Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторинговые операции

Факторинговые операции являются разновидностью посреднических операций и появились впервые в США в конце XIX в., распространившись затем в другие страны.

Наибольшее распространение факторинг получил с середины 80-х годов XX в. в период устойчивого экономического подъема в западных странах. К началу 90-х годов количество факторинговых компаний возросло в 3,6 раза, причем в их совокупном обороте в два раза уменьшилась доля США и в 1,5 раза выросла доля Западной Европы.

В нашей стране факторинг появился в 1989 г. в Ленинградском Промстройбанке, а затем и другие коммерческие банки освоили эту операцию. В настоящее время практически не используется.

Факторинг (от англ .factor — маклер, посредник) представляет собой выкуп платежных требований у поставщика товаров, иначе говоря, переуступка банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Основой данной операции является кредитование торговых сделок. В соответствии с Конвенцией 1988 г. операция считается факторинговой, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков:

  • 1. Наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований.
  • 2. Ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации.
  • 3. Инкассирование его задолженности (получение задолженности от покупок).
  • 4. Страхование поставщика от кредитного риска.

В факторинговых операциях участвуют три стороны — факторинговая компания или факторинговый отдел коммерческого банка (фактор) — специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов; клиент (поставщик товара, кредитор) — промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией; предприятие (заемщик) — фирма — покупатель товара.

Фактор приобретает у клиента-поставщика право требовать денежные средства за поставленный товар с покупателя, перечисляя ему стоимость товара за вычетом комиссионного вознаграждения, и представляет платежные требования клиенту-покупателю, который перечисляет на их основе деньги фактору.

Для осуществления операций по факторингу заключается договор, в котором оговариваются оформление документации, сроки и доля суммы платежей фактора от суммы платежных требований, порядок реализации операции, максимальные суммы по операциям факторинга, размеры комиссионного вознаграждения и другие условия. Подписанию договора предшествует аналитическая работа банка.

Получив заявку от предприятия, банк изучает экономическое и финансовое положение потенциального клиента, характер его деловых связей, на основе чего принимает решение о заключении факторингового договора. При этом клиент банка направляет ему все счета-фактуры, выставленные на покупателей, и по каждому документу клиент должен получить согласие на оплату, так как банк изучает все счета-фактуры, определяя при этом платежеспособность покупателей, и при благоприятном решении оплачивает счет или в момент наступления срока платежа, или досрочно.

Факторинг экономически выгоден всем участникам сделки. Для клиента-поставщика — это уверенность в своевременной оплате товара, страхование кредитного риска, для факторинговой компании или банка — получение комиссионного вознаграждения.

Исторически первым возник конвенционный факторинг, который является универсальной формой обслуживания предприятий: ведет бухгалтерский учет, осуществляет расчеты с поставщиками и покупателями. При этом предприятие занимается выпуском товара, а банк занимается бухгалтерским учетом. В силу того, что для ведения бухгалтерского учета требуются большие расходы (нужны помещение, компьютеры, их покупка и обслуживание, зарплата работников и т. д.), для предприятия факторинг дешевле, чем иметь свою бухгалтерию. Для банка также имеются неоспоримые выгоды — он может использовать бухгалтеров банка и операционистов, которые ведут счета предприятия, и получить за счет этого прибыль.

Этот вид факторинга часто сочетается с дисконтированием фактур, предполагающим приобретение счетов-фактур коммерческим банком (фактором). Банк покупает у своего клиента право на получение денег от его покупателей, при этом сразу же зачисляет на счет поставщика около 80 % стоимости отгруженного товара, а остальную сумму перечисляет ему в строго установленный срок, независимо от получения денег банком. За это банк получает комиссионное вознаграждение. По сути, такая операция представляет собой кредит под отгруженные товары, за который клиент платит обусловленный процент. При таком виде факторинга должники уведомлены об участии в сделке банка, и эта запись делается на счете-фактуре.

В последние годы широкое распространение получил конфиденциальный факторинг, который ограничивается выполнением только некоторых операций: уступка права на получение денег, оплата долгов и т. п. Он является формой предоставления поставщику — клиенту факторинга кредита под отгруженные товары, а покупателю — клиенту факторинга платежного кредита. В то же время при конфиденциальном факторинге должники не информированы о посредничестве банка.

Факторинговые операции могут заключаться с правом регресса, когда банк имеет право обратного требования к поставщику возместить уплаченную сумму, или без права регресса, когда такого права он не имеет.

Факторинг обязательно сопровождается заключением факторингового договора. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование[1].

Субъектами такого договора выступают финансовый агент и поставщик. В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать факторинговые отделы коммерческого банка и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида[2], как правило факторинговые компании.

Предметом договора согласно п. 1 ст. 824 ГК РФ может быть как передача денежного требования фактору в обмен на предоставление клиенту соответствующих денежных средств, так и уступка клиентом фактору денежного требования в качестве способа исполнения обязательства, имеющегося у клиента, получая право требования по некоторым его обязательствам в качестве возврата или обеспечения кредита, а также предоставление других услуг — ведение для клиента бухгалтерского учета, предоставление ему иных финансовых услуг.

В договоре оговариваются:

  • • оформление документации, так как обязанность должника произвести платеж не своему кредитору, а его фактору в соответствии со ст. 830 ГК РФ возникает только при условии письменного уведомления о состоявшейся уступке требования, а при наличии соответствующей просьбы должника — также после предоставления ему фактором доказательств состоявшейся уступки. Такое уведомление нередко производится путем надписи на выставленных на оплату счетах. Если письменного уведомления, а при необходимости и дополнительного доказательства должнику не последует, он вправе произвести платеж клиенту. По совершении указанных действий должник произведет платеж фактору и будет свободен от обязательств перед клиентом. Все это конкретизирует общие правила закона о порядке совершения уступки требования (п. 3 ст. 382 и п. 1 ст. 385 ГК РФ), которые также находят в этих отношениях соответствующее применение;
  • • сроки платежей, так как при уступке фактору денежного требования клиента к должнику оно может быть уже существующим (с наступившим сроком исполнения) либо будущим. В первом случае важно, чтобы этот срок не истек к моменту уступки. Поэтому клиент в соответствии со ст. 827 ГК РФ остается ответственным перед фактором за действительность требования, являющегося предметом уступки, но по общему правилу не отвечает за его реальную исполнимость;
  • • размеры вознаграждения, которые, как правило, состоят из платы за обслуживание, рассчитываемой как процент от суммы счета-фактуры, и платы за предоставленный кредит, которая обычно выше на 2—3 пункта ставки краткосрочного кредита;
  • • права и обязанности сторон, подробно изложенные в ст. 831 ГК РФ, но помимо этого в договоре могут быть отражены и другие моменты. Например, клиент вправе переуступать свои требования фактору, несмотря на пожелания должника (п. 1 ст. 828 ГК РФ), а фактор не может осуществлять дальнейшую переуступку, т. е. третью, если такое право не предоставлено ему договором факторинга (ст. 829 ГК РФ);
  • • ответственность сторон, в частности клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом договора, в то же время клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению[3];

• другие условия, например плановые размеры кредита, условия предоставления и погашения его, наличие или отсутствие права регресса к поставщику, переуступка денежного требования.

На российском финансовом рынке факторинг пока не получил должного распространения. Несмотря на то что по Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» факторинг включен в перечень банковских операций, отсутствие четкой методической базы тормозит его развитие, не способствует повседневному созданию в банках специализированных факторинговых отделов. Мешает этому и распространенная в России практика предоплаты за товар.

  • [1] Гражданский кодекс РФ. П. 1 ст. 824.
  • [2] Там же. Ст. 825.
  • [3] Гражданский кодекс РФ. Ст. 827.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>