Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БАНКОВСКИЕ РИСКИ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ

Виды и методы управления рисками

Среди различных видов рисков, с которыми сталкиваются банки, наибольшее значение имеют процентный риск, фондовый риск, валютный риск, кредитный, рыночный, риск ликвидности.

Процентный риск — это риск потенциальной подверженности финансового положения банка воздействию неблагоприятного изменения процентных ставок. Банки могут понести потери в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых банком по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным ссудам. Этот риск влияет на доходы банка, стоимость активов, обязательств и забалансовых инструментов. Основными формами процентного риска являются:

  • • риск установления новой цены, возникающий в связи с разницей сроков (для фиксированных процентных ставок) и установлением новой цены (для плавающих процентных ставок) банковских активов, пассивов и забалансовых операций;
  • • риск кривой доходности, возникающий в связи с изменениями наклона и формы кривой доходности;
  • • базисный риск, возникающий в связи с неправильным начислением и уплатой заработанных и уплаченных по различным инструментам процентов.

Управление процентным риском включает управление как активами, так и обязательствами банка. Особенность этого управления состоит в том, что оно ограничено, во-первых, требованиями ликвидности и кредитным риском портфеля активов банка; во-вторых, цеГлава 11. Банковские риски и управление ими

324

новой конкуренцией со стороны других банков. Управление обязательствами затруднено, так как существуют ограниченный выбор и размеры долговых инструментов, которые банк может успешно разместить среди своих клиентов и других кредиторов в любой момент времени. Кроме того, существленное влияние оказывает ценовая конкуренция со стороны других банков, а также небанковских кредитных институтов за имеющиеся свободные средства.

Изменения уровня процентных ставок на рынке могут снизить уровень прибыльности банка, увеличивая его издержки, снизить поступления по активам, сократить собственный капитал. Существенные колебания процентных ставок в последние годы меняли уровень издержек, прибыли и стоимости активов банков. Поэтому банки стали прибегать к ограждению своих портфелей активов и пассивов, а также прибыли от воздействия изменений процентных ставок. Для этого они активно используют стратегию управления активами и пассивами, которые выбирают меры для борьбы с риском изменений процентных ставок, а также занимаются долгосрочным планированием, вырабатывают меры по защите от риска ликвидности, организуют контроль за качеством выдаваемых кредитов, издержками и налоговыми обязательствами.

Для снижения риска банки включают в процентную ставку по размещенным средствам риск-премию (рисковую процентную надбавку) или размер страхового процента в случае страхования ссуды самими банками, разрабатывают и применяют специальные методы управления процентным риском.

Методы измерения процентного риска различаются набором показателей деятельности банка, которые могут изменяться вследствие изменения рыночных процентных ставок. К таким показателям относятся разрыв активов и обязательств по срокам (гэп), чистые процентные доходы, процентная маржа и дюрация (длительность).

Наиболее простой способ измерения процентного риска состоит в определении разрыва между активами и обязательствами по срокам (гэп). Суть метода заключается в том, что активы и пассивы банка, чувствительные к изменению процентных ставок (ЧПА и ЧПП), группируются по временны м промежуткам, по срокам погашения или переоценки. Для каждого промежутка времени гэп определяется как разница между такими активами и пассивами:

где ЧПА — чистые процентные активы;

ЧПП — чистые процентные пассивы.

Отрицательный гэп показывает, что в рассматриваемом промежутке у банка больше пассивов, чем активов, чувствительных к процентной ставке. Если все ставки одновременно повышаются на одну и ту же величину, затраты по выплате процентов вырастут больше, чем доход в виде процентов, поскольку больше пассивов переоценивается. Чистый процентный доход при этом уменьшается. Когда же процентные ставки падают, то уменьшение затрат на выплату процентов превосходит уменьшение процентных доходов, поэтому чистый процентный доход увеличивается.

При положительном гэпе у банка больше чувствительных активов, чем пассивов. В этом случае при росте процентных ставок чистый процентный доход увеличивается, а при уменьшении процентных ставок он уменьшается. Если у банка нулевой гэп, то изменения процентных ставок на одну и ту же величину не повлияют на чистый процентный доход.

При оценке изменения чистого процентного дохода (ЧПД) за рассматриваемый промежуток времени пользуются формулой

где ЧПД — ожидаемое изменение чистого процентного дохода;

А,- — ожидаемое изменение процентных ставок.

Ожидаемое изменение дохода будет реализовано, если в рассматриваемый период времени ставки достигнут ожидаемого уровня; ставки должны продержаться на достигнутом уровне в течение последующего года; банк в течение всего года рефинансировал и переоценивал по этим ставкам все позиции.

Банки могут настраивать свою чувствительность по активам или пассивам в зависимости от степени доверия к собственным прогнозам изменения уровня процентных ставок. Если банк уверен, что процентные ставки будет снижаться, он может допустить превышение чувствительных активов над обязательствами. Если процентные ставки будут вести себя в соответствии с прогнозом, уплаченные проценты будут сокращаться быстрее, чем доходы, и чистый процентный доход будет возрастать.

Точно также обоснованный прогноз относительно повышения процентных ставок заставит многие банки стать чувствительными по активам, поскольку они знают, что если ставки повысятся, то рост их процентных доходов будет превышать рост процентных расходов.

Глава 11. Банковские риски и управление ими

326

Процентная маржа — это разность между процентами полученными и процентами уплаченными. Процентная маржа может выражаться в денежных единицах или в процентах от доходных активов. Изменение абсолютной величины процентной маржи определяется рядом факторов: объемом кредитных вложений и других активных операций, приносящих процентный доход; разницей между процентными ставками по активным и пассивным операциям (спрэд); структурой привлеченных ресурсов; соотношением между собственным капиталом и привлеченными ресурсами; долей активных операций, приносящих процентный доход; темпами инфляции и др.

Коэффициент процентной маржи может показывать ее фактический уровень. Коэффициент фактической процентной маржи характеризует относительную фактическую величину процентного источника прибыли банка. Он рассчитывается следующим образом:

Фондовый риск возникает у банков в связи с непредвиденными изменениями спроса и предложения на ценные бумаги и потерями банка из-за переоценки их стоимости. Данные риски имеют место из-за снижения доходности, прямых финансовых потерь или упущенной выгоды, возникающие в операциях с ценными бумагами. На риск операций с ценными бумагами могут оказать влияние неблагоприятные факторы изменения макро- и макроэкономической ситуации (изменений в законодательстве, инфляции, неэффективности управления предприятий и др.), а также ликвидности и доходности ценной бумаги.

Между фондовым риском, ликвидностью и доходностью операций с ценными бумагами существует такая зависимость: чем выше риск по ценным бумагам, тем выше ее доходность (премия за риск) и ниже ликвидность и наоборот.

Риски по ценным бумагам могут быть постоянными и непостоянными.

Постоянные риски возникают в результате падения курсов ценных бумаг вследствие того, что инвестор не сможет реализовать все вложения в ценные бумаги, не понеся потерь. Для снижения возможных потерь банк проводит диверсификацию своего портфеля ценных бумаг на основе выбора банком той ценной бумаги, которая обеспечивает приемлемый уровень риска (об этом подробнее см. гл. 4).

Непостоянные риски в сфере обращения ценных бумаг включают: риск торговой площадки (возникает на фондовых биржах и во внебиржевых торговых системах из-за технологических сбоев); риск поставки (возникает из-за затруднений контрагента поставить ранее проданную ценную бумагу); риск неурегулирования расчетов (неполучения денежных средств за ранее проданные ценные бумаги); риск депозитариев и регистраторов (нарушения из-за сохранности ценных бумаг в депозитарии, неправильного бухгалтерского учета, регистрации прав собственности на ценные бумаги) и др.

Валютный риск связан с опасностью понесения банком потерь в результате изменения валютного курса. Ключевым понятием управления и регулирования валютного риска является валютная позиция.

Валютная позиция — соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте. Различают закрытую валютную позицию (при равенстве) и открытую (при несовпадении сумм проданной и купленной иностранной валюты). Валютный риск связан с имеющейся в банке открытой валютной позицией. Если обязательства превышают требования, валютная позиция считается короткой; если требования по купленной валюте превышают обязательства по ее продаже, возникает длинная валютная позиция.

Поскольку в течение дня валютная позиция непрерывно меняется (короткая позиция становится длинной и наоборот), банк оценивает содержащийся в ней валютный риск и возможные результаты в случае ее закрытия по курсу дня. Расчет валютной позиции осложняется тем, что он производится по различным видам активов и пассивов и видам сделок.

Открытые валютные позиции рассчитываются кредитными организациями, имеющими позиции в иностранных валютах и драгоценных металлах (включая ценные бумаги, номинированные в иностранных валютах), а также активы (пассивы), внебалансовые требования (обязательства) в рублях, величина которых зависит от изменения курса иностранной валюты или цены драгоценного металла.

При расчете позиций по видам сделок надо учитывать, что банк может осуществлять сделки спот, срочные, опционные, по гарантиям в разное время и по разному курсу. При длинной валютной позиции банк снижает котировку соответствующей валюты, чтобы привлечь покупателей, при короткой — может повысить курс для привлечения продавцов этой валюты. Для оценки возможного результата закрытия валютной позиции производится пересчет длинной и короткой валютной позиции либо в национальную валюту, либо в иностранную валюту. К концу рабочего дня банки закрывают открытые валютные позиции.

С целью ограничения валютного риска при расчете валютной позиции Центральный банк РФ устанавливает для банков лимиты открытой валютной позиции. Суммарная величина всех длинных (коротких) открытых валютных позиций не должна превышать 20 % собственных средств (капитала) банка. Любая длинная (короткая) открытая валютная позиция по отдельным иностранным валютам и драгоценным металлам, а также балансирующая позиция в рублях не должна превышать 10 % собственных средств (капитала) банка.

Кредитный риск связан с риском понесения банком финансовых потерь вследствие неисполнения контрагентом обязательств перед банком, в том числе в результате возможного неполучения средств в части основного долга и платы за пользование средствами банка (кредитного риска). Анализ кредитного риска проводится с использованием следующих таблиц:

  • 1. Классификация ссуд по видам размещения.
  • 2. Классификация ссуд по срокам погашения.
  • 3. Отраслевая структура ссудного портфеля.
  • 4. Классификация ссуд по группам риска.
  • 5. Оценка взаимосвязи качества кредитного портфеля и его доходности.
  • 6. Анализ показателей крупных кредитных рисков.
  • 7. Оценка концентрации крупных кредитных рисков.
  • 8. Оценка риска инвестиций банка в доли (акции) других юридических лиц.

Данные таблицы содержат показатели структуры ссудной задолженности по группам заемщиков, сроков погашения, видов валют, показатели качества выданных ссуд, концентрации кредитных рисков, коэффициенты риска и покрытия ссудной задолженности.

Показатели, приведенные в данных таблицах, позволяют:

  • • определить направления (степени) концентрации кредитного риска;
  • • оценить тенденции изменений показателей, характеризующих кредитный риск, в том числе:
    • а) качество ссудной задолженности;
  • б) кредитный риск по внебалансовым операциям и операциям на срочном рынке;
  • • оценить выполнение требований Банка России по созданию резервов на возможные потери по ссудам;
  • • оценить качество кредитной политики банка;
  • • сделать предварительную оценку достоверности отражения в отчетности банка качества кредитного портфеля на основе сопоставления результатов анализа изменений качества кредитного портфеля и доходности ссудных операций.

Рыночный риск — риск возникновения у кредитной организации финансовых потерь вследствие неблагоприятных изменений рыночной стоимости финансовых инструментов или курсов иностранных валют (рыночного риска) проводится с использованием следующих таблиц:

  • 1. Общая структура рыночного риска.
  • 2. Структура вложений в ценные бумаги по видам вложений.
  • 3. Структура вложений в ценные бумаги по целям их приобретения.
  • 4. Структура вложений в ценные бумаги по видам валют.
  • 5. Структура вложений в акции по портфелям.
  • 6. Структура инвестиционного портфеля по видам вложений.
  • 7. Структура торгового портфеля по видам вложений.
  • 8. Анализ позиций банка на срочном рынке.
  • 9. Анализ валютных позиций.
  • 10. Нарушения совокупной балансовой позиции.
  • 11. Нарушения совокупной внебалансовой позиции.
  • 12. Нарушения открытой валютной позиции.

Таблицы содержат показатели состава рыночного риска, определенного нормативными документами Банка России, структурные показатели торгового и инвестиционного портфеля банка, позиций банка на срочном рынке, показатели риска обесценения ценных бумаг.

Показатели, приведенные в данных таблицах, позволяют:

  • • выявить тенденции изменения рыночного риска (валютного, процентного и фондового);
  • • оценить влияние на оценку его достаточности величины рыночного риска;
  • • определить тенденции изменения портфеля ценных бумаг банка и сравнить динамику составляющих портфеля ценных бумаг и доходность по операциям с ценными бумагами;
  • • определить тенденции операций банка на срочном рынке;
  • • оценить влияние на капитал и ликвидность банка изменения ценовых тенденций фондового рынка;
  • • определить соответствие валютной структуры требований и обязательств банка по балансовым и внебалансовым операциям состоянию рынка и его тенденциям. Оценить их влияние на капитал банка.

Риск ликвидности означает риск недостатка средств для выполнения принятых на себя обязательств. Его анализ проводится с помощью следующих таблиц:

  • 1. Структура привлеченных средств кредитной организации.
  • 2. Анализ состояния мгновенной ликвидности.
  • 3. Анализ состояния текущей ликвидности.
  • 4. Анализ состояния долгосрочной ликвидности.
  • 5. Анализ состояния общей ликвидности.
  • 6. Анализ активов и пассивов по срокам востребования и погашения.
  • 7. Анализ показателя «расчетная ликвидность».
  • 8. Анализ сбалансированности привлеченных средств и активов.
  • 9. Анализ показателя «наличность» — средства на счетах Ностро и в кассе банка.
  • 10. Анализ состояния расчетов.

Данные таблицы содержат показатели ликвидности банка, структуры его ликвидных активов и привлеченных средств, состояние расчетов (индикаторы платежеспособности), соотношение заемных и собственных средств, устойчивости средств на расчетных и текущих счетах клиентов, уровня стабильности ресурсов, «расчетной» ликвидности банка.

Результаты анализа позволяют:

  • • оценить состояние качества управления ликвидностью;
  • • провести факторный анализ динамики показателей ликвидности (структура и изменения высоколиквидных, ликвидных активов, суммарных активов, обязательств банка);
  • • оценить стабильность ресурсной базы банка;
  • • определить зависимость банка от привлечения средств крупных вкладчиков и иностранных кредиторов;
  • • выявить тенденции в состоянии расчетов;
  • • сделать прогноз состояния ликвидности банка на перспективу.

Операционный риск — это риск прямых или косвенных потерь

(убытков) от неадекватных или ошибочных внутренних процессов банка, действий персонала, систем банка, внешних событий. Базельский комитет по банковскому надзору определяет операционный риск1 как риск потерь из-за несостоятельности внутренних процессов или систем, некомпетентности сотрудников, либо в результате внешних событий. Это определение включает правовой риск, под которым понимается риск потерь вследствие несоблюдения законодательных актов, а также разумных моральных норм и договорных обязательств, и риск возбуждения судебного процесса, но не включает стратегические, репутационные и финансовые риски.

Помимо балансовых рисков у банка возникают риски по забалансовым операциям и другим операциям банка. К ним относятся риски по операциям доверительного управления имуществом, сопутствующие балансовым операциям банка, по срочным сделкам и операциям депо, информационные риски.

К рискам по операциям доверительного управления относятся риски, возникающие по операциям юридического лица, выполняемым по договорам доверительного управления, убыточности, неграмотного управления, нерациональной организации расчетов.

Риски, сопутствующие балансовым операциям банка, включают риски: неоплаты уставного капитала; неразмещения и утраты ценных бумаг, ценностей и других документов; недовзносов в обязательные резервы; неоплаты расчетных документов; недостаточного обеспечения выданных и полученных кредитов; недостаточности источников финансирования основных фондов банка и др.

Риски по срочным сделкам связаны с нарушением обязательств по наличным и срочным сделкам в результате неисполнения условий купли-продажи различных финансовых активов (драгоценных металлов, ценных бумаг, иностранной валюты, денежных средств, финансовых инструментов-опционов, фьючерсов и др.), по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки; отсутствием переоценки и возникновением отрицательных нереализованных курсовых разниц по переоценке иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг; несвоевременным перечислением средств по разным счетам в зависимости от сроков, остающихся до дня исполнения сделки.

Риски по счетам депо складываются из рисков недостачи ценных бумаг, потери владельцев ценных бумаг, хранения ценных бумаг, обремененных обязательствами, операционных рисков.

i

URL: http://www.cbr.ru/today/ms/pk/bankingsupervisioneurussia2005ru.pdf

Информационные риски связаны с потерями банков, обусловленные утечкой и разрушением необходимой для функционирования банка информации, отсутствием у руководства банка объективной информации, распространением кем-либо во внешней среде невыгодной или опасной для банка информации.

Таким образом, анализ данных видов риска позволяет обеспечить оптимальное управление деятельностью банка в интересах получения максимальной прибыли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>