Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКОВ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

Правовые основы осуществления валютных операций в Российской Федерации

Правовой основой валютных операций коммерческих банков Российской Федерации служит валютное законодательство России. Под валютным законодательством понимается совокупность правовых норм, определяющих порядок осуществления международных расчетов, операций с валютными ценностями и контроля за соблюдением валютного законодательства.

Базовым документом валютного законодательства является Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Целью закона является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка России как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества.

Статья 2 Закона устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.

Согласно ст. 3 Закона основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:

  • 1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
  • 2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
  • 3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
  • 4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
  • 5) обеспечение государством зашиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Закон внес изменения в такие основные понятия валютного законодательства, как валюта Российской Федерации, валютные ценности, резиденты и нерезиденты, уполномоченные банки, валютные операции. Введены понятия внутренних и внешних ценных бумаг, специального счета, дано определение валютной биржи.

Из термина «валюта Российской Федерации» исключены средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами России.

Валютные ценности по новому Закону состоят не из четырех, как раньше, а только из двух компонентов: иностранной валюты и внешних ценных бумаг.

Под внешними ценными бумагами понимаются ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся к внутренним ценным бумагам.

Внутренние ценные бумаги — это: а) эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в рублях и выпуск которых зарегистрирован в России; б) иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение рублей, выпушенные на территории России.

Валютные операции определяются п. 9 ст. 1 нового Закона:

  • а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
  • 6) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
  • в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
  • г) ввоз на таможенную территорию России и вывоз с таможенной территории России валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг;
  • д) перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории России, на счет того же лица, открытый на территории России, и со счета, открытого на территории России, на счет того же лица, открытый за пределами Российской Федерации;
  • е) перевод нерезидентом валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории России, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории России.

Для регулирования отдельных указанных в Законе операций движения капитала Банк России может использовать специальный счет (ст. 8).

В п. 10 ст. 1 Закона специальный счет определяется как банковский счет в уполномоченном банке, либо специальный раздел счета депо, либо открываемый реестродержателями в реестре владельцев ценных бумаг специальный раздел лицевого счета по учету прав на ценные бумаги, используемый для осуществления по нему валютных операций в случаях, установленных в соответствии с настоящим Законом. В случае установления требования об осуществлении валютной операции с использованием специального счета такая валютная операция может осуществляться только с использованием указанного специального счета.

Валютное законодательство различает понятия «валютное регулирование» и «валютный контроль».

Под валютным регулированием понимается определение государством принципов осуществления операций с валютными ценностями с целью защиты национальной валюты, поддержания ее устойчивости, ограничения масштабов утечки капиталов из страны, обеспечения необходимого уровня валютных резервов страны, равновесия платежного баланса.

По Закону органами валютного регулирования в России являются Центральный банк и Правительство Российской Федерации. Они издают в пределах своей компетенции акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов.

Если порядок осуществления валютных операций и использования счетов не установлены органами валютного регулирования в соответствии с Законом, валютные операции осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений.

Центральный банк как орган валютного регулирования устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления, а также готовит и опубликовывает статистическую информацию по валютным операциям (ст. 5).

К основным методам валютного регулирования, используемым в России, относятся:

  • • требование проведения валютных операций через уполномоченные банки (ст. 14);
  • • лицензирование валютных операций путем выдачи уполномоченным банкам лицензий на проведение валютных операций (п. 8 ст. 1);
  • • требование репатриации, т. е. обязательного перевода из-за границы экспортной выручки (ст. 19);
  • • требование к резидентам оформления паспорта сделки при осуществлении операций с нерезидентами (ст. 20);

Валютный контроль — это государственный контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами норм валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

В России контроль осуществляется Правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля. Органами валютного контроля являются Банк России, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) правительством РФ.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Банку России, а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля.

Контроль за совершением валютных операций кредитными организациями и валютными биржами осуществляет Банк России. Контроль за совершением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, осуществляют в пределах своей компетенции федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами валютного контроля, а также агенты валютного контроля.

Правительство РФ обеспечивает координацию деятельности в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля, а также их взаимодействие с Банком России. Кроме того, правительство обеспечивает взаимодействие не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг как агентов валютного контроля с Банком России.

В свою очередь Банк России осуществляет взаимодействие с другими органами валютного контроля и обеспечивает взаимодействие с ними уполномоченных банков как агентов валютного контроля (ст. 22).

Закон о валютном регулировании и валютном контроле определяет функции органов и агентов валютного контроля. Согласно п. 1 ст. 23 органы и агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право:

  • 1) проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования;
  • 2) проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
  • 3) запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Органы валютного контроля могут издавать акты валютного контроля по вопросам, отнесенным к их компетенции, только в случаях и пределах, предусмотренных валютным законодательством России и актами органов валютного регулирования. Акты органов валютного контроля не должны содержать положения, касающиеся вопросов регулирования валютных операций (п. 5 ст. 4).

Валютные операции между резидентами и нерезидентами по новому Закону осуществляются без ограничений. Исключение составляют прямо указанные в Законе ст. 7, 8 и 11 операции движения капитала. Ограничения в отношении этих операций могут устанавливаться в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса рубля, а также для поддержания устойчивости платежного баланса России. По мере устранения обстоятельств, вызвавших установление ограничений, они будут отменяться органами валютного регулирования.

Покупка и продажа иностранной валюты в Российской Федерации производятся через уполномоченные банки. По новому Закону уполномоченные банки — это кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством России и имеющие право на основании лицензий Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории России в соответствии с лицензиями Банка России филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (п. 8 ст. 1).

Банком России выдаются следующие виды валютных лицензий:

  • • на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). При наличии данной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков (за исключением банков офшорных зон, к которым относятся государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим и/или не предусматривающие раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций). Лицензия может быть выдана как вновь созданному, так и действующему банку для расширения его деятельности. При наличии или одновременно с этой лицензией банку может быть выдана лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
  • • на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Она может быть выдана банку при наличии первой лицензии или одновременно с ней при условии, что с даты государственной регистрации банка прошло не менее двух лет;
  • • генеральная, которая может быть выдана банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. Банк, имеющий генеральную лицензию, имеет право в установленном порядке создавать филиалы за границей и/или приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций-нерезидентов.

Уполномоченные банки могут покупать и продавать иностранную валюту как на валютных биржах, так и вне их. Согласно п. 11 ст. 1 нового Закона валютные биржи — это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Банком России.

В России действуют восемь валютных бирж: Московская биржа (МБ), Санкт-Петербургская валютная биржа, Уральская региональная валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа, Ростовская межбанковская валютная биржа, Нижегородская валютно-фондовая биржа, Самарская валютная межбанковская биржа. Ведущее место среди них занимает МБ.

Валютные операции по сделкам между уполномоченными банками, совершаемым ими от своего имени и за свой счет, осуществляются в порядке, установленном Банком России.

Без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные: 1) с получением и возвратом кредитов и займов, уплатой сумм процентов и штрафных санкций по соответствующим договорам; 2) с внесением денежных средств резидентов на банковские счета (в банковские вклады до востребования и на определенный срок); 3) с банковскими гарантиями, а также с исполнением резидентами обязательств по договорам поручительства и залога; 4) с приобретением резидентами у уполномоченных банков векселей, выписанных этими или другими уполномоченными банками, предъявлением их к платежу, получением по ним платежа, в том числе в порядке регресса, взысканием по ним штрафных санкций, а также с отчуждением резидентами указанных векселей уполномоченным банкам; 5) с куплей-продажей физическими лицами наличной и безналичной иностранной валюты и чеков в иностранной валюте за рубли и иностранную валюту, а также с обменом, заменой денежных знаков иностранного государства, приемом для направления на инкассо в банки за пределами России наличной иностранной валюты и чеков в иностранной валюте не для целей осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности;

6) с уплатой уполномоченным банкам комиссионного вознаграждения; 7) с иными валютными операциями, отнесенными к банковским операциям в соответствии с законодательством России (п. 2 и 3 ст. 9).

Важным элементом режима валютного рынка является порядок установления курсовых соотношений между валютами, т. е. режим валютного курса. Он устанавливается Банком России. С ноября 1989 г. по июль 1992 г. в России действовал режим множественности валютных курсов. В июле 1992 г. Банк России отказался от него и установил режим плавающего валютного курса. В середине 1995 г. он был заменен режимом валютного коридора, а с сентября 1998 г. установлен режим плавающего курса рубля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>