Передача исключительного права

Общие положения

Создатель объектов интеллектуальной собственности может распоряжаться ими двумя способами:

  • • использовать для личных целей;
  • • осуществить реализацию объектов.

На рынке интеллектуальной собственности товаром являются не сами объекты интеллектуальной собственности, а права на них. Несмотря на то что передаются лишь права на объект, в теории и практике существует принцип неделимости исключительных прав и материального носителя, суть которого состоит в том, что реализация исключительного права непременно влечет передачу материальной формы выражения данного права.

Реализация объектов интеллектуальной собственности может осуществляться всеми не запрещенными Законом способами, а именно: проданы, сданы в аренду, отданы в залог, переданы по наследству и другими способами.

По своей сути синонимом слова «реализация» является передача исключительных прав. В правовой литературе нередко встречается и такой термин, как «коммерциализация» исключительных прав. Коммерциализация интеллектуальных прав означает их продажу посредством договора. Таким образом, термины «коммерциализация», «продажа» идентичны по своему значению. Продажа объектов интеллектуальной собственности происходит двумя способами:

  • • передача исключительных прав;
  • • отчуждение (уступка) исключительных прав.

Передача прав осуществляется посредством передачи части делимого исключительного права, тогда как при отчуждении права передаются целиком.

В теории выделяют два вида передачи исключительных интеллектуальных прав, в частности:

  • (1) исключительная передача (при данной ситуации исключительные права передаются только одному лицу);
  • (2) неисключительная передача (исключительное право переходит к нескольким лицам).

Передача и отчуждение исключительного права объединяются общим понятием перехода права к иному (иным) лицу (лицам).

Основное отличие данных способов перехода исключительных прав проявляется в процессе оплаты данных прав, а именно: при отчуждении исключительного права оплата происходит в единовременном порядке одним платежом. Такой платеж именуется пауш- ным. При передаче исключительных прав, наряду с паушным платежом, оплата может происходить на протяжении всего использования объекта интеллектуальной собственности (например, роялти).

При продаже исключительных прав покупателю передаются все три правомочия, т.е. право владения, распоряжения и использования. Данное положение весьма схоже с покупкой вещи.

В большинстве стран, в том числе и в нашем государстве, передача исключительных прав осуществляется при составления письменного договора. Это лицензионный договор и договор об отчуждении исключительных прав. К данным видам договора применяются все правила об обязательствах и договорах, регламентированные ст. 307—453 ГК РФ. Таким образом, посредством того или иного вида договора можно приобрести часть или весь комплекс исключительного права на объект интеллектуальной собственности, а также ограничить срок и территорию использования данного объекта.

Следует отметить, что договорная форма использования исключительных прав обеспечивает одновременно защиту как правообладателю, так и лицу, которому данное право переходит. Отсюда следует, что договорная форма использования исключительных прав является одной из сторон охраны интеллектуальной собственности. Для правообладателя преимущество договорной формы состоит в гарантии и защите его имущественных интересов. Лицо, приобретающее исключительные права, становится обладателем этих прав, которых не будет у иных лиц.

Как известно, с 1 января 2008 г. вступила в силу ч. 4 ГК РФ, что повлекло за собой утрату ряда законов, отражающих правоотношения в области интеллектуальной собственности. Из анализа ч. 4 ГК РФ становится очевидно, что большая часть положений данных законов была включены в ГК РФ, но претерпев серьезные изменения. Это относится и к договорам о распоряжении исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности.

В Советском Союзе, а также в большинстве стран с переходной экономикой передача исключительных авторских прав осуществлялась на основе авторского договора. Авторский договор не отвечал ряду требований. Так, при помощи авторского договора невозможно было передать служебное произведение, смежные права, поэтому новое законодательство исключает данный вид договора из способов передачи исключительных прав. В патентном праве передача исключительных прав осуществлялась на основе договора о передаче исключительных прав и лицензионного договора. Что касается передачи иных объектов интеллектуальной собственности, то Закон просто указывал на договорную основу без какой-либо конкретизации.

Новое законодательство привело данные противоречия к единому знаменателю, закрепив следующие способы распоряжения (передачи) исключительных прав:

  • • договор об отчуждении исключительного права;
  • • лицензионный договор.

Данные виды договоров применяются к любому объекту интеллектуальной собственности и закрепляют общие положения.

Законодатель предусматривает и другие способы передачи исключительных прав:

  • • иные договоры (например, залог исключительного права);
  • • внедоговорные способы.

Известный российский ученый-юрист В.А. Дозорцев отмечал неразрывный характер исключительных интеллектуальных прав и договоров, на которых они основаны. Очевидно, что договорная форма является не только гарантией прав правообладателя и лица, приобретающего исключительные права, но также и формой реализации передачи права.

Независимо от того, при помощи какого вида договора осуществляется передача исключительных прав, законодатель устанавливает, что «...условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны» (ч. 4 ст. 1233 ГК РФ). Данные условия признаются ничтожными в связи с тем, что они направлены на ограничение дееспособности лица. Если же такие условия включены в договор, согласно ст. 180 ГК РФ «недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части». Таким образом, данная часть договора будет признана недействительной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >