Факторы, влияющие на инвестиционный процесс.

Эффективная антикризисная инвестиционная политика невозможна без хорошо налаженного управления финансами предприятия, поэтому важно в совершенстве владеть приемами финансового менеджмента.

Антикризисная инвестиционная политика предприятия непосредственно связана с реализацией выбранной стратегической цели.

При составлении инвестиционного плана финансово-кризисного предприятия нужно учитывать следующие требования:

  • • планировать следует именно те антикризисные инвестиционные проекты, которые позволяют обеспечить выполнение производственно-сбытового плана предприятия, составленного в результате анализа условий безубыточности предприятия;
  • • инвестиционные стратегии должны быть ориентированы на осуществление реалистичных малобюджетных (требующих небольших инвестиций) проектов;
  • • срок окупаемости и получения дополнительной прибыли в соответствующих инвестиционных проектах не может превышать времени, выделенного на финансовое оздоровление предприятия (18 месяцев);
  • • оценка финансовой эффективности предпринимаемых инвестиционных проектов должна отличаться повышенной надежностью.

Что касается рыночной ориентации инвестиционных стратегий финансово-кризисного предприятия, разумным является один из следующих вариантов:

  • • при оборонительной инновационной политике — нацеливание на имеющуюся «нишу» на рынке существующего товара;
  • • при наступательной инновационной политике — расчет на удовлетворение потребностей наиболее платежеспособных потенциальных клиентов.

Возможность привлечения различных финансовых ресурсов обусловлена в первую очередь оборачиваемостью капитала и соответствующей нормой прибыли. Для инвестора большое значение имеют три параметра: максимальная величина вложений, скорость возврата капитала и размер кумулятивного дохода на последний год действия вложений. Основной критерий — доходность заемного капитала; она должна обеспечивать обслуживание и приносить определенную прибыль. Чтобы сохранить свою кредитоспособность и удержаться на рынке, многие предприятия временно вынуждены ориентироваться не на рост производства, а на получение чисто финансовой прибыли.

Среди российских антикризисных менеджеров в последнее время становится популярной оценка имущества предприятия, бизнеса. Так, при уменьшении стоимости основных средств автоматически уменьшаются амортизационные отчисления, что ведет к увеличению прибыли. Таким образом получается, что налог на имущество снижается, а налогооблагаемая прибыль и налог на нее увеличиваются. В этом случае антикризисному менеджеру необходимо оценить, какое соотношение этих двух налогов наиболее выгодно для предприятия.

При дефиците финансовых ресурсов предприятие прибегает к привлечению заемного капитала или приумножает собственный капитал. В первом случае оно заинтересовано в демонстрации высокой стоимости собственного капитала как гарантии возврата кредита или окупаемости инвестиций. Поэтому необходимо оценивать имущество предприятия так, чтобы его стоимость оказалась выше. Во втором случае в процессе оценки следует ориентироваться на нижний предел стоимости основных средств предприятия. При повышении стоимости основных средств, а значит, и собственного капитала улучшаются показатели ликвидности и финансовой устойчивости, однако понижается рентабельность предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >