Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Консультационные и информационные услуги, выдача гарантий, хранение ценностей

Комиссионные или посреднические операции — операции, предполагающие получение комиссионного вознаграждения за определенные предоставленные услуги. К ним можно отнести:

  • 1. Товаро-комиссионные операции, при проведении которых банк выступает посредником в купле-продаже товаров для своих клиентов. Формами таких операций выступают: покупка банком ценностей (товаров) по поручению предприятий; реализация товаров банком по поручению предприятия с предоставлением ему ссуд (банк может найти покупателей); реализация товаров банком по поручению предприятия с выдачей ссуд покупателю на приобретение товаров.
  • 2. Операции с драгоценными металлами представляют собой покупку и продажу, прием на хранение, оценку, формирование заказов на ценности, рекламу золота и других драгоценных металлов. Наиболее распространенными операциями выступают приобретение золота и серебра в слитках на рынках драгоценных металлов, чеканка золотых и серебряных монет различного номинала и продажа их клиентам по рыночному курсу. Маржа, получаемая в этом случае банком, и будет служить его прибылью. Второй операцией банков с драгоценными металлами выступает продажа золота клиентам путем открытия золотого
  • (металлического) счета. В этом случае клиент обращается в банк для приобретения золота, банк «продает» ему его на условиях открытия двух счетов — счета, где отражается сумма проданного золота, и счета, на который поступают деньги за проданное золото, и выдает сертификат, в котором отражается количество приобретенного золота. Золото остается в банке. Если клиент решит продать золото, он приходит в банк, предъявляет сертификат, банк закрывает счет и выдает клиенту денежную сумму, равную рыночной цене золота плюс начисленные проценты по второму счету. В качестве прибыли банк получает проценты от размещения денег со второго счета, и при условии снижения рыночной цены золота — маржу между ценой покупки и продажи.
  • 3. Операции по размещению ценных бумаг на первичном рынке на условиях андеррайтера. Банк в этом случае выступает посредником между эмитентом ценных бумаг и инвестором. Такие операции бывают двух видов. Операция НИФ — это среднесрочный договор обычно на 3—5 лет между банком и эмитентом ценных бумаг о том, что в случае трудностей с реализацией ценных бумаг банк берет на себя обязательство их покупки или предоставление равноценного кредита, кроме того, тот же банк может заняться размещением ценных бумаг. Банк покупает ценные бумаги по номинальной стоимости, а размещает по курсу. Предприятие быстро получает деньги и пускает их в обращение. Если нет запрета законом, банк может оставить себе эти ценные бумаги и стать учредителем. Операция РУФ — это среднесрочный договор, не предусматривающий инвестиционных функций банка в связи с эмиссией ценных бумаг, банки имеют право передавать свои облигации другим банкам, банки не выкупают ценные бумаги, а предоставляют кредит. За эти операции банки получают комиссионное вознаграждение.
  • 4. Консалтинговые услуги представляют собой комплекс услуг по предоставлению консультаций во всех сферах банковской деятельности, и приносящие комиссионное вознаграждение. В частности, банки осуществляют консультации по проведению инвестиционной политики, рациональному размещению ценных бумаг, осуществлению доходных вложений денежных средств. Банки широко знакомят своих клиентов с перечнем предоставляемых услуг, порядком их осуществления.
  • 5. Банки в целях сохранения и расширения числа своих клиентов осуществляют и такие операции, как выдача гарантий для получения кредита. Данная операция является для клиента платной, банк получает комиссионное вознаграждение. Банки часто выдают такие гарантии своим клиентам потому, что сами по каким-либо основаниям не могут выдать кредита, но, чтобы заемщик продолжал оставаться клиентом, банк гарантирует погашение кредита. Гарантии выдаются банком не только под кредитные операции, но и при покупке клиентом ценных бумаг на бирже, когда брокеры в качестве обеспечения такой операции требуют своеобразной гарантии, такие гарантии могут выдаваться и при проведении международных расчетов.
  • 6. Помимо этого банки проводят операции по хранению ценностей в сейфах, по предоставлению в аренду транспорта, по доставке наличных денег, так называемые инкассаторские операции.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое лизинг?
  • 2. Каковы типы и виды лизинга?
  • 3. Какова структура лизинговых операций?
  • 4. Что такое факторинг и каковы его виды?
  • 5. В чем преимущества факторинга для клиента?
  • 6. В чем суть операций доверительного управления?
  • 7. Каковы основные виды трастовых услуг?
  • 8. Какие виды комиссионно-посреднических услуг вы знаете?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>