Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Межбанковские расчеты

Для расчетов между кредитными учреждениями и между кредитной организацией и Банком России на договорных началах устанавливаются корреспондентские отношения (открываются корреспондентские счета). Списание средств со счетов кредитной организации производится по ее распоряжению либо с ее согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и корреспондентские счета, открываемые друг у друга, совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России.

Расчеты в безналичном порядке между кредитными организациями могут производиться через:

  • 1) расчетную сеть Банка России;
  • 2) кредитные организации по корреспондентским счетам «Лоро» и «Ностро»;
  • 3) небанковские кредитные организации, осуществляющие расчетные операции;
  • 4) внутрибанковскую расчетную систему (счета межфилиальных оборотов).

В соответствии с договором о корреспондентских отношениях через расчетную сеть Банка России кредитной организации открывается корреспондентский счет в одном из учреждений Банка России (расчетно-кассовом центре или операционном управлении) по месту ее регистрации. На этот счет, который ведется параллельно в кредитной организации и в расчетно-кассовом центре, происходят ежедневное зачисление и списание средств по всем операциям банка и служит для контроля со стороны Банка России за проведением расчетных операций.

Главный принцип осуществления платежей по корреспондентским счетам банков — осуществление их строго при наличии и в пределах остатка средств на этих счетах. При недостатке средств для удовлетворения всех предъявленных требований списание средств с корреспондентского счета кредитной организации по платежам клиентов, располагающих необходимыми средствами, а также по собственным платежам производится в очередности, установленной Гражданским кодексом РФ.

Устанавливаются виды услуг, осуществляемых при переводе денежных средств (списание, перечисление, зачисление): прием расчетного документа, обработка расчетного документа, соответствующая используемой технологии расчетов, выдача расчетного документа кредитной организации — получателю средств. Эти услуги платные. Другой разновидностью расчетных отношений являются межбанковские расчеты, осуществляемые через корреспондентские счета, открытые кредитными организациями друг у друга.

Под корреспондентским счетом понимают счет, открытый одной кредитной организации другой, на котором отражаются их взаимные расчеты на основании договора корреспондентского счета. Счет, открытый кредитной организацией в другой кредитной организации, называется счетом «Ностро». Счет сторонней кредитной организации называется счетом «Лоро». Эти расчеты осуществляются в соответствии с Положением Банка России «О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации» от 3 октября 2002 г. № 2-П.

Операции, проводимые по этим счетам, подразделяются на два типа: операции по обслуживанию клиентов и собственные межбанковские операции. К первым относятся коммерческие сделки клиентов; вторые включают кредитные операции, операции по покупке и продаже валют, по торговле ресурсами на денежном рынке и др.

Развитие корреспондентских отношений зависит от различных факторов: взаимных потоков платежей, цены и спроса на рынке кредитных ресурсов, возможности участия в торгах на региональных рынках государственных ценных бумаг, валютных биржах, степени рисков.

Преимущества расчетов по межбанковским корреспондентским счетам заключаются в следующем.

Во-первых, это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков. С самого начала корреспондентские отношения устанавливаются именно для предоставления услуг клиентам. При открытии корсчета банк может купить определенные услуги для клиентов гораздо дешевле, нежели осуществлял бы их сам, главным образом за счет экономии на масштабах.

Во-вторых, значительно ускоряются расчеты, так как осуществляются напрямую, без промежуточных звеньев. Оперативности расчетов способствует использование в отношениях между корреспондентами системы электронных платежей или телексной связи.

В-третьих, при широких корреспондентских отношениях появляются условия для проведения клиринга (зачета взаимных поручений банков, как правило, посредством открытия счета в одном каком-либо крупном банке). Проведение клиринга между банками-корреспондентами позволяет минимизировать остатки средств на корсчетах, а значит, высвободить часть их в расчетах и использовать для получения дохода. Однако нормативная база таких платежей практически отсутствует, что обусловливает усиление возникающих при этом рисков.

В-четвертых, расширяются возможности для активной работы на рынке и применения целого набора финансовых инструментов. С одной стороны, крупный банк может привлечь в качестве остатков по корсчетам значительные средства и использовать их на разнообразные операции. Большая корреспондентская сеть позволяет банку осуществлять вексельное обращение. С другой стороны, банки-клиенты могут, имея в качестве обеспечения на корсчетах остатки, получать кредиты под операции, которые осуществляет основной банк.

Однако разветвленная система обусловливает рассредоточение денежных средств по многочисленным банкам-корреспондентам. Расчеты по межбанковским корсчетам менее поддаются контролю со стороны Банка России, а значит, и более подвержены риску.

Межбанковский клиринг выступает еще одним способом осуществления расчетных взаимоотношений. При этом расчеты осуществляются через клиринговые учреждения, создаваемые как небанковские кредитные учреждения. В основу проведения клиринговых операций положены две модели.

Первая — без предварительного депонирования средств на счетах банков — участников расчетов в клиринговом учреждении. Окончательный расчет в этом случае должен осуществляться через Банк России.

Вторая модель — с предварительным депонированием средств на счетах банков — участников расчетов в клиринговом учреждении. Расчетным агентом по такой схеме выступает само клиринговое учреждение. В России все клиринговые учреждения работают по второй модели.

Платежи могут производиться как на валовой, так и на чистой основе. По валовой основе расчеты по каждой сделке осуществляются отдельно, при расчетах на чистой основе банки-участники дают возможность требованиям и обязательствам накопиться на протяжении определенного периода времени (как правило, одного операционного дня). В конце периода расчеты проводятся только по взаимно зачтенным обязательствам. Такой взаимозачет сумм кредиторской и дебиторской задолженности может иметь место между двумя сторонами (двусторонний взаимозачет) или тремя и более сторонами (многосторонний зачет). Функции учета взаимных обязательств участников клиринговой системы выполняет клиринговая палата, которая является формальным и неформальным соглашением между банками об обмене платежными инструментами.

Окончательный расчет по клирингу осуществляется расчетным агентом. Роль последнего состоит в том, чтобы в ходе взаимозачета получать платежи по расчетам от нетто-дебиторов и переводить средства на счета нетто-кредиторов. Процесс взаимозачета обязательств сторон — участников клиринговой системы носит название клирингового сеанса. Он проводится клиринговой палатой несколько раз в течение дня в заранее установленное время и служит для исчисления промежуточного или итогового сальдо каждого члена палаты.

Счета межфилиальных расчетов представляют собой счета, открываемые на балансах головных организаций, филиалов для учета взаимных расчетов. При этом определяются понятия банк — отправитель платежа и банк — исполнитель платежа. Первый по поручению плателыцика-взыскателя или по собственным платежам начинает операции перевода денежных средств по счету межфилиальных расчетов. Второй на основании полученных от банка—отправителя платежа расчетных документов отражает указанные операции по счету межфилиальных расчетов.

Такой способ расчетов включает систему технических, телекоммуникационных средств и организационных мероприятий, что обеспечивает возможность проведения расчетных операций между подразделениями кредитной организации.

Таким образом, данная система расчетов дает возможность реализовать кредитным организациям свои функции как посредника в расчетных правоотношениях.

В настоящее время постоянного увеличения скорости осуществления расчетов для большинства банков возникает еще одна чрезвычайно важная проблема — наличие актуальной информации по остаткам средств как по счетам клиентов, так и по собственным, например, корреспондентским счетам, и об их возможном движении. Для ее хотя бы частичного решения может быть использована технология плановых оборотов.

Плановые обороты являются атрибутом лицевого счета и представляют собой сумму всех зарегистрированных, но не разнесенных документов по данному счету. Основной задачей ведения данных оборотов является контроль за возникновением овердрафта на счетах и предотвращение других ошибочных действий, возникающих из-за отсутствия актуальной информации об остатках на счетах.

Суть технологии состоит в том, что банки принимают документы, относительно которых нет полной уверенности, что они будут оплачены в срок, и на основании накопленной информации по таким документам строится прогноз по движению средств и принимаются решения об оплате вновь принятых документов, например:

  • • кассовые заявки (кассовый план). На основании таких планов по выдаче (сдаче) наличных клиентами в банк строится прогноз необходимых банку наличных средств;
  • • неподтвержденные межбанковские документы. Документы, отправленные в банк, проводятся по балансу только после их подтверждения;
  • • документы, выставленные на позицию. Такие документы возникают в случае необходимости урегулировать ресурсы между корсчетами банков, имеющих прямые корреспондентские отношения.

Банк-корреспондент может по каким-либо объективным или субъективным причинам не произвести требуемый платеж в установленный в договоре день.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие виды счетов открываются в банке?
  • 2. Что такое формы безналичных расчетов?
  • 3. Какие формы безналичных расчетов применяют коммерческие банки?
  • 4. Как осуществляется контроль за соблюдением расчетной дисциплины?
  • 5. Каковы особенности современной системы межбанковских расчетов в России?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>