часто трудных путей трансформаций необозримого множества индивидуальных различий — субъектоцентрированных исследований целостной индивидуальности.

Во-вторых, мне в какой-то мере удалось не избегать дискуссий, полемики, взятых из реальных академических споров на заседаниях лаборатории, конференциях, съездах, симпозиумах. Передача читателю эмоциональной напряженности обсуждения в научном сообществе законов индивидуальных особенностей, несомненно, способствует превращению дифференциальной психологии в самостоятельную ветвь психологического знания и развитию профессионализма начинающих психологов.

Предлагаемый учебник предназначен для студентов, изучающих курс «Дифференциальная психология» в вузах. Он знакомит с понятийным аппаратом, основными методологическими, теоретическими и прикладными принципами и проблемами, стоящими перед аналитической и субъектоцентрированной — системной дифференциальной психологией. В учебнике проанализирована информация, касающаяся наиболее применяемых в отечественной науке психотехнологий, позволяющих оценивать разные стороны и интегративные особенности, механизмы и факторы индивида и личности в структуре целостной индивидуальности. В книге также рассматриваются перспективные направления развития дифференциальной психологии в ее сущностной связи с дифференциальной психофизиологией. Автор рассчитывает, что реализованное в изложении материала учебника единство теории, эксперимента и практики окажется полезным не только в усвоении студентами учебной дисциплины «Дифференциальная психология», но и в их будущей профессиональной деятельности.

Передавая на суд читателей один из первых в «постсоветском пространстве» учебник по дифференциальной психологии, я выражаю глубокую благодарность своим многочисленным студентам, аспирантам, докторантам, благожелательное отношение и вопросы которых, а иногда их возражения и требования уточнить тексты моих монографий способствовали работе над ним. Я также не могу не выразить признательности сотрудникам издательства «ИНФРА-М» за неизменное дружелюбное и уважительное отношение ко мне и моим монографиям.

Татьяна Федоровна Базылевич Москва, 2014 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>