Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резервы на возможные потери по ценным бумагам

Для реальной оценки вложений в ценные бумаги, приобретенные с целью инвестирования и контрольного участия, в банке создаются резервы на возможные потери.

В соответствии с Положением Банка России «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» от 26 марта 2006 г. (с изменениями от 03 декабря 2012 № 2922-У) кредитные организации должны формировать резерв на возможные потери по ценным бумагам, по которым существует риск потерь, в том числе по: вложениям в долговые обязательства, приобретенные для инвестирования; вложениям в ценные бумаги, приобретенные по договорам с обратной продажей; срочным сделкам.

Риск может быть двух видов: риск неблагоприятного изменения цены под влиянием факторов, связанных с эмитентом ценной бумаги; риск неблагоприятного изменения цены, связанный с колебаниями уровня процентной ставки.

Под возможными потерями кредитной организации применительно к формированию резерва понимаются будущие убытки, которые могут возникнуть при снижении стоимости активов кредитной организации, увеличении ее обязательств и расходов по сравнению с ранее отраженными в бухгалтерском учете, неисполнении обязательств контрагентами кредитной организации по заключенным ею сделкам или вследствие неисполнения обязательств лицом, надлежащее исполнение обязательств которого обеспечивается принятым на себя кредитной организацией обязательством.

Величина резервов на возможные потери определяется самими кредитными организациями на основании их мотивированного заключения.

С этой целью отдельные элементы расчетной базы резерва (отдельные виды долговых обязательств, превышение рыночной стоимости приобретения ценных бумаг по договорам с обратной продажей над текущей рыночной стоимостью ценных бумаг) относятся к одной из четырех групп риска:

  • • первая группа — резерв формируется в размере до 20 % по каждому элементу;
  • • вторая группа — резерв формируется в размере от 21 до 50 % по каждому элементу;
  • • третья группа — резерв формируется в размере не менее 50 % по каждому элементу;
  • • четвертая группа — резерв формируется в размере 100 % по каждому элементу.

Рыночная стоимость определяется на основании данных биржевых и внебиржевых организаторов торгов ценными бумагами, имеющих соответствующую лицензию уполномоченного органа.

Величина резервов может изменяться и зависеть от изменения рыночной стоимости ценных бумаг и от других факторов, влияющих на риски по отдельным видам финансовых инструментов.

Так, на величину рыночной стоимости долговых обязательств Российской Федерации влияют изменение их доходности, коньюнктуры рынка, обусловленной состоянием спроса и предложения на них со стороны инвесторов, а также стабильность макроэкономических и политических процессов в стране.

На стоимость ценных бумаг, приобретенных по договорам с обратной продажей, влияют следующие показатели: соотношение рыночной стоимости ценных бумаг со стоимостью их приобретения; финансовое состояние контрагента по договорам с обратной продажей; история деловых взаимоотношений с ним по другим операциям и общая ситуация на рынке с точки зрения изменения котировок ценных бумаг и процентных ставок.

При формировании резервов по срочным сделкам учитываются такие факторы, как: динамика изменения рыночной стоимости срочных сделок, однородных той, по которой создается резерв; динамика изменения рыночной стоимости базисного актива; ликвидность рынка срочных сделок, однородных рассматриваемой, и др.

Главной тенденцией развития рынка долговых ценных бумаг российских эмитентов на протяжении последних нескольких лет является снижение доходности до погашения облигаций.

Данная тенденция характерна как для внутренних ценных бумаг, так и для облигаций, номинированных в иностранных валютах.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каковы основные виды деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг?
  • 2. Что означает эмиссионная деятельность коммерческих банков?
  • 3. Какие виды ценных бумаг выпускают коммерческие банки?
  • 4. В чем суть инвестиционной деятельности коммерческих банков?
  • 5. В какие ценные бумаги вкладывают средства коммерческие банки?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>