Иные способы передачи исключительного права

Рассмотренные выше виды лицензионных договоров на практике являются наиболее распространенными. Но это далеко не все способы передачи исключительных прав. Существуют и иные виды договоров, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом, а именно: договор залога исключительных прав (п. 5 ст. 1233 ГК РФ), договор, заключаемый на основании открытой лицензии (ст. 1368 ГК РФ), договор заказа на создание объекта интеллектуальной собственности (ст. 1288—1290, 1296, 1372, 1431 ГК РФ). Кратко остановимся на каждом из них, отметив основные особенности.

Положения о залоге исключительных прав содержатся в ч. 5 ст. 1233 ГК РФ, согласно которой: «в случае заключения договора о залоге исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель вправе в течение срока действия этого договора использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство без согласия залогодержателя, если договором не предусмотрено иное». Общие правила о залоге как таковом регламентированы в Гражданском кодексе, а также Законе «О залоге» (в ред. Федеральных законов от 26 июля 2006 г. № 129-ФЗ, от 19 июля 2007 г. № 197-ФЗ, от 30 декабря 2008 г. № 306-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ).

При заключении договора залога исключительных прав следует учитывать срочный характер исключительных прав, которые действуют в течение строго определенного в договоре или Законе срока.

В случае когда объект интеллектуальной собственности подлежит государственной регистрации, залог исключительных прав на данный объект также должен быть зарегистрирован в установленном порядке.

Закон предусматривает общие положения об использовании предмета залога, в том числе исключительного права, которые следует учитывать. А именно: «...залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы. Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя. Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога лишь в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя» (ст. 346 ГК РФ).

В постановлении пленума Верховного Суда РФ отмечается, «...что не могут выступать в качестве предмета залога личные неимущественные права. Имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации могут выступать в качестве предмета залога при условии, что допустимо их отчуждение от правообладателя. Так, не могут быть предметом залога право следования на произведения изобразительного искусства, авторские рукописи (автографы) литературных и музыкальных произведений, исключительное право на фирменное наименование, исключительное право на наименование места происхождения товаров. Предмет договора о залоге исключительного права определяется применительно к п. 6 ст. 1235 ГК РФ путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых передается в залог, со ссылкой в соответствующих случаях на номер и дату выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство)».

Договор, заключаемый на основании открытой лицензии, является одним из способов распоряжения исключительным правом, который входит в группу «иных видов передачи исключительных прав». Открытая лицензия выдается для использования исключительных прав на объекты промышленной собственности. Суть открытой лицензии состоит в том, что правообладатель обращается в Федеральный орган по интеллектуальной собственности с заявлением о том, что может предоставить любому лицу право на использование соответствующего объекта промышленной собственности. Патентообладатель сообщает в указанный выше орган условия, на которых будет предоставлена лицензия. Данные условия публикуются Федеральным органом по интеллектуальной собственности за счет средств собственника. С этого момента на патентообладателя возлагается обязанность заключить договор с лицом, изъявившим желание приобрести лицензию. Данный договор должен быть заключен на условиях неисключительной лицензии.

Договор заказа на создание объекта интеллектуальной собственности упоминается в нескольких статьях ГК РФ:

  • • договор авторского заказа: «...одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме» (ч. 1 ст. 1288 ГК РФ);
  • • договор авторского заказа создания программы для ЭВМ и базы данных (ст. 1296 ГК РФ);
  • • договор создания промышленного образца по заказу. Согласно ст. 1372 ГК РФ: «В случае, когда промышленный образец создан по договору, предметом которого было его создание (по заказу), право на получение патента и исключительное право на такой промышленный образец принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное»;
  • • договор о создании селекционного достижения по заказу. В соответствии со ст. 1431 ГК РФ: «В случае, когда селекционное достижение создано, выведено или выявлено по договору, предметом которого было создание, выведение или выявление такого селекционного достижения (по заказу), право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на такое селекционное достижение принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >